我的自行车作文
车缓行,风轻漾。
叮铃、叮铃的车铃声在大街小巷窜动,幼时的我兴奋地坐在妈妈的自行车上,紧紧抱住妈妈纤细的腰并快乐地摇着我的小短腿,听着她温柔的叮嘱。
车有些旧了些,踩起来嘎吱作响,但丝毫不影响我的心情,我的脸贴在妈妈背上跟她讲幼儿园里一天的趣事。妈妈总是安静的听,时不时发出两声轻笑,我一直说,她一直蹬,妈妈那时很苗条,我却感觉她有无穷的力量,似乎蹬多久都不会累。
爸妈为工作早出晚归,无暇照顾我,而我也成了早出晚归的鸟儿。看着别的小朋友扑向父母时,我只能在最高层的窗户口往下望,希望能找到熟悉的自行车,看到他们快乐的笑容。最终我只能说服自己,体谅他们--但常常是大颗大颗的泪珠滚下来。
我多么希望自行车永远不要停下来,让她再陪陪我。
又是一天下午,我坐在妈妈的自行车上红着眼睛默不作声,只能听见车子的嘎吱声。
怎么了?妈妈侧首。
妈妈、你会打人吗?我仰起脸蛋,将她抱的更紧。
会。
那你打我吧,我明天不想在幼儿园吃饭了。我鼻子一酸,迅速抹去了掉下的泪珠。
转眼间我从吃厌了幼儿园里饭菜的幼儿到追梦少年,父母也都找到了体面的工作,家庭条件好了些许。不过我感觉和以往差不多,他们依然没有时间陪我。对此我已经习惯了,没有家长接就自己走,也不会像小时候一样无助的哭。
这天放学,我发现了在人群里的妈妈,她也发现了我。她显然兴奋起来,朝我挥了挥手。我有点惊喜:妈,你怎么来了?妈妈傻笑了两声:我买了一辆新自行车,以后专门接你上下学,怎么样?快上来吧!我沉重的书包被接过,她兴致勃勃的率先跨了上去。看她兴致那么高,我也只好慢吞吞的坐在了后面。
自行车是崭新的蓝色,坐起来很舒服,没有烦人的嘎吱声。但我却顿时觉得少了什么,总是觉得双手无处安放。良久,才慢慢搂住她的腰。她比年轻的时候胖了些,但对我来说还是能很轻松的搂住的。
半路沉默无语。
上了初二有没有觉得比初一任务重些?还是她先打破长久的沉默。是有点,这书包都比以往重些。我轻声回答道。接着就是她的絮絮叨叨,她的话比以往多了,我几乎插不上,就只好听她说,一如她以前听我说。
可她毕竟不如年轻的时候,加上沉重的书包和一个我,不一会就累了。
要不我下来走走?我腿僵的难受。我拍拍妈妈的肩,示意她停下。
不像以往年轻了。她笑着,停下了车子。我便自己一个人独自走着,她在我旁边,放慢了速度。
家里面饭烧好了。