庄子本名庄周,战国时期有名的思想家、哲学家和文学家,是先秦七子之一,庄子是中国道家学派的代表人物之一。
我初识庄子是《庄子》一书,书中内容非常丰富。通过他与好友惠子的争辩,我感受到了庄子保持淳朴本性“朴素而天下莫能与之争美”。主观偏见会妨碍对真理的追求,庄子的“诡辩”妙极了。也感受到了庄子最大的快乐就是摆脱了世俗所谓的快乐,最高的荣誉就是摆脱了世俗所谓的荣誉。
《逍遥游》中,“不滞于物,不困于心,不乱于人”庄子都做到了。在一些小问题上,他不与世俗之人争胜负,以一种超越的心态看到更远的目标。
庄子与惠子的友谊,并不像是与子期、伯牙那样情投意合的知音。庄子与惠子的“濠梁之辩”可以看来两人观点虽然不同,但都很尊重对方。他们都好辩论,辩论犀利无比,对生活有着浓厚的热忱与大智慧。