一年三百六十五天,不是每天都快乐,每天都如意,每天都称心。马年的大年节夜,也许将影响我的终生。
墙上的钟表不紧不慢地“嘀嗒、嘀嗒”地响着,回响在空荡荡的房间里。央视春节联欢晚会正在欢乐地进行着,主持人那幽默风趣的对话和演员高亢的歌声,陆续从电视机中传出。屋外时中断时续的鞭炮声,烘托出节日的喜庆,但这些都不能唤起我的喜悦。我一边漫无目的地翻着《语文报》,一边不停地看着墙上的钟表——已经十一点半了。这时的窗外,火红的灯笼挂在各家的阳台上;大大的福字和对两把各户的无天然的红艳艳的;屋外的鞭炮声震耳欲聋,人们在楼下叫着,雀跃着。此时唯有我,独自一人守住诺大的屋子。我越想越伤心,越想越生气。从小到大,我还从未尝过如斯苦涩的滋味,一种无奈,惆怅占据了我的心头。时针就要接近“12”了,我在窗边不停地张望着,但愿能看到妈妈的身影。
“嘀嘀”!一道刺目耀眼的车光,让我看到了但愿,妈妈的车回来了,这是已是凌晨一点半了。
“对不起,但愿你能理解妈妈,妈妈的工作决定了我不能陪你渡过大年节夜。”这是的我,情不自禁地流了委屈的眼泪,妈妈轻轻把我搂在怀里,一边抚摩做我的头,以便语重心长地说:“大年节之夜,有成天上万的人在为我们工作着。你看!电视台的叔叔阿姨们,为了全国人民能够渡过一个喜庆的大年节之夜,他们不是也失去了与家人共度佳节的快乐吗?边防战士为了祖国的安定,坚守在雪窖冰天里……”
“各位观众,中心电视台现在大年节之夜,奋战在祖国不同工作岗位上的同道们拜年!为此,现在将重播央视春节联欢晚会……”
在欢乐的锣鼓声中,我心里忽然明亮了,也舒畅了,更领悟了什么叫幸福――无私的爱,无私的奉献才是真正的幸福。也许,若干年后,我也会和妈妈一样,为了千家万户的幸福和快乐而冷落了家人,但这种冷落是一种责任和幸福。想着,想着,我躺在妈妈的怀里进入了幸福的梦乡。