养花的乐趣作文
汪曾祺先生在《人间草木》中说:寻常细微之物常常是大千世界的缩影,无限往往收藏于有限之中!一沙一世界,一花一天堂,生活之美在于你是否拥有一双善于发现的眼睛。在我们的生活中,也有很多情趣,我们应该学会去发现这些情趣,享受这些情趣。
记得那一天,妈妈兴冲冲地赶回家,把前几天在网上购买的花种拿给我看。呀!从没一次性见过这么多的花种!妈妈笑容满面:“我们趁现在是春天种种花吧,可有趣啦!等秋天花开了,我们再把结出的种子继续种下去。”我眼前立马浮现出花开时节姹紫嫣红的热闹画面,毫不犹豫地答应了。
我和妈妈一一打开花种,长了不少见识:瞧!太阳花的花种真大,外壳有点像一粒小麦;再看看满天星的花种,比芝麻还要小,像是用笔在纸上点的一个小点儿的似的,不仔细看还真的看不出。我们把花种种在了两个大花盆里,用营养土给它“盖上被子”,希望种子们不会辜负我和妈妈的期望,快快长大吧!
之后的几天,花儿成为了我的念想,天天给花浇水、施肥,就算是再忙,也会照顾好花儿。每天一放学,我连鞋都来不及换,书包也顾不得放下,就迫不及待地跑到阳台上去看看花儿,但每次都失望而返。这些小生命静静地扎根于泥土,蛰伏不动,而我,多希望它们破土而出的那一刹那!
看来这花脾气还不小呢,日子久了,我便也倦怠了。有一天,我照例百无聊赖地踱到阳台,不经意间,瞥见了泥土上一点绿色!喜出望外,我快步走近仔细端详,真的,有一朵已经开始冒芽了!冒芽了!这粒绿色虽小,但在黑乎乎的泥土中显得格外闪亮,格外美丽,这小生命绿油油的、水灵灵的。我的内心泛起一阵涟漪,一股莫名的激动和感动喷涌而出。我把这个喜讯告诉给了妈妈,我们又恢复了信心,更加卖力地照顾着花儿。
又过了一个星期,那株小芽转眼间长了四五厘米,我发现这株小苗的茎是红色的,原来它是太阳花。在太阳花成长的同时,身旁的小苗也长了不少,十几个都冒了芽!
春天过去了,炎炎的夏日来临了,所有的小苗几乎都长了出来,像不像在比赛?长得快的小苗们也已经长出了不少的叶子,二十厘米不到的样子,看着小苗们的成长,我和妈妈都很高兴。
慢慢地,花苞出来了!一、二、三、四,一共四个!看着我和妈妈亲手栽养的小花儿,看着小苗从“婴儿”慢慢成长为“少女”,我们乐滋滋的!
收获的季节——秋天来临了,几朵小花展开了!满室芳菲,香气四溢,我和妈妈也心花怒放,渐渐懂得了养花的乐趣,这也是生活的情趣,你说是吗?