又是一个孤独的夜。入夏的风,袭来一丝清凉在我眉间唤醒沉沉欲睡的眼。雾岚拂月,水面波影涟涟。悄悄地,悄悄地从一丛莲叶间探出青涩的脸……
荷塘风缓,夜色空蒙,云弄花影,蝶舞翩翩。正是花开时,满塘的莲已尽放,我却是那迟迟未开的一朵。
月影朦胧晚来烟,怕雨点飘凉。在冷冷的浅水淤泥中沉默了一季,此刻,却不愿褪去青涩。我只是一株寂寞的莲,在一年又一年的夏日荷塘里,孤寂地迎风摇曳,绽放清颜……
一袭迷雾晕上天边,轻轻地,轻轻地在月影中缠绵,我只想在这夜色中沉睡,静静地,静静地又过一年。不想,无声无息的亭亭水中曳曳而立只是在风前有所思;不想,轻吐芬芳的娇妍只是在尘世间点缀别人的欢颜。情愿,沉睡孤寂,青涩在水上云烟。
又是一个孤独的夜。我已亭亭,却依然是罗袂轻舞衣,相知在何处?我只是一株寂寞的莲,静守着这一袭月色,一莲池的云绕浓烟,于风中,细数流年。
一丝叹息划过孤寂的心湖,我的泪珠浸过菡萏在荷叶间涟涟,悄然,滑落入荷塘,于水面上泛起缕缕涟漪的微痕,漾起一弯眉的轻怨。花开花落,皆随风过,一年一年,弹指之间。
好美的夜啊!身边的小桥柳烟,如舞若岚;远处的群山重叠,隐隐如烟,罗纱薄雾间氤氲着迷样的呢喃。月下,如一场似曾相识的梦。我微绽着花妍,不语含嫣,一任那飘散的风吹开心梦,却,无人吟唱也无人采撷。
多希望,不再是心梦渺难即。多希望,能为你而绽放,绽放成一朵清绝的颜,在你的词中,缥缈成一阕流云,飞入夜的空中轻绕着月影,缠绵。如迎风的衣袂,翩翩扬起,拂过亘古的尘烟,不思归去。
风止,尘息,迎风的舞姿归于沉寂。
我是一株寂寞的莲,静守着这一池荷塘月色,于风中,细数流年……