山茶赋作文
春天里万物复苏,大地生机盎然,柳条抽出了嫩芽,千姿百态的花儿也竞相开放。在我经常玩耍的山坡上,零零落落长着的几株山茶树,这时也开花了,让整个山坡有种别致的风味。
山茶树虽然很矮小,但有粗壮的树干。它的树干越往上枝干越多,越来越细,1变2,2变4?越来越茂密。山茶树的叶子是绿色的,下面的颜色深,上面的颜色浅,几片新长出的叶子十分细嫩,颜色也最浅。山茶树的花不仅花朵大,也很奇特。同一株树上花的颜色有好几种,大红色、粉红色、白色在绿叶的衬托下纷纷开放,十分神奇。同一株树上花苞的状态也各有不同,有的花苞竟然是空心的;有的花苞虽然没有空心,但外层是绿色的,离开花的时间还有很久;有的花苞鼓鼓的,外层的皮已是红色或者粉色,像马上就要胀破似的。同一株树上开放了的花姿态更是千差万别,有的花儿半开着,像一个个精致的茶杯;有的花儿已经完全开放,好几层花瓣舒展着,层层叠叠,就像小仙女的裙子;还有的花儿已经开落,只剩下几片花瓣在风雨中摇摇欲坠,显得凄凉。真是同花不同景啊!
有人喜欢洁净高雅的玉兰花,有人喜欢富丽华贵的牡丹花?而我,却独爱看似平凡却又神秘的山茶花,更爱这滋养山茶花的山茶树。