我的自行车作文
姥爷家有一辆自行车。我总怀疑那是上世纪的自行车。
它的漆大多磨损,车胎不知补过多少次,铃铛锈得发不出清脆的声响,姥爷却一直拒绝换一辆自行车。
“哼,真是上世纪的老头子,换辆自行车都舍不得。”表姐一次与我说。
我也这么认为。毕竟我们是新世纪的不那么节俭的人。
过年回乡。车子颠簸着开进村子。我看见车前面有一个老人,歪歪扭扭地骑着一辆破自行车。
“老爸?”妈示意爸爸停车,打开车门跑下去。姥爷停下,很高兴:“唉,回来啦?”他又兴奋地摆弄着自行车:“看,刚上的油,好不?”
“哎呀,老爸,您也一大把年纪了,别老骑车了。乡间的路那么难走,摔着可不是小事!”
“挺好的车,干嘛不用?!”姥爷不听劝,是很执拗的。
他不主动惹他人。但他不甘受欺负。以前有人想占了他的井,他说理,争吵,甚至打架,一定是夺回了自己的井。
对,他是个古怪的老头。一个古怪的上世纪中国老头。
除夕,我抽了空问母亲:“妈,姥爷自行车也太破了,是上世纪的吧。”
“什么啊,你出生那年买的。老式的自行车,大概这样。”她比划着给我看,“右腿踩着,然后左腿这么跨过去……”
母亲笑笑:“现在可好了,自行车是新的,还有共享单车。上世纪,老自行车可是我们常用的交通工具,是‘新生力量’啊。”
上世纪的“新生力量”,现在被新的自行车淘汰了。
是祖国进步了。
哪怕很长一个时期,道路太泥泞了。
“自行车”载着祖国,一直走。
母亲一直知道姥爷珍爱他的每一辆自行车。自行车像上世纪的青年,他们不那么强壮,但他们在多么泥泞的道路上,都努力向前,只默默留下一道痕迹。
我们也是自行车啊。老一代的“自行车”向我们递上了接力棒。
“我们无言的痛苦是太多了,然而一个民族已经起来。”现在谁都知道中国不是暮气沉沉的将亡之国,中国人也不是被蔑视的东亚病夫。像孙杨在赛场上要求重升意外掉落的中国国旗,祖国也许低落一时,但总会再次崛起!
上世纪、这世纪的“自行车”——两个世纪的青年啊……代代相承的、永不枯竭的中坚力量啊……我最美好的、最伟大的祖国啊……(辅导老师:丁玲琴)