山茶赋作文
当我用第一声啼哭来预言新生命的诞生时,山茶花的嫩枝生出了精神的生长。它的每一片绿叶都记录着我成长的每一点点滴滴。
“这山茶花是和你一起长大的。”五岁的时候,妈妈总是一边念叨一边给山茶花泼水。它的红花、绿叶和优雅的姿态为我撑起了一个小小的世界。它叶子上的露珠映出我迷茫的脸。经常幻想那些精致大方的花是不是被小仙女迷住了!五岁了,虽然不知道“陪伴”是什么意思,但还是被这美丽的山茶花迷住了。我喜欢它的绿色、红色和有时停止在树枝上唱歌的鸟。
“一、二、三……”每天晚上,当我在阳台上试着跳绳时,山茶花总是默默地用它芬芳的小脸仰望着我。我七岁的时候上了小学。我没有以前那么无知了,但还是童心未泯。我妈妈总是格外照顾山茶花。如果我的跳绳不小心撞到了山茶花树枝的嫩叶,她会像念叨一样唠叨:“看看你,又撞到了。我应该让山茶花的枝条抽你,让你有长久的记忆!”我有些胆怯地回头看了看。花瓣就像一张安静的笑脸,散发着淡淡的清香,透着一股浓浓的气息,没有仔细闻是闻不到的。
九岁那年,为了在楼上建玻璃屋顶,父母把山茶花从宽敞的花坛搬到花盆里。这个花盆是我爸妈从花坛里特意挑的。花盆棕褐色,古色古香,山茶花的热情如火。从那以后,山茶花在它的新家定居了。不久后,我很高兴地发现花盆里长出了一些三叶草和几朵紫色的花。山茶花像母亲一样,伸展枝叶守护着它们。妈妈笑着对我说:“这是一只鸟送给山茶花的礼物。”
十岁那年冬天,山茶花生病了。爸爸说可能花盆太小了。山茶花一天天老去,曾经翠绿的叶子开始变黄变灰,直到静静地落在花盆里,落在冰冷的泥土上。曾经让它容光焕发的鲜红的花朵,也随着冷风的来临,带走了最后一丝红色。虽然只剩下一个光秃秃的身影,但它依然静静地站在泥里,仰望着天空。我妈妈从来没有丢弃过这棵死去的山茶花树。每当我的跳绳碰到它,她还是会皱眉怪我。看着空荡荡的树枝,我的心很失落。枯枝之下,芳草萋萋,是鸟儿送的礼物。是山茶花母亲用她最后的枝叶给了它们新的生命。
山茶花凋零了,却一直陪伴在我的记忆里,我,在它的芬芳下,渐渐长大。我期待着在即将到来的春天给山茶花带来一丝绿色。