俗话说:“父母的心在儿女上,儿女的心在石头上,”我如今才真正地领悟到了这句话的深刻含义,也明白了什么才是父母对子女的“爱”。
我的奶奶已经六十多岁了,她面如土色的脸上布满了深深的皱纹,眼睛也花了,特别是到了晚上,她就什么也看不见了,可她仍整天忙个不停。爷爷也经常责备她说:“你已经是黄土到脖子上的人了,还不好好休息,想怎么呀?”也只有到这时,她才会停下来休息一会儿。
周末回家,由于星期日补课,所以我只能在家呆一晚上。晚上,在每周末的例行洗头时,我才发现我的衬衫破了一个洞。我本想告诉奶奶,但又想:奶奶在晚上是什么都看不见的,说什么也是白说,还不如不说。于是,我垂头丧气地将衬衫顺手扔在了床上,洗完头后就去睡觉了。
早晨,天阴沉沉的,我起床后准备去上学,等我拿起衬衫一看,才发现我那洁白的衬衫上的那个破洞,已经被缝补得完完整整的。我又仔细一看,在密密麻麻的针脚上,有像针尖一样大小的斑斑血迹。在这一瞬间,我彻底的明白了:奶奶已经给我把衬衫缝补好了,而且由于眼睛不好,针也把她的手给扎破了。这时,我真想叫醒奶奶,问问她的手如何了,可当我走到她的面前时,她那慈祥可亲的面容,使我又打消了这个念头。我只是摸了摸她那骨瘦如柴、经络分明的双手,眼圈也湿润了,我暗暗地对自己说:“奶奶,我对不起您,我以后再也不胡乱撕破衣服了,我要让我的衣服永远都是新的。”
我依依不舍地离开了奶奶。可在上学的路上,我不断地想:“奶奶是如何发现我的衬衫是破的呢?由此可见,她是每次都检查我的衣服的。”此时,我想起了孟郊的《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣服。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”奶奶虽不是我的父母,但她的这一针一线都已经深深地扎在了我的心里,让我永远都忘不了她对我的爱。
这就是奶奶对我的爱,它体现在一针一线当中,它也将是我人生前进道路上的最大动力。