时间飞逝,欢乐时光总是如此短暂,告别童年,我进入了紧张的初三,心情像打翻的五味瓶一样复杂,让人摸不到头脑。
放学了,我走进了爸爸的办公室。脸上有的只是失落;书包里有的只是一张张失意的试卷;而试卷上有的只是一片红色,这一切的一切似乎把我打入了十八层地狱,令我恕难翻身。
晚饭过后,爸爸见我心情不好,便与我一同去公园散步。
天色渐暗,可那云却依旧那么白,旋于空中,把月亮遮得若隐若现,更显凄凉了。远处得柏树,一排排整齐地站立,像一对等候命令得士兵;像丑恶的老巫婆的扫帚;又像许多的魔鬼,睁大着眼睛,对我虎视眈眈。
忽然,柏树丛中传来了一阵怪异的声音。我们怀疑而探,它像工厂里刺耳的锯木声,像烈日炎炎下“魔鬼教练”的哨声;又像不幸少女的哭诉声,令人不觉有了寒酸之意。
听爸爸说,这就是蝉的叫声,他还说蝉的一生在暗无天日的地下生活四年,而钻出地面后只能够活五个星期左右。顿时,我肃然起敬,蝉的欢乐时光竟是如此短暂,可他的歌声却又是如此的响亮。
蝉依旧鸣唱,可给我的感受却大有不同。“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇……多情自古伤离别,更有堪冷落清明节……”这是多少的悲伤与凄惨。
我想:人生短暂,欢乐时光是最重要的,我又何不把时间用于欢乐而不是一味的“以物喜,以己悲。”呢!
此时,月亮缓缓地钻出了云层,皎洁的月光使校园显得亮了许多。这时柏树却又是如此的清幽、美丽;远处的蝉声却又是如此的委婉、动听;我的心情却又是如此的快乐,这儿的一切都将美丽,最终构成了一幅秋夜听蝉图。
蝉声美妙,动听,在我心中时时奏响,仿佛是一首劝勉曲,催我上进;仿佛是一首爵士乐,令我捉住时间的脚步;仿佛是一首“嘻哈”令我忘记痛苦与悲切,留住的只是无限的欣喜……