我家院子里有一棵高大的洋槐树。十年前 ,爸爸 在我6岁生日时和我一起种下了这棵洋槐树。妈妈说:那是爸爸送给我的生日礼物。
一年后,这棵小树在我和爸爸的精心培育下茁壮成长了,而我,也和这棵小树一样,长大了,到了该上学的年龄。临到成都读书前的一天,我拉着爸爸的手,又来到了小槐树下,它已不再是那棵需要照顾的小树了,它已经长大了,该独立乐儿。爸爸拉着我的手,轻轻地用手抚摸着我的头,说道:“小俊,你到姑妈家要听话,好好读书,做一个对社会有用的人,凡事要讲道理,谦虚,懂吗?”我似懂非懂地点点头。转过身,用手轻轻地抚摩着我心爱的小树,哭了。爸爸一边替我擦泪,一边安慰我:“小俊,别哭,等你考上好的学校了,我再去接你回来,好么?”我点点头,却忍不住扑在爸爸怀里大哭起来。我清楚地记得,当我抬头看爸爸时,他的眼圈也红了……
几年后,姑妈突然接到家里拍来的电报,说爸爸病重,我哭着回到家,只见爸爸已经瘦得不成人形,我拉着爸爸的手低低地哭泣,爸爸看见我问,眼里露出一道闪亮的光采,“小俊,小俊回来了?小槐树长得可高了,我陪你去看。”说着挣扎着想要起来,我赶紧去扶他。“不用,不用扶我,我能走。”嘴上说着硬话,可是爸爸的身子已经羸弱得不成样子了!我 的眼泪禁不住又要流下来,我怕爸爸见我伤心会难过,赶紧擦干了眼泪,扶着爸爸来到院中。时值隆冬,洋槐树早已落叶。爸爸由于久居屋内,不曾察觉,看见这光秃秃的树枝不禁叹了一口气。我轻轻地对爸爸说“爸爸,小槐树是好样的,它长大了 ,不是吗?我也长大了,很听话的。”爸爸看着我,微笑着点点头,用 手轻轻地摸着树干,轻轻 地说着:“小俊,好好学习,别贪玩……”
如今,爸爸去世已经5年了,小槐树更加挺拔、高大,我,也考上了自己理想的高中。高中生活艰苦劳累,每当我感到疲惫不堪或是抑郁烦闷时,总会走到小槐树下,抚摸它,爸爸那慈祥和蔼的面容和语重心长的话语又会出现在脑海,使我更加坚定起来,鼓起勇气,去迎接新的挑战。