烟花笑自然话题作文
雪飘梅香,烟花笑绽,又一个欢乐和谐中国年姗然而至。九天严寒不能封冻北方雪国的生机勃勃、热意融融,欢声笑语伴着浓浓的“年味儿”在市井街头弥漫、在百姓心中荡漾,处处洋溢着喜庆祥和的节日气氛。
腊尽春来,春节是中华民族古老而隆重的传统节日。普天同庆,举国承欢,都是因为春节是一元复始、除旧布新的起点。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的诗十分真切地道出了过年的意境和氛围。古朴的桃符早已被艳丽的春联代替,吓“年”的爆竹依然声声脆响,人们对于生活的信念、幸福的企盼、理想的追求和未来的憧憬,都从这个春天的节日开始了。
迎春的节日越过越红火,一年胜似一年。无论城市还是乡村,人人都绽放着灿烂的笑脸和满足的喜悦,随处可见古老童谣中展现的淳朴年俗:“过大年,好热闹;穿新衣,戴新帽;挂灯笼,放鞭炮;跑旱船,踩高跷;吃年糕,哈哈笑;糖葫芦,我也要……”如今,人们已经不再在乎过年时“吃好穿新”了,寻常日子优渥的物质生活就好比天天过年一样,于是便追求更加丰富多彩、激情振奋的文化生活。除夕之夜,阖家欣赏春节电视文艺晚会已成为当今新的年俗了。流光溢彩的焰火晚会、绚丽多姿的彩灯会展;大千世界的巡游狂欢、妙趣横生的民俗表演;扑朔迷离的化装舞会、美不胜收的文艺表演;令人垂涎的风味美食、沁人心脾的书画联展……这种集展销、表演、娱乐、狂欢于一体的迎春盛会,营造一个热烈火爆、万民同乐的庆典气氛,令黎民百姓喜爱有加、留连忘返。
春节又是欢庆团圆的日子。老年人喜欢怀旧回忆,年轻人希冀展望未来,都可以在春节里获得十分和谐的融合。一年到头忙忙碌碌,总该找点儿空闲回家看看吧——孝敬父母,关爱儿女;夫妻团聚,弟兄重逢;老友相聚,新朋有约……定居闹市的城里人,随着儿女长大,事业有成,便油然而生愈来愈浓的乡情;也有越来越多的人似乎看够了荧屏千篇一律的文艺节目,或者厌倦了城里不伦不类的过年招式,于是就都同声唱着《常回家看看》的歌儿,纵然千里迢迢、风尘仆仆,也要回到乡下老家去过年。虽然车站、码头和机场显得更加拥挤,而整个城市却变得一时难得的空旷。或许,惟有乡下才能真正找到原汁原味过中国年的感觉——清新的空气、静谧的田野、淳朴的民风、浓厚的年俗,还有“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”的诗情画意。
爆竹一声歌盛世,红梅万点报新春。春节就像婀娜多姿的春姑娘,总是同报春的节令相伴而来。人们歌颂春天,因为万象回春是生命的觉醒和回归。今天神州大地的康平盛世,是同改革开放的春天紧密相连的。不是吗?九州纵横,天高地阔,到处都传唱着《春天的故事》:“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,春雷唤醒了长城内外、大江两岸……1992年,又是一个春天,老人在中国的南海边写下诗篇,春晖暖透了万里神州、华夏故园……”华夏热土荡起滚滚春潮,万里征程扬起浩浩风帆,祖国壮丽山河从此展开了百年新画卷,走进了万象更新的春天。
“每逢佳节倍思亲。”在喜庆团圆的节日里,遥隔云山的海外亲人们,你们都好吗?你们也同祖国各族人民一样心迹相通,情思与共,热切企盼着祖国山河的完全统一和中华民族的伟大复兴。是的,在全球任何角落的华人世界里,那些共同拥有中华传统民风的“龙的传人”们,都希冀着每一个“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”的中国年。他们一同张灯结彩,耍狮舞龙,热热闹闹、喜气洋洋地欢庆每一个新春佳节,可谓“环球同此凉热”。
春晖灿烂,又是一年花红春草绿;瑞霭祥云,又是一个欢乐和谐中国年。恭祝我们的伟大祖国和谐兴盛、物阜年丰、国泰民安!
我们在春天里祝福明天,播种希望!