娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。将头发绾上,轻轻插上一支木簪,迎着带有朝露的清风,翻开了一本淡青色的书。
是清晨,风有些寒。现在还不到六点呢。
“晨光叫醒了风,风叫醒了树,树叫醒了鸟,鸟叫醒了云。”不过就是喜欢罢了,喜欢鸟鸣,喜欢清晨,喜欢诗歌。
喜欢李太白的诗。豪放、洒脱、随性。明朝散发弄扁舟。逍遥自在的生活,令人称羡。
喜欢易安的词。清奇、秀丽、温婉。帘卷西风,人比黄花瘦。她和赵明诚的爱情,至死不渝。
喜欢马千里的曲。简练、传神、愁思。夕阳西下,断肠人在天涯。道出了多少漂泊他乡的游子的愁绪?
喜欢曹梦阮的小说。生动、深刻。阆苑仙葩、美玉无瑕,亲身经历过后,才知人世间总归没有那么多的圆满。
喜欢戴望舒的诗歌。牵肠挂肚、肠一日而九回。希望逢着、一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。可惜姑娘真如同丁香一般,转瞬即逝了。昨夜雨疏风骤,晨时的风,掺着金桂的香气。一闻,便难以忘却。
忆往昔,喜欢上诗词,是一个秋雨梧桐的夜晚。深夜,我静坐在窗前,为一道奥数题绞尽脑汁,反反复复地在脑海中推算,却始终得不出正确答案,心情有些烦躁。门悄然而开,是母亲。母亲让我放下笔:“诺儿,你是否记得《题西林壁》?横看成岭侧成峰,你的思维仅仅局限在表面,如果你换个方式思考呢?”说着,母亲拿起笔,在草稿纸上写着她的思路。我恍然。
那一瞬,我第一次切身感受到了诗词的美好。我第一次觉得,梧桐叶落之声是如此美妙。
秋天,阳光不是很暖,照在脸上却依然舒适。
离开诗词的世界,乍一看,人间也如此美好。我放下书,微微一笑。
愿你有诗意,也有烟火气。