品花生作文
天刚刚亮,妈妈就把我从梦中叫醒,叫我去外婆家帮着拔花生。我坐上车,整个人感觉还在半睡半醒中,昏昏入睡。
我们从马路上拐到乡村小路,一路有许多减速带,像坐过山车似的,彻底把我从睡梦中惊醒。小路弯弯曲曲的,从一条波涛汹涌的河上奔驰而过,又翻过一座陡峭的小山。四周一片静寂,只听见车子的轰轰声,偶尔听见一只鸡在高声啼叫,路的两旁是茂密的树林,树叶一层一层地叠加起来,看上去像一把巨大的绿伞,一缕阳光也照不进来。一路向前,树木越来越少,我看见了稻田,远处村庄冒着袅袅炊烟,快了,快到了,车子飞过小丘,就到了村庄。
我们来到外婆家,看到表妹一个人在家门口看门,手上正摘着花生。下车后,我们匆忙吃了点东西,就和表妹告别,向花生地的方向走去。来到花生地,四周一片静悄悄的,一阵风吹过,十分凉爽。田里的花生叶子上有许多晶莹的露珠,像一颗颗饱满的珍珠。空气中充满了泥土的清香,我妈受不了这种气味,不停地打喷嚏。这块地大约一亩左右,我心里想,恐怕要到中午才能拔完,大家赶紧戴上手套,开始拔花生。我双手紧紧地握住花生的茎和叶,用力地向外拔,刚拔出的花生带着被雨水冲刷过的泥土,泥土的气味更浓了,耳边传来妈妈一声接一声的喷嚏声。田间的虫子一声接一声地不停叫着,好像给我们加油打气,又好像在催快点拔,听到它们的叫喊,我更加卖力地拔起来。地里竟然还有小青蛙,它们一蹦一跳的,特别可爱。看着地里的花生不断地减少着,我心里特自豪。最后,我们终于拔完了花生,看着自己满身满脸的泥,十分狼狈,心里却是高兴的。抬头望望天,太阳已经升到了头顶,不出所料,果然拔到了中午才拔完整块地的花生。
这次拔花生虽然很累,但是我很开心,我懂得了只有一分耕耘,才有一分收获的道理!