庄庄是一只生活在贫困山村的小毛驴。他的日常工作是帮助村民研磨。虽然很难强大,但是当所有人都夸他能力的时候,他觉得自己是世界上最幸福的小毛驴。
一天,老村长给庄布置了一项艰巨的任务。他去城里送面粉。进城就像刘姥姥进大观园一样。东张西望,她的眼光不够。他看到了高耸的建筑,平坦宽阔的道路,以及可以指引交通的红绿灯。这些都是那么新鲜,那么神奇。正在欣赏从未见过的风景时,突然,一辆装满面粉的大卡车从他身边飞驰而过。庄庄想:每年在村里开运动会的时候我都能赢。我肯定能跑得比这个怪物还快!庄庄很快追了上来,没多久他就跑了,被打败了。他累得喘不过气来。我没想到自己会输得这么惨。看着这个大怪物,我陷入了沉思。就在我垂头丧气的时候,他突然想起来老村长布置的任务还没完成!庄开始往面粉厂跑。厂长热情接待了他,并带他参观了制粉车间。
回家的路上,庄想:我一定要把今天看到的一切都告诉老村长,一定要向城里人学习先进的科技,让村民过上幸福的生活。