大家都知道,现在是一个法制社会,每一个国家都有自己的法律,甚至是每一家企业、学校、工厂都有自己的章法、制度和纪律。身为一个公民我们应该履行和服从这些纪律和法律。
虽然说法律十分神圣,我国的法律更是管理了13多亿的人民。但同样,它也是与我们的生活息息相关的。比如,遵守交通规则,就是在遵守法律。可尽管法律再三令五申,每天依然有许多人不遵守交通规则,闯红灯,违反法律,导致交通事故时有发生。这也体现了遵守法律的重要性。
也许大家会说:“这些法律和我们中小学生有什么关系,这都是我的父母、师长们应该做的事。实则不然,我们每一个人都是中华人民共和国的一员。从我们出生起我们就是一名公民,我没有享受权利和履行义务的责任。法律,就是我们应该遵守的纪律。邓小平爷爷曾经说过:“法制教育要从娃娃抓起。”也许在十几二十年后,我们就将是新世纪的领头人,如果我们现在不遵守法律,那么今后如何成为国家的栋梁?
要遵守法律,我们具体要怎样做?
首先,我们要遵守学校里的校纪校规,熟读《中小学生法则》,并争取做到上面的每一条每一点。其次,加强自己的自制力,不抽烟,不喝酒,不出入网吧KTV等等不良场所,以免沾染不良习气,走上违法犯罪的道路。最后,我们要监督我们的家长,让他们也遵守法律,接受党的管理。
法律,表面上只是几条规矩,但却是成家建国、社会安定的重要保障。法律,是屏障,保护着我们公民;法律,是利箭,直射罪恶分子的胸膛;法律是橡皮筋,在关键时主持大局。
遵纪守法,从我做起,让我们一块儿在法律的庇护下,茁壮成长。