养花的乐趣作文
花可以清新空气,可以美化环境,还可以陶冶我们的情操。于是,我们小组决定养一盆檀香来丰富我们的生活。为了养好檀香,我们小组各自上网查了资料。通过资料,我们知道了檀香是喜欢阳光的;在夏天应在傍晚浇水,而在冬天,就得在中午浇水,浇水一次就得浇得透彻,一直要浇到底部的水全渗出来为止。
我们开始行动了。首先我们把檀香的盆擦干净。每天早早地把檀香搬到阳光下,傍晚又小心翼翼地把檀香搬回来。每隔两三天浇一次水,我们按照资料说的去做,在中午浇,而且把水浇得十分透彻。经过我们的一番精心陪育,我们的檀香终于长出新芽,抽出小叶,结出小果了!我们的心情激动得不得了。
此后,我们更加把我们的檀香当成宝贝看,给它浇水,晒阳光,再把每片叶子擦干净。可惜好景不长,我们的檀香长出了蚜虫,而且都长在新抽出的嫩叶上。这下,我们可担心了。蚜虫长了出来,那么第二天、第三天蚜虫就会越来越多,我们的檀香的叶子就会被吃掉,檀香就会枯死。这时,不知是谁想出了一个办法——-用毛笔刷。我们连忙采用这个办法,细心地用毛笔蘸水刷,可第二天蚜虫又长了出来,我们去请教科学老师,科学老师说:“冬天来了,蚜虫自然会没有。”
我们听了,半信半疑,但也只能用科学老师说的方法去做,结果没过几天,蚜虫几乎没了,我们心中的石头终于落了地。希望我们的檀香能安全地过冬!有喜有忧,有花有实,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。