“当今有许多青少年沉迷网络游戏,不少家长对此深恶痛绝,强烈要求禁止游戏……。”
我横躺在客厅的沙发上,紧盯着手机屏幕,对妈妈喊我吃饭的声音充耳不闻,嘴里还不耐烦的说着“知道了,你们先吃别管我,等我打完这一把……”妈妈摇了摇头,实在是管不动我。半小时,一小时,两小时……时间不知不觉的流逝,我打了一把又一把,可就是没停下来,书包扔在地上,课本散落在四周,只剩下我打游戏的音效和电视的背景声。
“玩游戏又怎么了?碍到谁的事了吗?”
听到这几句话,我不由得一阵烦躁,像是被戳穿了一样。“沉迷”二字砸在了我的心头,便想赶紧关掉电视。可接下来出现的人让我有了兴趣,使我放下了遥控器。
“……本台为此请来了著名穿越者邹忌先生,请他以从古至今所经历的类似玩物丧志的事情的经验来谈一下对游戏的看法——青少年能不能玩游戏?青少年该怎样玩游戏?”邹忌向观众点头示意后,接过话筒。“我认为青少年是可以适当的玩游戏的,消遣娱乐都是可以有的。就比如在我们战国时期,士大夫们都爱斗鸡投壶,适当的玩乐也可被称为雅致,雅兴。”
“但我并不认同当今的一些青少年的过度游戏。曾经,我爱斗鸡,与达官贵人们斗鸡,最开始的时候我只为在处理政事之余娱乐一下,与城东的李公互相斗鸡玩乐。有一天,李公来找我斗鸡,他带着他新买的鸡大败我的鸡。他笑眯眯地对我说,‘成侯,您家的这只鸡太弱了,可比不上我的这一只!哈哈哈……’我心中一阵不舒服,暗暗下定决心一定要找到一只胜过他的鸡,可我平时政事繁多,没时间寻鸡找鸡,于是我把政事推了一些,四处寻鸡。”
“终于我找到了,大败了李公的鸡,我得意洋洋的回家,发现各类的杂物政事堆积在桌上。我不眠不休三天,终于处理完了。等我处理完后,李公又来了,拿出来了新鸡与我一斗,我又来了兴致跑去跟他斗鸡,输了后又去寻找更厉害的鸡。政事从三天堆积到六天、十二天……。当我精疲力尽的坐在椅子上,看着堆积如山的工作,看着铜镜中瘦骨嶙峋的自己,我简直不敢相信那是我——身高八尺,容貌秀美的邹忌。(虽然比不上徐公)”
“我醒悟了,斗鸡的开始我是为了娱乐,可越到后来却越失去了本心。“娱乐”到人不人,鬼不鬼,内心更是空虚。我下定决心痛改前非,面对李公的胜利,也只是洒脱一笑,再不将生活的重心放在斗鸡上。”
“所以,我想对所有正在观看节目的青少年们说,玩游戏没有问题,可你们要知道游戏是生活的组成部分,而生活不是游戏的组成部分,我们掌控游戏,可不要被游戏掌控了生活。这样就反而失去了原本娱乐的心态。”
节目结束后,我呆呆的坐在沙发上看了看散落四周的课本,望了望已经漆黑的天空,不由得一阵悔恨。空旷的客厅、寂静的四周、漆黑的夜晚,相加起来使我内心更加的空虚。我赶忙放下手机,捡起散落的课本作业,去将我因游戏而错失的生活弥补。