丁零零——丁零零——上课铃声响了,同学们陆续走进教室,准备上课。一会儿,和蔼可亲的王老师走进教室。
“同学们,我出一道谜,看看你们能不能猜中。”王老师说着,并在黑板上写着:
云儿为它让路,小树为它招手。禾苗见它弯腰,花儿见它点头。
“风!”全班同学异口同声地回答道。
“很好!”王老师说,“风是没有颜色的。但是今天,我让同学们把风想象成各种颜色,你喜欢的风是什么颜色,为什么?”
王老师先请了萧翎。萧翎说:“我把风想象成金黄色,因为,金黄色的风可以把稻田染成金黄色的,把果实染成金黄色的,金黄色代表着丰收。所以,我喜欢的风是金黄色的。”
班长说:“萧翎,你太厉害了!你的想象力真丰富!我都想不到。”晓晴说“秋天的落叶也是金黄色的,我也喜欢金黄色的风。”
王老师满意地说:“萧翎,你说得很好!”接着,王老师又请了小丽。
“我把风想象成白色的。因为,白色的风可以把大地染白了,大地穿上了一层棉袄,到处银装素裹,可漂亮了。那时候,小朋友们可以在雪地里堆雪人、打雪仗,毫不热闹,所以,我喜欢的风是白色的。”小丽说道。
“不错!”王老师轻轻地鼓掌。接着,老师又请到了我。
“我把风想象成绿色的,因为,春天到了,一阵绿色的风拂过,风把柳树、小草给染绿了,眼前一片明艳,到处生机勃勃,感觉很舒服,浑身充满春天的气息和活力。所以,我喜欢绿色的风。”我说。
“把风想象成绿色的,真好!”小红说道。王老师笑了。老师又请了小翔。
“我把风想象成蓝色的,炎热的夏天,突然吹来一阵蓝色的风,让你感到十分清新、凉爽,既不用开风扇,又不用开空调,节约电力资源,多好哇!”小翔说。
还有许多同学还在举手。有的把风想象成红色的、有的把风想象成五彩的、还有的把风想象成粉红色的……
经过讨论,老师做出小结:同学们,你们的想象力很丰富,把没有颜色的风都变成各种颜色的。没有翅膀的鸟儿飞不高,没有想象的作文写不好,让我们展开想象的翅膀,把作文写得更好!更精彩!