在那段温暖的日子里,一回头,便能遇见那明媚的暖阳!
阳光不知何时已洒进了屋内。窗外,在蓝天的映衬下,几只小鸟正叽叽喳喳地玩闹着。我平复了一会儿心情,有些紧张地走向屋外。今天,我将迎来一场重要的考试——小升初考试。
咦,不对,怎么好像少了些什么?走出单元门,望见楼下的黄爷爷正兴致勃勃地打着太极操,而那他随身携带的迷你音响已被关至静音。少了那催促我起床的太极音乐,我竟有些不习惯:“黄爷爷,这音响……”“这不是你这伢子小升初嘛!好好睡个觉,好好考试。”黄爷爷停下来了动作,像我笑了笑,竖起了他那饱经风霜的大拇指。我觉得心里热热的,好像有什么融化了一般。
黄爷爷的话语是最优美的音乐,赶走了迷惘与黑暗,给温暖留下了印记。
再向前走,我又看到了那如同风景一般的人和物——阳光下,阿婆坐在竹椅上,面前是一个不知经历了多少岁月的陶炉。阿婆轻挥蒲扇,一阵带着中药的气息弥漫在空中。轻轻吸了一口那药香,不禁感慨:这气味,伴我走过了多少个日月呀!阿婆已然发现了站在一旁的我,拉着我在她的身边坐下:“妮子今天要小升初了?”我轻轻地点头。“考试的时候一定要小心,莫要马虎大意。好好考个名次回来,让那些说三道四的男人们瞧瞧!谁说女子不如男!”说完,阿婆蒲扇轻挥,那白雾便散开,为我让出一条前行的路。我走了几步,回头看去,阿婆拿着那蒲扇,就像一个经历时光打磨的艺术品,道道皱纹间,写满了光明。
阿婆的蒲扇,是为我指出前进之路的小太阳,带来我光明,带给我温暖。
走出小区门,坐公交车,去学校……这熟悉的一幕幕,突然都刻上了不一样的含义,那是对未来的期望,那是最明媚的暖阳。
恍惚之中,肩膀已被人拍了一下:“喂,想什么呢?今天一定要好好考试,千万不要怯场哦!”我回过头去,是小学的班长静。
我笑了。是的,我为什么要害怕呢?在那段温暖的日子里,我收获了亲人的鼓励,邻居的关爱,同学的关心……我已然收获了很多。为什么要害怕考试呢?
学校到了,我和那些人群一起,走向了更为温暖的未来……
后来我才知道,那不是她写的,是一首歌。
第四页……
我花了一个早晨看完了我的同学录,品味着她们的赠言,追溯着小学时那段温暖的日子。记得也是像今天这样的阳光,小学的我们在操场上互相追逐,穿梭在草长莺飞中。脏兮兮的小脸,除了纯真还是纯真;灵巧肥嫩的小手,除了探索还是探索;炙热血红的心脏,除了热情还是热情。
那段温暖的日子里,我们手握手躺在草地上,玩着丢手绢,跳着橡皮筋,追着红蜻蜓。那段日子里,我们尽情地疯,尽情地玩,尽情地淋湿自己,尽情地挥霍时间。
那段温暖的日子里,我们可以无限幼稚,可以带着光荣的红领巾,可以哭的大声,也可以笑的灿烂。那时候,我们是祖国的花朵,是祖国的希望!
那段温暖的日子里,我们携手走过了童年,告别了夏夜,长出了想象的翅膀,伴随着无忧无虑,似乎永远也长不大……