我家的含羞草作文
我家阳台上有一株含羞草,它的干细细的,直直的,就像一个不怕寒冷,不怕辛苦的哨兵坚守在阳台上。它的干上有许多细细的小刺,如果你去拨弄它,一不小心就会被刺到。它的叶子小小的,呈椭圆形,密密麻麻地排在叶柄两边。远看,就像一把小小的巴蕉扇,真可爱。
春风吹醒了含羞草,它伸了伸懒腰,努力地吮吸着春天的甘露。一天天过去了,含羞草长出了嫩绿的叶子,还长高了几厘米呢!我每天都去看它,真希望它快点长大。有一次,我不小心碰到了含羞草的一片叶子,它竟奇迹般地合拢了起来!我觉得好奇怪。我又去碰另一片叶子,它也渐渐地合拢起来。难道只有叶子才会这样?我又去碰碰它的干,它的干竟慢慢地垂了下去,耷拉着脑袋,好像在向我求饶呢。[wWw.PopO666.CoM]
为什么会这样呢?我百思不得其解。妈妈告诉我,它是在害羞呢,所以叫它含羞草。可它为什么会“含羞”呢?我决定查资料。原来含羞草的祖先生活在沙漠里,为了不受到风沙的伤害,它们就把叶子合拢来,这是细小又聪明的含羞草在保护自己呀!
天气渐渐炎热起来,含羞草的叶柄上长出了许多可爱的花骨朵,样子很像没熟的桑椹,但要比桑椹小得多。
秋天到了,含羞草开出了一朵朵紫色的小花。这些小花毛茸茸的,就像几个紫色的小绒球,有的已经结出了小小的种子。一阵秋风吹来,含羞草摇晃着身子,就像一位慈祥的母亲在摇着摇篮哄孩子入睡。
冬天,疲倦的含羞草好像睡着了。你看,绿绿的叶子落了,光秃秃的。但我坚信,来年的春天,它一定会把我家的阳台点缀得更加美丽!
我爱我家的含羞草!