口头禅作文
随缘两个字,是很多人的口头禅。尤其是遇到困难,无法做好某件事情,不想管或管不了之时,脱口而出说:“随缘吧!”其实,随缘并不容易做到,要有真智慧的人,才能办得到。
所谓“随”,不是随便或跟随,是有一定的原则,顺其自然,不怨恨,不躁进,不强求。何为“缘”,万事皆有缘,不论是人缘、机缘、善缘、恶缘等,到处都有,无时不在,缘的存在是一个过程,有聚亦有散。
“随缘”有积极和不积极两方面。他可以说是随着我们的条件去做事,如努力去做一件善事,至于努力之后的成果如何,便不会计较得失,用这种随缘的态度来面对世事,这是积极的,既不强求,又把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,达观又洒脱。反过来说,如果我们只是随缘而不尽份,听天由命,不思进取,用逃避问题及困难作为理由,这是负面的态度,随缘成为懒惰或消极的借口。
那么“随便”如何呢?他是得过且过,顺着当前的环境与因缘,随波而流,没有原则、没有立场,马马虎虎,不负责任。举个实例:有一个人,他对我说很烦恼,因为与人共处时人缘不好,但他又自而言:“随缘吧,有缘即住,无缘即退”。虽然他不执着一定的环境,但却没有认识自己的为人处事方法,随随便便,任由因缘去发展。又有一个例子,被人偷了东西,损失严重,心苦恼万分,但不努力去寻找线索,把失物追回来,只管坐在那里,将就从事,等待结果,以为这是随缘,其实是随便放弃。
“随缘不是随便”,它不是没有原则、没有立场,更不是随便去放弃!若能随顺因缘而不违背真理,对现实有正确、清晰的了解,对人生的聚散离合有一种从容达观的体会,超然地去面对成败得失,这才是真正的随缘。拥有一份随缘之心,你就会发现,天空无论是阴云密布,还是阳光灿烂,生活的道路无论是坎坷还是畅达,心中总会拥有一份平静和恬淡。随缘是告诉世人万事莫强求这个真理,不是叫你随便行事、因循苟且,而是积极地去把握机会,随顺当前的环境因缘去做人处事。
在这个世界上,不可能事事都一帆风顺,天气也不会日日晴朗,长久的晴朗会变成旱灾,不断的下雨亦会变成水灾,所以一段时间晴,一段时间雨,才是天作之合。明白这道理,事成了,只是淡淡的欣慰,不用过激的兴奋乃至产生成事后的我慢心;事不成,就坦然地去接受,不用有难堪和懊恼的追悔。总之,谋事之时,随顺因缘,尽力而行,甚至知其难行而积极去奋斗,直到无着力点为止。事情过后,检讨得失,不为成败而喜、忧。大家学会随缘吧。随缘是一种洒脱和进取,是智者的行为,愚者的借口!