我家的含羞草作文
最近,妈妈发现了一种奇特的植物——含羞草,便去集市上买了一盆摆放在阳台上。含羞草没有什么特别不同,绿油油的,只是那盆子很别致、美丽。
一开始,我对含羞草不理不睬,妈妈却很喜欢逗它玩。我对妈妈说:“妈妈,就这几棵草,楼下多的是,去买干什么?再说了,有那些钱不如去买些有用的东西呢。”
但有一天,我忽然发现在妈妈都含羞草玩的时候,他竟然缩起来。我问妈妈这是什么原因,妈妈让我自己查找相关资料了解,我就去找电脑帮忙。电脑屏幕上显示:当我们用手去接触含羞草时,它之所以会缩起来是因为含羞草是有细小如网状的蛋白质“股动蛋白”所支撑。产生闭合运动时,股动蛋白的磷酸会脱落,只要让含羞草吸收不让磷酸脱落的化合物,经触碰也不会起变化。土屋教授指出:当股动蛋白束散开时,细胞被破坏,结果水份跑出来,以致产生闭合运动。
经过这一发现,我觉得我越来越喜欢含羞草了,对他无微不至。