终于明白了作文
你就如一枝婷婷玉立的红梅,傲然立于尘世之中。 ——题记
初读你的诗时还小,不懂得人间疾苦,世间百态。只感觉这字里行间都充满了矫作和忸怩,读起来枯燥难懂,毫无趣味。可我现在才明白你的经历和痛苦,在世上独自一人的坚强。
那时你还是一位无忧无虑的小姐啊。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”在那片宛如世外桃源的溪田里,你常与伙伴久醉不归,少女的脸上泛满红晕,撑着小船迎着夏日的微风,映衬出最美的风景。“争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭。”啊,竟然不小心划到田里去了,惊动起一大片鸥鸟,飞向遥远的天空。
这是你一生中最美的时光吧。可世间变化莫测,生活总是不尽人意。后半生坎坷起伏,颠沛流离都是命中注定,但你依然能熬过这漫长的冬季,立然于世。
因为政治原因,你不得不离开京城,离开亲爱的夫君赵明诚。“帘卷西风,人比黄花瘦。”谁能想到你漫长的孤独与等待,对家国的兴衰而叹惋。这份浓浓的情绪随风吹到了我的心里,也吹到了每个北宋诗人的心里。
后来,北宋灭亡。世上只剩你一个孤身女子,没有父母,夫君、儿女。你一个人带着众多金石、名画、古董南逃。一路上艰辛困苦,颠沛流离。可你依然能看到“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”的壮丽景象,依然能有“九万里风鹏正举,风休住,蓬州吹取三山云”的志向。这正是你最可贵的地方,无论生活多么困难,依然能坚强纯洁,甚至考虑自身之外家国民生的担忧。
再次读你, 已经不感觉你是一个满腹牢骚、多愁善感的诗人了,而是屹立在北宋的一支红梅,傲然于世。我终于读懂了你……