玫瑰之中传来阵阵芳香,在这阳光直射的季节里,她娇傲的展示自己的身姿。无疑,在这大多数花都沉默的的夏季,玫瑰无不是百花丛中最闪耀的一颗明珠。
在夏季开花的她,与月季、蔷薇形同姊妹,但玫瑰却不同于月季的纤细低矮,也不像蔷薇四处藤蔓环绕,她粗实坚韧的茎干,光滑却布满硬朗的刺头。深红乏有熟绿的叶片,边缘却被很好的裁剪成羽状,这朱红的羽毛像是被施了魔法般,自然地贴在枝沿,轻柔的羽状叶片与坚实的刺,无不让人感知,玫瑰是“柔”和“刚”的结合体,而且还是那样的完美,实在无可言喻。
玫瑰花通常是单个站立枝头,但也有两三个一簇亲热地拥抱在翠绿的花茎上。玫瑰花瓣的颜色也正如她的性格,大多都是妖娆的火红色,由花托到花尖颜色逐渐转深。
花瓣凋谢后,果实就开始不断壮大,由嫩嫩的青梅,变成红彤彤的樱桃,如此妙幻的演艺,真是令人叹服!
玫瑰花香奇浓,虽没有百合、茉莉那般清新淡雅,桂花、七里香这么飘香十里,但玫瑰香的独特,袭人,真是沁人心脾。
玫瑰还有很大的用途,从玫瑰花中撮的天然香料可以做玫瑰精油,香水、香精,而玫瑰花瓣则可以用作医药、食品、工艺品等。
玫瑰拥有瑰丽的外表,却全身长满荆棘,捍卫着生命的美丽,让人只可远观不可亵玩焉,这正突出了她寻出污泥而不染的高贵气质。
其实我们的生命不正如那玫瑰吗?充满火红的热情,妖娆美丽,即不乏一个个锐刺,让我们失败,跌倒,最终成功。
高傲的玫瑰不也正是这生命最好的诠释吗?