顶出一个春天作文
记忆里仍是那抹盎然的绿,眼前,绿意环绕,春意盎然……
“春风吹又暖,冰雪间消融。”东风悄至,可眼前仍是茫茫一片,没有任何生气。记忆的碎片随着温和又夹杂着些许料峭的春风,落入了记忆的长河。
——儿时的春天,是春色满园的,迎春花的嫩叶上还遗留着昨夜的晶莹露珠,黄灿灿的小花总是在人们不经意间绽放,总会让疲惫的人们眉眼间多出一抹笑意,得到心灵的慰藉——春天来了。多么欢快!多么舒畅!耳畔回响着的,是喜鹊的欢啼,让原本寂静无声的春天,多了些热闹。
春风再一次拂过我稚嫩的脸庞,睁开双眼,我的思绪又一下回到了如今。——光秃秃的地面上只有几株瘦小、黄绿的小苗,迎春花也只是冒出了几朵半闭半合的花骨朵儿。以往那个姹紫嫣红的春天,到哪去了呢?如今的社会,都在提创全面建设小康社会,工业污染也愈发的严重。的确,我们是要迎来梦寐以求的金山银山了,可以往令人心驰神往的绿水青山又该何去何从呢?
想着想着,嘴角藏了些笑意,眉间多了份落寞。——最近繁重的学习生活已把我逼近了崩溃的边缘,心间仿佛多了块坚冰,没有丝毫暖意,春天,似乎很遥远……
迈出门外,随心漫步。恍惚,一股清新淡雅的芬芳萦绕在我的鼻尖。抬眼,一抹耀眼的绿霎时顶在我的眼前——啊,这是多么美丽的邂逅!——香樟,一株充斥着春意的香樟啊!
好一个生机勃勃的绿!
我的目光一下子就驻留在它的身上,无法移走。粗粝的枝丫上不是枯瘠的一片,而是一片又一片,一簇有一簇,一发不可收拾的绿叶。深绿映衬浅绿,上下错落有致,光泽,大小,颜色都是恰到好处。在现在单调寂寞的春天了,它就是人与自然最美好的杰作!——自然的春天,仿佛被这翠绿的香樟,兀地一下顶出来了。——内心的坚冰,似乎被这惊人的绿所震撼,开始破裂,融化……
重重叠叠的绿与记忆里重合,我的思绪又透过绿色的空隙,撬开来记忆的木匣。——祖父生前最喜欢的,就是香樟了。
“香樟好啊,香樟好,香樟浑身都是宝……”记忆中,春分,香樟的绿意就漾满了整个小院,鸟雀们的欢闹与春风交相辉映,奏出属于春天的最美的乐章。而我则无忧无虑的奔跑在春日的阳光下,肆意欢笑。林荫旁,香樟树下,祖父佝偻着背浅笑,仿佛有了这一切,他也就心安了。
儿时最疼我的便是祖父,嗅着香樟的清香,念着祖父的音容笑貌——倏时,心灵的春天也突然被顶开。那块坚冰早已幻化成一泓春水,长留在我心间。,
麻雀的一声清脆啼叫,把我散落在远方的思绪扯了回了。目光再一次落到了这株香樟上——依旧是那么的青葱、翠绿!蓦然,我似乎瞧见了祖父那和蔼的微笑,深邃的瞳已眯成一条细细的月牙,爽朗的笑声久久不绝。
我的心情久久不能平静,满腔充斥着暖意,阳光直射我的心窝,绿意盎然,春暖花开。
一株树,一个人,一份绿,一股怀念,顶出了一个生气勃勃的春天!
春,香樟树下,我笑了。