高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。这一句话,让我铭记在心。
书,已是我生命中的一部分,读书,让如饥似渴的我得到了充实。它就像阳光一样,照着大地,在什么时候,书籍都会充实人们的生活,在给予人们知识与快乐。
我爱读书,我所读过的书已有好几十本了,我家的书柜也已经满了,但是每一本书都是那么精彩,让人过目不忘。有一本美国作家乔治、赛尔登写的《时代广场的蟋蟀》,这本书让我很感动,也不禁感叹起来。
这本书的内容是:蟋蟀柴特斯因贪吃离开了康涅狄榕州乡下的草场,到了纽约的时代广场的地铁站。在那里,他认识了塔克老鼠、亨利猫和他的主人玛利欧。柴特斯用美妙的音乐回报朋友们,自己也成了纽约的演奏家,可柴特斯却思念起家乡安静的生活来,在朋友的帮助下,它终于回到了自己深爱的家乡。
我读了这本书后,感到很奇怪,柴特斯最后为什么要离开纽约,难道出名不快乐吗?当我再读了一遍后,才渐渐从文字中体会到,其实柴特斯是失去了一种宝贵的东西,自由的快乐。
它每天都在固定的时间里唱歌,它被约束了自由。正如亨利猫说的那样:“既然柴特斯一生是它自己的,就应该去做他想做的事。”是啊,如果不快乐,那成名又有什么意思呢?失去快乐而得到荣耀,那就应该舍去荣耀。
对柴特斯来说,它不想出名,而是偶然,自由在他心中才是第一位的。“生命诚可贵、爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,其实我们做的一切都是为了快乐,而快乐就是自由。
现在,许多人已失去自由,属于个人的一点点快乐早已消弭,“自由”早已变得象金子一样珍贵,我们要珍惜自由,因为自由就是快乐。
柴特斯很幸运,它有很多朋友,在石缝中,偶尔会看到傲然怒放的小花,那是因为它在寒冷时,有阳关给予他温暖,在渴时,会有雨水为他解渴。友谊是很伟大的,因为朋友会为朋友奉献一切。
一只老鼠、一只猫和一只蟋蟀之间的真挚友情足以温暖这个冰冷的世界。当然柴特斯那嘹亮而韵味无穷的鸣叫,那自由的声音,也是令人向往的。
书,真不愧是人类进步的阶梯,也不愧是知识的宝库、智慧吸取的精华。