可是同时,我们不仅会猜想,高龄的大师什么时候会彻底走出我们的视线呢?而他会采取一种什么样的方式?
没有任何消息称《风儿起》会成为宫崎骏电影的绝唱,但是从导演的选题,到主人公的设定,再到导演的高龄,都有种种预示,当然这只是我本人的联想,所以才会在看到相关信息的时候感到日本动画电影一代宗师的结束……
宫崎骏电影中飞翔一种不变的主题,相信任何人都能看出导演不可遏制的,对于借助机械器材翱翔于天空的想法,据说这跟导演童年的生活有关;另外本片的主人公又一次打破了宫崎骏的惯例,不再是一位可爱的小姑娘,而是日本二战时期著名的军械设计家,一个男人,掘越二郎。上一次打破这个惯例还是1992年的《红猪》,这部电影一直被看做是导演半自传性质的反应,那么这次又一次选择男性主角,而且是日本历史上最传奇的飞机设计者,这又是一种什么样的暗示呢?
掘越二郎先生主持设计的菱式战机在第二次世界大战中给包括中国在内的同盟国海空军造成了巨大的损失,这是日本军国主义犯下的罪行,但这不能算作掘越二郎先生的过错,作为他一生的追求,和对自己国家进步的贡献,我们很难将负面的评价过多的强加给他。
希望本作能够在中国上映,以完成本人在大荧幕前观看宫崎骏电影的愿望。