除夕关于除夕的作文
根据国家颁发的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,高速免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束。
2020春节高速免费时间表:
春节:1月24日0时(周五、除夕)~ 1月30日24时(周四、年初六),共7天。
高速免费车型:
7座(含7座)以下载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车。大家一定要注意这是由两个条件的,首先是客车、其次是7座以下,也就是说,货车和7座以上的客车还是要收费的。
高速免费标准:
按照《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,免收通行费的时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则是以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。
要注意的是,自1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免优惠政策将全部通过ETC不停车电子收费系统实现,安装ETC设备的用户均可享受通行费减免5%等各项优惠政策。除此之外,只有安装ETC设备的用户方可享受重大节假日收费公路通行免费等政策。
安装ETC设备的用户可以享受不停车快捷通行全国高速公路,车辆平均通过收费站的时间由14秒减少至3秒以内,不用再担心排队付费、滞留等候,极大的提高了民众的出行效率。
自201月1日起,除国务院另有规定外,未安装ETC设备的用户将不再享受任何通行费减免优惠政策。如遇重大节假日,未安装ETC设备的用户将不再享受全国收费公路免费通行,另行规定除外。
第一,赶集、办年货。把过年期间所需的东西准备齐。包括吃的、用的、玩的以及走亲访友需要的礼品等,长辈们还准备好红包。年集上最具有节日特色的就是年画、春联、灯笼、花炮等。
第二,扫尘。俗话说“有钱没钱,洗洗过年”,年底的这次扫尘是一年中最为彻底的一次卫生打扫,所有的人家都要打扫得干干净净,以祈求新年的安福。扫尘是古代驱疫仪式的组成部分,相传民间有三尸神坑害凡人。灶神想出扫除的方法解救了人们的灾难。扫尘的日期,各地约定俗成,时间不一。有的定于小年祭灶这天,有的定于祀灶后的第二天。扫除房屋积尘所用的工具—扫帚,北方地区讲究用新扫帚,南方地区多用竹枝。将房屋清扫完之后,人们还要拆洗被褥、洗涤衣服。同时人自身也要沐浴、理发,以应除旧迎新之意。
山西一些地区流行过年一定要剃头的习俗,俗信剃头是把愁帽子揭掉。
第三。贴春联、门神。春联是对联的一种,因为在春节张贴而得名。
春联家家户户都要贴,而且年年都要换贴新春联,春联是增添喜庆气氛的重要形式,一般在大年三十这一天把春联贴好,表示喜庆和祝愿。过去的春联,都是自家人写,或请人写,如今一般都从市场上购买。春联的内容主要是表达一家人在新的一年里的祝愿和愿望。春联的贴法是上联贴于右边,下联贴于左边。民间讲究有神必贴、每门必贴,其中大门上的春联最为重要。因为它代表着一家的门面。
第四,吃年夜饭。年夜饭,是一年当中最重要的一顿饭,有俗语“打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭”,此时家人无论相隔多远,都要赶回来,共享这顿团圆饭,即合家欢宴之意。此外,年夜饭还有祈祝丰收和驱邪健身的美好寓意。年夜饭要尽量做得丰盛,预示来年生活富足,日子红火。吃年夜饭的具体时间各地不同,多数是在晚间祭神祀祖之后。四川灌县、广安等地的团年饭,则于除夕日中午吃。