春天的一个周末,小明来到了公园散步,忽然听到了叽叽的叫声,他一看,原来是一只翅膀受伤的小鸟卧在草地上,小鸟的眼睛看着小明,好像在说:“救救我吧。”小明捧起小鸟,像箭一样跑回家中,把小鸟放在桌上,拿出医药箱,用棉签沾了点酒精,轻轻地擦着小鸟的伤口,小鸟叽叽地叫着,好像在说:“好疼呀!”小明对小鸟说:“小鸟,忍一忍,一会就不疼了。”小明给小鸟涂上了药,包扎好伤口,就给小鸟准备了一个舒适的“家”,把小鸟放到了“家”里。前两天,小鸟不进食,给它米,它不吃,给它水,它不喝,整天无精打采地卧在盒子里一动不动,小明看见了,心里很难过。
第三天,小明去喂小鸟,发现小鸟吃了一点小米,就这样过了七天,小鸟的身体慢慢地康复了。有一天,小明在写作业,忽然,小鸟飞到了他的桌子上。小明很高兴,心想可以把它送回大自然了,他捧起小鸟,来到了公园的草地上,把小鸟放飞了,小明站在那里目送小鸟远去。
小明回到家,把那个盒子收了起来,每当看见那个盒子,就想起了和小鸟在一起的时光。