难忘的你作文
1995年夏天,爸爸妈妈带着我去希腊旅游。我们从雅典出发,乘了一整天的火车到了一个离雅典很远很远的小镇。我们为什么会对这么一个偏僻的小镇感兴趣呢?原来,这个小镇附近就是现代奥林匹克运动的发祥地——奥林匹亚。
在旅店住了一夜,次日清早,我们便朝着遗址进发了。走了一段时间后,来到了一座小山前。翻过小山,眼前豁然开朗,只见一大群古建筑耸立在山前的平地上,这就是古代希腊人举行奥林匹克竞技大会的地方。
下了山,首先出现在我们面前的是许多石柱,从石块的模样来看,这些石块的雕刻年代显然已经很久远了。石柱也很残破不堪,还有许多拼凑过的痕迹,旁边长了许多杂草。爸爸告诉我,这儿在2000多年前是体育馆和运动员馆,运动员们就住在里面。虽然现在只剩下一些残石,但仍能看出当年的规模。
离开了那些石块,我们到了一个狭窄的通道前,通道上方还有一块拱形的石板。当年的运动员们就是排着队通过这里进入竞技场的。
我们也做出运动员的姿势昂首挺胸大步迈进了入口处。来到了一个圆形台子上,由于观众席是一层一层像台阶一样围起来的,所以人站在上面有点像是“井底之蛙”。我想,这个台子在古代奥运会时可能是供运动员们摔跤用的,或者是举行某项古代运动的场地。坐在观众席上往下看,感觉颇为壮观。这个竞技场虽然很破旧,远远没有现代的许多大型体育馆豪华,但它的价值可不是一般体育馆所能比拟的。这是因为它代表着古希腊人崇尚体育的那种精神。竞技场就是那种精神的见证。
出了竞技场,我们来到了一块稀稀长有杂草的平地上。你们可不要小看了这块平地,这可是古代奥林匹克竞技大会的田径场呢!我也去跑了一圈,感觉简直棒极了。跑着跑着,我的眼前仿佛出现了健壮的古希腊人全速奔跑的场景:一个个皮肤黑得发亮、肌肉发达的运动员使出全身力气飞快地向前跑着,在观众的加油声中,一个身体健壮的小伙子第一个冲过终点线。在古代奥林匹克运动中,第一名会被赏给500银币,并且终身免费吃面包和喝葡萄酒。
在古希腊,奥林匹克运动非常重要。碰上了奥林匹克比赛,无论战争打得多么激烈,也得休战,给运动会让路。
我们走着走着,眼前又出现了一堆乱石,这就是奥林匹克运动会的点火处。乱石中,有一个大铁锅。在每次奥运会前夕,人们都会在那里用凸透镜点燃圣火,然后再把火种传到举行奥运会的城市。虽然奥林匹克早已不是奥运会的举办场地了,但每次现代奥林匹克运动会的圣火仍在那里点燃。这象征着奥林匹克精神的延续。可惜那年是1995年,没有举行奥运会,所以我们没能看见点火时的盛况。
奥林匹亚之行,虽然只有短短的两天,但却令人难忘。可惜我那时候太小了,还不太懂得那些真正美好的东西,所以看得不是很仔细。以后如果有机会,一定要再去看看。