山茶赋作文
记得外公外婆家的花园,有即可开满山茶花的树。
到山茶花开的时节,你就不禁要赞叹了。那回,去花园玩耍时,只见朵朵山茶花艳如火,跃进我的眼帘。山茶花是一朵燃烧的火红,而绿叶,又是默然而又耀眼的生机。那次,我与妹妹都对山茶花称赞不已。
今年寒假,外公从曾经的家的那座花园里,采撷了几朵艳若骄阳的山茶花到新家来,被外婆错落有致地插在花瓶里,显得格外好看。曾想过,山茶花凋谢后,来往在它附近的人,会说什么呢?
几天前留意到,山茶花枯黄凋谢后,谁都只是让它默默谢去。静静地看着燃烧着的山茶花,想起它年复一年绽放着美丽,用甜甜笑脸迎接每一个匆匆路过的人,却总是默默无闻。可它依旧那样绽放着艳丽。
凝望花瓶中的山茶花,凝望着无私默默奉献美丽的山茶花,顿然觉得她们成为了我学习的目标。诚然,我从前也想过去奉献和付出,可总是生怕帮不成别人,不仅受不到别人的称赞,还可能受到批评。而今,我却明白,帮助别人其实只是举手之劳,只要有颗帮助别人的心,不管有没有成功,都能在人们心中播下爱的种子。
我又想起,这几年受到多少人的帮助,却不懂得也像帮助我的人那样,帮助更多的人,在人人心中播撒快乐与山茶花的种子。
写到此处,顿然明白了,山茶花又大又红娇艳如火,不是为了受到称赞,而是想无私地去奉献,让爱满人间。
我顿悟:我要像山茶花那样,奉献自己,在人们心田洒下一片阳光。蓦然回首,只见山茶花灿烂如朝阳,一如帮助别人后那绽放的那美丽笑靥。