吾生也有涯,而知也无涯。
——《庄子》
在庞杂的信息流和日益增长的物欲组成的汹涌波涛中,现代人的生活边界正日益模糊。我是谁?我做这些是为了什么?好像越长大,这些问题就越没有确切的答案。但穿越两千余年的时空,我们仍能通过历久弥新的文字聆听先贤对人生、社会、宇宙的解答。庄子,正笑而不语地立在人们苦苦探寻的梦境中。
读《庄子》,首先要将那双逍遥的翅膀插在遍布思维的肩头。我们看见带着这双翅膀的庄子,在精神的无边疆界中“乘天地之正,而御天气之辩”,宏大无边,而令人心驰神往——这是庄子对“逍遥游”的定义,掌握宇宙间万事万物的规律,得到物质与精神的绝对自由。其实不仅是庄子,自由是所有人类的永恒追求。但所有人都在各类束缚中失去自由。依赖着水源、空气、土地,便永远无法成为扶摇而上的鹏鸟直升九万里而去。庄子当然无法带领我们越过肉体的鸿沟。但他论述“逍遥游”定义的过程却带给我们顺应无为、淡然处世的思索。同样的,在诸多娓娓道来的寓言篇目中,庄子以他对世俗的深刻洞察引领着每一个迷茫求知的读者。生活是无边的泥淖,带着权欲野心的人不顾一切向外攀爬。庄子却说“吾将曳尾于涂中”,超越欲望的引诱、虚荣的浮华,回归自由的本真。生活是疑问的总和,但庄子坦答“枢始得其环中,以应无穷”,跳出矛盾的拥挤,站在圆点看无穷的问题。生活是苦涩的修行,但庄子立于濠水之滨与鱼同乐……庄子的智慧在精神的山野里筑起千楼万台,让读者得以登楼眺望到无尽的远方,享受精神世界的逍遥游。
柏拉图在《理想国》中这样比喻人们的生活:在一个洞穴之中,双手捆绑,背对洞口。光线从洞口射入把我们的影子投射在对面的墙壁上,每个人只能看见自己影子的晃动。却不知道洞口外世界的广阔。是啊,我们是如此无知而终生困囿于己。普通人的思维难以借一己之力看得足够深远。于是,读经典就成了拓宽眼界的不二选择。世上形形色色的人陷在相似的困苦里无法自拔,我们的悲伤、迷茫、私欲早早被其他人诠释过,可每个人仍义无反顾地爬进同一个山洞。而庄子,恰恰就是那个告诉我们如何找到洞口爬出去的人。看遍世界“有”的百态后,提笔解析“无”的神奇,洞察荣辱甘苦后构筑思想世界里广阔无垠的超脱境界,他的预言与论述描绘着我们的生活,也指引着我们的精神。
人非草木,众生皆苦。被世俗囹圄禁锢着的人们未尝不向往无边际的逍遥自由。活在两千年前动乱年代的庄子让他的哲思与智慧自在逍遥地飘在古往今来无数平凡或伟大之人的思想中,于是,他的精神便跨越了无边无涯的历史,来到我们面前。所以,何不趁庸碌尘世的几分闲暇,让我们的精神跟着庄子来场逍遥一梦?