打击,力量
“什么?我竟然没入围?”当妈妈对我宣布,我对郑州一中宏志生无缘的时候,我简直不敢相信自己的耳朵,就像晴空万里,转眼阴云密布。这对自上学以来的我来说,无疑是第一次巨大而沉重的打击。
为了能考上自己心仪的学校,我拼了几个月啊,天天忙死了,我以为,这一次考试稳扎稳打地能通过,可没想到,竟然落榜了!我的努力全都白费了,功夫全都白花了。我坐在凳子上,好久没动地方。心中不是个滋味,结局怎么会是这样呢?哎!我期望中这次考试能一举成功,没想到,竟然没有杀进去。这对我来说,好像就是一堵墙突然倒了,让我一点防范都没有了。我生气,我伤心,我发泄,怎么会这样?让我没有想到啊。
发泄了一阵子后,我逐渐地平静下来,坐在椅子上,好好地回想回想,仔细地分析分析,为什么这一会能失利。看来,我确实是有点高估自己了,人外有人,天外有天,这话一点错都没有,肯定有比自己更厉害的,更强大的对手。所以,首先,我要转变一下心态,心态决定一切。我不能老想着自己多么多么厉害,每个人头上,都有更厉害的。首先是,我要把心平静下来,不能还一贯的自骄自傲,不能我行我素,要平下心,认认真真地稳扎稳打,努力地学习,努力地钻研。
除了心态,我最大的敌人,就是粗心。我往往一做题,十道错题里,有至少九道都是因为粗心做错的,再做一遍,都会。因为这个,我不知道,挨了多少批评,可就是改不了。为什么会粗心,就是因为做题时精神不集中,就随便看看题目开始做题,这样一来,题没有读清能不错嘛。然后就是计算的时候,我总是抄错数字,一抄错,这个题还算什么啊,在以后的做题中,我要一个一个小心地抄,不能再囫囵吞枣,马虎大意。马虎和粗心,将是我最大的敌人。
还有一点,就是爸爸常常说的,我没有一种钻研的精神,就像那蜻蜓点水一样,钻不到题里面,不爱动脑筋。遇到不会的题,就直接扔一边,不管它。我的这种性格极端不好,一定要改正过来。再遇到难题时,我尽量自己攻克,自己去算,自己去思考,尽量不去问爸爸。只有我自己钻研出来的题,自己才能牢记在心,方法才能永远不忘。所以,钻研的精神很宝贵,我要养成这种习惯。
回顾过去的几个月,仔细想想,我还是没有真努力,有时候,还想着多玩一会儿,多偷偷懒。有的人比我付出的多,也就收获的多了。
在以后的日子里,我要发狠学习,坚持执行我的“魔鬼计划”,只有我不断地努力,不断地客服困难,最后一定能摘得喜悦的硕果!