水是人类生命的源泉。从前,水是那么的清澈见底,但是,随着高科技的进步与水的“职位”高低,不同地区的水有着不同的心态,我仿佛听到了他们的心声。
我来到了“东川河”旁,她仿佛在说话,我侧耳靠近了些,听到了:“这可恶的人类,把用完的废品都扔到了我这干净、洁白的身上,你看看我,现在有多肮脏,使我整天伤心不已,痛苦不堪,比死了还难受。我的同伴比我更惨,连自身的水都被抽走了,粉身碎骨,大卸八块,底面只剩下一些泥巴,凹凸不平,我都不敢看了,一看心里就不舒服。还有建立我们水系家族的友谊桥——水坝也被摧毁了。哎,可恶的人类啊!小朋友,我相信你是个善良的孩子,你呢呢个号召人类帮助我们吗?”
我说了一声“恩”。
之后,“东川河”还个我说了许多话,好像对我们人类有着吐不完的怨恨,真令我感到惭愧,愤怒。
“呜,呜,呜……”咦,是谁在哭呢?我顺着声音走了过去。哎呀,竟然是莲花湖啊。我问了问他原因,她说:“可恶的建筑师,既然让我们生存,就应该建筑好湖水啊。现在的湖底有许多小鱼的死尸,大鱼也不见得有几条活着,如果永远这样的话,日积月累,死尸越积越多,我一定会变得臭不可闻的,湖面还有这么多死了的海藻,玷污了我纯洁的身体,真是不应该啊。呜,呜。”
哎,莲花湖竟然哭个没完没了,让我由衷感到悲惨。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这不是诗人苏轼写的《饮湖上初晴后雨》吗?可苏轼早已去世了,现在是谁在吟这首诗呢?我仔细想了想,这是题给西湖的诗,应该就是西湖了吧。噢,原来是西湖小姐今天颇有雅兴,特地把这首描写她的诗吟吟。她对我说:"我简直是太幸福了,大诗人苏轼竟然给我题诗,我一定会把这首诗流传千古的。”说罢,又把这首诗念了起来,我也禁不住笑了笑。
之后我还听了许多水的心声,有的令我怜惜,悲伤,有的令我高兴,不管怎样,我一定要号召人们,把他们建设的更美,更好,都值得被世人赞叹!