女儿八岁,读小学三年级。我时常叨咕:她怎么一点儿也不像我,性子慢得出奇不说,而且还特别有阿Q精神。当然,其实她成绩不错,也算是个聪明可爱的小姑娘,可她说话慢,走路慢,吃饭慢,做什么都慢。因为她爸爸姓曾,所以我给她取了个外号:曾慢。
每天晚饭时,是我和“曾慢”同学例行对话的时间。说是例行,其实完全是作为母亲的我急于知晓我的小宝贝儿今天过得咋样、学得咋样。通常,一拿起碗筷,我们的对话就开始了。
今儿一早,小姑娘穿了她最喜欢的粉色套头衫,还在胸前别上了一枚粉色毛绒小花胸针。我看见了,说:“别臭美,摘了吧,别被你搞丢了。”她不答话,神情沮丧。看看上学时间快到了,我便没再说什么。
可是不对呀,小花胸针怎么这会儿不在她胸前呢?
“哦,这个呀。妈妈,胸针上的花掉了……”她依旧不紧不慢地说。
“掉了?我就叫你不要戴吧。”
“但是,我捡起来了。我想回家可以叫爸爸帮我用胶黏好。”
“是吧,那挺好,我以为真掉了。”我心想,这熊孩子果然是慢,话都不能一口气说完。
“可我让高佳怡帮忙拿着它,高佳怡不小心把它掉到操场的下水道里了。”她看着我,却不见一点儿不愉快。
“高佳怡跟我说了对不起,她会赔我一个。我对她说,不是赔的问题,是现在只有小花在下水道呢。”
“什么意思?”我完全听不懂。
“小花儿很可怜,它很孤单呀。所以我把胸前的针拿下来,也扔进下水道了。”小姑娘露出灿烂的笑,就那么看着我。
夹菜的手真就在空中停住了,大概有三秒钟,我什么也说不出,只觉得,觉得什么呢?嗯,觉得好像有一大朵一大朵像棉花糖般的云朵将我包围,软软的、暖暖的,还甜甜的。这,其实是有一天我问“曾慢”同学,你觉得幸福是什么的时候,她给我的回答。
针与花,再也不孤单了。真好。