诗词之约作文
小雨微起,凭栏而倚,吟一首诗词,将心绪放远,你们浮现心头……
滔滔江边易水寒
易水边,薄雾还未散去,草木隐在其中,若隐若现。
一名白衣男子背手立在江边,耳边是悠悠琴声,太子丹倚琴而坐。突然,琴声戛然而止。“兄弟,保重。”太子丹拱了拱手,荆轲坚定了目光,放声唱道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返……”歌声悲凉,激愤,众人无不落泪。
荆轲,我终在诗词中遇到你……
啸啸战马红装奇
夕阳西下,残阳若血,刺眼的黄光夹杂着一抹惊心的绯红,一如那战场万人赤血,妖娆,美艳,又惊心动魄。
直到杀了最后一名敌军,木兰才松了一口气,抬头北望,天空与血流成河的战场连成一片。十年了,将军身经百战已经所剩无几了,庆幸自己还活着,只不知远在天边的家人是否安好?木兰归心似箭,心早已飞回了家乡。
木兰,我在《木兰辞》中遇到你……
飘飘白衣诗仙醉
夜幕降临,长安城内外,灯火通明,金碧辉煌的大殿,玉盘珍馐摆满了桌子。
李白将一杯又一杯的酒灌下去,可借酒浇愁愁更愁,心中仍不能释然,嘴里念念有词,趁着醉意,酿酿跄跄起身,提起毛笔,挥墨写下千古名篇《行路难》。李白激动吟出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”他坚定自己定会达到理想的彼岸。
李白,我亦在《行路难》中遇见你……
小雨微止,茶香氤氲,神游诗词之中,我遇见了你们……