迈出这一步作文
莎士比亚曾说:“生活中没有书籍,就好像没有了阳光;生活中没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”也许记忆中的童年没有想象的那么缤纷,但正是由于迈出了这一步,才使我的生活美不胜收。
记忆中的童年像小巷里蜿蜒的梦,大都已经淡忘。但在记忆的匣子中,一本书却给我的生活增添了无限的瑰彩,仿佛在浮沉之中开辟了一片清幽,不失自己心性真纯。
正是因为迈出了这一步,我走向了蕴藏宝藏的文学世界。在茫茫无尽的书海中,在这凄楚清丽的文字中,我仿佛读到了余秋雨的惆怅、史铁生同命运顽强斗争的精神以及海伦对光明的渴望与追求。于是,在坐着板凳享受清凉,借读书与时光同行之时,一种由读书引发的油然而生的愉悦感引领我走向更为宽广的文学世界。
这是由于迈出了这一步,我发现读书之乐指向书中所描写的美好世界,或巍然矗立的令人神往的泰山;或“会当凌绝顶,一览众山小”的雄伟泰山;或“霜叶红于二月花”的美丽香山。在书中我领略到了大千世界的美好。都说”眼睛到不了的地方,心灵可以;脚步到不了的地方,书本可以。”在书中,我也观赏到了沿途风景的秀丽。
正是由于迈出了这一步,我发现读书之乐指向澄澈美好的心灵世界,书中的文字大都是作者有感而发,抒写作者真实的感触与思想。在书中,有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的鼓励;有“莫等闲,白了少年头,空悲切”的劝告;有“骄傲使人落后,谦虚使人进步”的警醒。它时刻刻鞭策、鼓舞着我。仿佛置身于一片宁静美好的世界,让灵魂飞舞、让心灵释放。
都说“读书可以医愚”,在茫茫无际的文字世界中,我陶冶了情操、领悟的真谛、开阔了眼界。正是由于迈出了这一步,我的生活变得熠熠生辉。