有关月亮作文
故乡的记忆好像一段凝固的记忆,静静躺在岁月的河底,纹络清晰……
稍有触动,那些时光深处的记忆便会次第浮出水面,像用吸管吹就的水墨画,静静地,慢慢地在微皱素白的宣纸上晕染开来。
照了一天的太阳渐渐向西沉落,把天边的云彩染上了火红的颜色。琥珀色的夕阳,照在广袤的田野上,把大地染成了黄色,把记忆中的故乡染成了微黄的画面。
这时懵懂的牧童牵着气定神闲的老牛走在归乡的路上,三三两两的村民,扛着锄挑着担,从田间渐渐向村庄行进,路旁的丝瓜藤,扁豆藤与竹架使劲儿地纠缠着,开着微紫偏红的花欢迎劳累了一天的村民。
暮色渐合,遥看乡村,已升起了袅袅炊烟,在乡间渐渐弥散,青砖古瓦的乡村渐渐被朦胧的炊烟笼罩,这俨然是晚饭的信息。恋恋不舍的夕阳和迫不及待的月亮在乡村上空来了一次交接,夕阳终于从远方的天幕落下,如银的月光最终笼罩乡村,月光下喇叭花伸着微紫的花朵慢慢爬上窗棂,美人蕉在月光下舒展着裙裾,吐着花蕊在微风中起舞。
一天中最热闹的傍晚开始来临,猪在吼,猫在叫,狗在吠,鸡在鸣,鸭在嘎,小孩在哭。“噜噜噜噜”的唤牲口声在芦苇荡中飘荡,孩子们扎堆的傻笑声,各家唤孩子回去吃饭声俨然聚成了乡间最古朴的交响乐。
月亮已不知不觉爬上树梢,各家拿出竹椅坐在桥头的榕树下纳凉,谈家长里短,孩子们追着刚从草丛里升起,打着灯笼的萤火虫,或听着老人们讲神仙鬼怪,或问着大人月亮为什么总是跟在人后面跑,或吃着冰糖月饼,想着嫦娥在哪里,吴刚为什么要砍桂花树。
不知不觉中,月亮已经爬到了夜空的最高处,远处传来几声犬吠,很快又平静了下去,梦中孩童们又开始了新的游戏,嘴角点起了欢快的笑。
时光抹去了旧时的光阴,却永远也抹不去心中对家乡的思念。不管身处何方,我总会怀念故乡的夕阳,路边藤牵蔓绕的瓜秧,还有那轮悬在故乡上空,散着清辉的明月……
遥远的夜空,有一个弯弯的月亮……哦,故乡,我梦中的月亮!