我的自行车作文
记得好像是1983年的一天,老爸买回了一辆“峨嵋”牌自行车。老爸还特意买了一个边上镶着黄色丝条的皮垫套在自行车的坐垫上,三角架的横杠上也用红色的绸布一圈圈缠着,打扮得特别漂亮,它成了我家一件“高档物品”,从此,老爸上下班不再步行,每天下班回家老爸都把它停在大门口擦得干干净净后才推进家门,我时不时按动一下车把上的铃,“铃铛……铃铛……”的铃声好让我振奋。
因为家在农村,老爸星期天在家总要到田间帮助母亲干农活,我就偷偷利用这段时间推上自行车来到家门口的晒谷场溜达几圈,我比较胆大,在没有人扶着后货架的情况下,我用一只脚踩着踏脚板,另一只脚踮着地面,一蹬一蹬慢慢往前,就这样反复通过好多次以后我学会了双脚离地游车,由于我个子小,要跨上自行车骑实在不行,我就索性把右脚伸过三角架,一试,果真效果不错,学骑自行车原来就这么简单。
我的车技越来越好,那年暑假我突发奇想,决定去卖棒冰。说干就干,那天早晨我骑车来到金华县中柔村棒冰厂,厂里给了一只小木箱(到时归还),批发来200只白糖棒冰,那时棒冰卖5分钱一支,批发价好像是2分多点,我装好棒冰,用厚厚的小棉被盖好,从中柔村出发沿金义路到达倍磊村,再到寺口,然后开始爬坡来到平望村,再往下就是下端村和新屋村,此时午饭时间快到了,通过半天走村串巷叫卖,箱子里的棒冰也买了一半,中午我都是在新屋村的外婆家吃,外婆很心疼我,每天中午时分就在村口等着我,吃完午饭出发时总要叨唠几句。据后来母亲说,外婆曾埋怨过母亲,说怎么能让这么小的孩子出去做这个事,要是出问题了可怎么办?(外婆主要是怕我骑车摔倒不安全)不知不觉一个暑假过去了,开学前母亲把我卖棒冰赚的钱一核算,一共有36元之多,我开心极了,自豪地对母亲说:“我能自己赚钱交学费了!”
当老师的老爸很支持我,他对母亲说:“让孩子去锻炼锻炼也是好事,让他感受一下赚钱的艰辛,培养孩子吃苦耐劳的精神。”
一年后的1984年,我上了高中,家里的条件也慢慢开始好了起来,学校离家有十五六里,老爸给我买了一辆“飞花”牌女式自行车,这辆自行车陪伴了我三年,高中毕业后我又骑上它来到了城区工作,没想到这辆自行车在我恋爱时又发挥了很大的作用,我妻子是北苑街道青溪人,和我同在一个单位,每每去她家,我都是用自行车驮上她从石桥头、何麻车村这边的一条机耕路走,泥路经过太阳晒干,但留在路面上的车辙变得坚硬,自行车在上面骑行总是滑来滑去,有一次,爱妻的裙子突然被转进轮子,“扑通”一声,我们连人带车倒翻在地。要是碰到下雨天,这条机耕路全化成烂泥,自行车的骑行更是艰难,可为了讨好爱妻和她的家人,我还得勇往直前,不能退缩。
时光飞速流逝,眨眼到了1995年,我开始鸟枪换炮,拥有了自己的第一辆摩托车,彻底告别了用自行车代步的历史。10年后的2005年,我家的两辆摩托车又退伍了,买了一辆小轿车,到爱妻老家的那条机耕路也早已销声匿迹,取而代之的是宽敞的丹溪北路、机场路,厂房林立的工业园区,柳青乡也旧貌换新颜改称北苑街道,如今去青溪只要十几分钟的时间,方便得很。
交通工具不断更新,当年代步的自行车成了人们健身休闲的工具,两年前,我又买了一辆山地车,加入到了单车俱乐部,利用工作之余,踩上单车到处骑行,可此时的心情已经不再是20多年前骑车的心情了,打开封存的记忆,享受更精彩的生活。