美国心理学家詹姆斯曾经说过:“行动养成习惯,习惯培养人格,人格影响命运。”妈妈经常用这句话敲打我,但我一直不完全明白。直到经历过一件事,才让我有了深刻的体会。
那是2009年春节的一天,我们探亲完毕,要乘坐火车从奶奶家返自己家,早上6点爸爸从火车站的窗口随便买了趟时间最近的过路车票。因为是春运期间,车上本来就已经超员,我们是被后面的人硬推上去的。车厢里几乎没有落脚的地方,我们被夹在车厢的连接处,我的脚还被别人的大箱子给卡住了无法挪动,先是很疼,然后很快就没有知觉了。我哇哇大哭也无济于事,因为车厢里被挤得水泄不通。而且长途列车里又脏又臭又乱,气味让人恶心极了。我很委屈,心里一直抱怨爸爸怎么不提前做好出行准备。回想生活中的爸爸,更多的时候就是凭感觉做事情,走哪儿算哪儿,所以他做事常常事倍功半。那次我可是领教了。
而妈妈不同的是无论生活还是工作,无论事情大小,都会做好准备工作。记得每次她带我出远门,都会做好详实的安排——无论是乘车、住宿、用餐,还是为我特别准备的生活、急救用品,还是当地的天气、人文、习俗,以至出租车的交班时间等等,都会一样不差的打听清楚、落实妥当,所以我的旅程一直都是舒适、轻松、愉悦的。
我想,这应该是源于妈妈长久以来形成的良好习惯——事前充分的准备,才能让事情的发展在可控的范围之内,并且达到事半功倍的效果。所以很多人都很尊重妈妈,欣赏她的做事风格。我想这也就是她事业顺利的原因吧!