“哇,好大的瀑布!”我扒在观景台的护栏上感叹着。
“这叫——飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”妈妈也靠过来,说着令人费解的话。
“什么意思?”
“是说这瀑布啊,从悬崖上一泻而下,好像有几千尺长,让人恍惚以为是银河从天上坠落到人间。”
“哦。”我似懂非懂地点点头。再转头去看那瀑布时,飞溅的水花犹如天上繁星,带着丝丝凉意撒向我的心间。
就这样,我与诗的故事,彻底拉开了帷幕。
小学时期,春游大概是最令人期待的活动之一了。坐上开往目的地的大巴,车上是同学们略显喧嚣的谈笑,身旁好友兴奋地讲述着新上映的电影里惊心动魄的情节,见我一言不发,便转身加入了隔壁同学的话题之中——殊不知,我已携着一份诗意,沉醉在窗外动人的风景之中。
婉转的鸟鸣,一树的繁花,诠释着“千里莺啼绿映红”的美丽;平静的湖面,婀娜的杨柳,描绘出“拂堤杨柳醉春烟”的温柔;明艳的阳光,清新的空气,也使人生出“春光懒困倚微风”的惬意……随着景色的变换,脑海中的诗词也如走马灯般一一浮现,我与诗之间的距离,似乎又更近了些。
上了初中以后,我开始接触《诗经》,这才发现诗中不仅江山秀丽,人也多娇。
某天同妈妈一起看古装电视剧,见其中女子性格温婉,才识过人,妈妈不禁感慨到:“这样的女子,不知惹得多少男子为她倾心?”
我闻言轻咳一声,摇晃着脑袋缓缓说到:“这叫——窈窕淑女,君子好逑。”
我和妈妈对视几秒,一同大笑起来。
爸爸从阳台探出头来,调侃到:“你们母女俩啊,现在说起话来都文绉绉的了,我记得我女儿以前可是个风风火火的娃子呀。”
“你不懂,我们啊——腹有诗书气自华。”
因为美景,我爱上了诗,因为诗,我爱上了这个世界。