夏季的一个早晨,小猴子到兔母亲家去做客,兔母亲到果园摘了一个又大又红的桃子给小猴子吃,小猴子吃了又大又红的桃子将来感觉十分美味。
第二天,小猴又想吃兔母亲的桃子了,馋得口水直流,于是第三到兔母亲家,撒慌说:“小山羊非常想吃您家的桃子,您也给他一篮吧!”然后兔母亲大方地又给小猴子一篮,可是这次小猴子拿回家后,吃了一点也不高兴。
过了几天,兔母亲在市场里碰到了小山羊,于是就问:“小山羊,我家的桃子怎么样吃呀?”小山羊说:“我不喜欢吃桃,我爱吃鲜嫩地青草,我根本没吃过你家的桃子,什么味道也不知道。”兔母亲听了,才了解小猴子在撒谎,非常生气!
等小猴子又一次来到兔母亲家的时候,兔母亲狠狠地批评了小猴子,并教育了他,说:“你要吃桃子,我可以给你,可是你不可以说谎呀!”小猴子也了解了错误,向兔母亲道了歉。于是兔母亲和小猴子一齐来到了果园里,摘了满满的一篮桃子送给了小猴子,小猴子开高兴心地回家了。