活着的读后感受作文
《活着》作者用平静而缓和的语气叙述了主人公“福贵”悲剧色彩的一生。他年轻时是个地主。他过去常在城里吃喝玩乐。他经常有十天半个月没回家。这一切看起来都是那么风光,然而好景不长,很快让他付出倾家荡产、家破人亡的代价,把祖辈留下的家产在一夜之间输得精光,由远近闻名的阔少爷变成了一个穷光蛋。
他也从此一蹶不振,日子越过越穷苦,厄运的阴影总是追随着他的脚步。他父亲亲手处理了所有的土地后,在他从老房子搬到小屋的那天就死了。他为病了的娘到城里买药时被抓壮丁,此后的日子饱尝颠沛流离、飘无定所之苦。
近两年后,他终于死里逃生,回到家中得知母亲已经去世。他的女儿凤霞因为高烧失去了说话的能力。他原以为一家人终于团聚可以过好日子了,谁料,苦难才刚刚开始——唯一的儿子在一次意外的采血事故中被冷漠的医生夺去了生命;女儿凤霞终于长大了**,找到了一个在分娩中死去的慈爱丈夫;妻子家珍死于软骨病,她一生忍受苦难,唯一的心愿就是与福贵从今以后再不分开;女婿二喜死于工地的事故;死神连他7岁的孙子苦根都不肯放手,竟因吃豆子而死!他的亲戚一个接一个地死去。他埋葬了儿子、女儿、妻子、女婿和孙子。
四十年后,他仍然活着!并买了一头老牛,取名“福贵”相依为命。尽管最后只剩福贵他最后一人,但是他依旧坚强的活了下来,依旧乐观,没有怨天尤人,因为他始终相信活着就有希望。
《活着》这部作品,使我明白生活是平淡的,这种平淡不是说生活的无聊、无趣,而是指它不是异想天开的一步登天,这种平淡它需要我们懂得用一颗平常心去面对生活的一切成败得失,懂得我们追求的理想可以通过自己的努力而实现,懂得我们渴望的幸福和羡慕之种种其实就在身边。
活着就是希望,希望就是生活的力量;活着就是不屈。无论我们遇到什么困难和困难,只要我们心中的信念之灯亮着,所有的绝望和苦难都是虚无的。相信逆境和磨难不是憾事,相反,它是人生最宝贵的营养,因为只有经历磨难的洗礼,人才会成长,才会懂得珍惜,去珍爱生命,去感受生活!