抉择爱作文
硬币抛出去的一瞬间,我们就知道了答案。
--题记
夕阳过后太阳的最后一缕光吝啬的洒在大街上,正好照在了一地发光的小饰品上,路上行人来来往往,各奔东西,而那些亮晶晶闪着光的东西静静的躺在绿化带旁,过往的行人,没有人肯驻足看它们一眼。
这是一位老奶奶的摊铺,地上铺着灰白色的布,上面整整齐齐的摆着五颜六色的鞋垫,袜子,皮筋,发卡......,我正赶着去上课,出门急忘了带皮筋扎头发。我穿梭着挤过逆流的人群,终于看清楚了老奶奶,她满头白发,头顶戴了一个灰色的头帕,皱纹布满了整张脸,穿着深蓝色却洗发白了的布衫,手腕上戴了暗红色的袖套,她盘坐在一旁的石阶上,在自己的布包里摸索着什么,似乎是注意到有一双鞋停留在了自己的摊位前,她从下而上慢慢的抬起头,像是在审视一样的看了看我。“奶奶,我要一串皮筋。”我有点不自在,又被她迟钝的反应弄得心急火燎。
“好,皮筋一串五块,你还要鞋垫不,我这儿都有,你只要皮筋,皮筋......五块。”
我不耐烦了,拿起一串皮筋,从包里掏了一张二十元纸币塞给她:“只要皮筋,找十五。”马上要迟到了,我非常焦急。
她低头伸进布包又开始摸索了,好一阵才抬起头:“我......我今天还没卖出去东西,零钱不够找的......”她话还没说完,我就烦躁的扬长而去。
“姑娘,我在这儿不走,我换好零钱给你找,你别忘............”声音是老奶奶的,颤抖着在风中飘散。我始终没有回头,直奔上课的地方,踩着点进了教室,总算没有迟到。
终于下课了,我在门口的小摊上吃了几个麻辣串,过个马路就可以坐车回家的,我突然想起了卖皮筋的老奶奶,此时已经十点了,夜已深,我看着街道,再不回家就太晚了,但我的思绪又不由自主的转移,那个奶奶也许还没有回家,寒冷的夜里,她是不是在等我?去还是不去?我犹豫不决,想直接回家,但是老奶奶的声音却在我耳旁挥之不去,想着她衣着单薄。我咬了咬嘴唇,心里想即使她已经回家,我也要去看一看。
远处,就看见老奶奶不停的张望着,路灯的光线微微弱弱,她艰难的冲我招手。我忙跑过去,老奶奶的脸已经冻红了,声音也哑哑的:“姑娘,可算把你等到了。”
我接过她冰凉的手中温热的零钱。
望着摊上几乎一件都没有卖出去的物品。
暗暗为我的抉择感到庆幸与宽慰。