品花生作文
上小学,读过《落花生》,方知花生是落花成果的。
花生的花,细细碎碎,并不起眼。花开时节,淡黄的小花在枝叶间闪闪烁烁,如夜空眨着眼睛的星星,令人遐思不已。花枯了,萎了,就落地生根,孕育着,膨胀着。
花生不择地力,贫瘠的土地,一样可以结出丰硕的果实。因此,昔日只有在荒滩僻地,才种花生。
我们那儿称得上平原,过去是不种花生的。因此对于花生,有着几分偏爱。外婆的村庄,依山,山上山下,广为种植。每次去外婆家,临走之际,外婆总会从缸里捧几捧花生,让我带着,走一路,都是满满的幸福洋溢着。
那时,我们也趁人家花生收获后,便成群结队到山边的沙土地刨花生。一个个如日本鬼子寻地雷一样,恨不得挖地三尺,恨不得把地全翻一遍。可更多的,总是失望。偶尔挖到一个,会欣喜若狂的。
如今,花生在我们那儿也安家落户,占了秋作物的半壁江山。花生不是稀罕物了,但人们对花生的感情依旧深。新人结婚,招待客人时,花生是必不可少的。花生一果双仁,象征不离不弃,白首相守。同时,还会在床上撒些大枣花生,或在箱子柜子里放些花生。这不仅寓意早(枣)生贵子,还寓意生男生女,儿女双全。虽时代变了,观念也变了,但这种寄托美好愿望的习俗却一直流传。花生这个角色,在古老的习俗里,竟有着神秘的色彩和无尽的魅力。
一杯小酒,佐以一碟花生米,也是众多男性的最爱。小酒怡性情,花生米开胃口,二者相得益彰,可谓“黄金搭档”。花生作为休闲食品,调剂着我们多彩的生活,也让我们的生活锦上添花了。
花生全身是宝。可以榨油,做食品,就连花生壳、花生秧,也是可以做饲料的。因作用广,价值高,花生才更受农家的青睐。
花生外表粗陋,但一颗心是饱满充实的。于人而言,外表并不重要,只有内心的丰盈,才能将生活演绎得醇香无比,回味无穷。