我家的含羞草作文
我家阳台上有许多花草,其中最吸引我的是花盆里载的那颗含羞草。盆里的含羞草长的十分茂盛。它的主干长得又细又长,仔细瞧瞧,主干上还有绿色的小刺呢。含羞草的叶子很细但叶子却不少。
每根叶柄上面对称地长着4片绿叶,每片绿叶又由许多长圆形的小羽片连成,就像鸟儿的羽毛。如果你轻轻一碰,小绿叶就飞快地合拢起来了,紧接着整个叶子又垂了下去。变成了一个脸红的小姑娘耷拉着脑袋像是很“害羞”的样子。绿叶下面开着淡紫色的花,毛茸茸的。我没事的时候就喜欢去碰碰它。有一次,我好奇地问爸爸:“爸爸,为什么含羞草一碰就害羞呢?”爸爸说:“你去《十万个为什么》里找答案吧。”经过查资料我知道含羞草的这种叶片闭合叶柄下垂的现象并不是“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草收到外界刺激后细胞紧张的结果。
听了我的介绍,你是否对含羞草有了一定的了解呢?生活中处处有学问,请睁大你的双眼去发现吧!