深秋时分,既是因一时兴起,也是因想给死寂的窗外增添一丝生机,更是因好奇地想知道究竟它们能否生长出来,我将几粒小小的,不规则的香菜种子,撒入泥土中。
种子。它的来历,记不太清了。似乎是爸爸哪次一时兴起,要在露台上种菜时买的。这计划当然不了了之,但连同一些青菜种子,这点种子留存了下来。我偶然地从一堆肥料中发现它,取了出来。
泥土。之前一盘多肉植物,由于被放在一个不引入注目的地方,我竟忘了给它浇水,日子久了,自然枯萎了。剩下一点泥土,干巴巴的,缺乏营养,可也只有这些土好用了。
贫瘠的土壤,寒冷的气候,使我对于种子能否发芽并没有任何信心。我没有什么种植经验,只好在心里说,谁又知道会不会发芽呢?试试看吧。
一个空荡荡的花盆,被摆到了窗外。冷冰冰的月光照到上面,使得土壤中的某种物质闪闪发光。种子埋在土中,等待着水的唤醒。
一日后,花盆内没有任何动静,一切冷清清的。那就再等一会吧。
两日、三日。还是没有任何动静。我又开始怀疑能否发芽。
四日、五日。与之前的情景相同。绝对发不了芽了。我不再看它。
直到,十日后。一株姗姗来迟的小芽,在寒风中,冒在了我面前。它是如此的细小,似乎随时要被风刮走。我不禁想,撒下那么多种子,为何只有一株生长出来,为何在今天?也许,在沉睡的种子中,偶然有一粒,保持着生机。它知道自己,在冬日的特殊,因此慢慢地,姗姗来迟。这只是一种偶然。
这时偶然,但偶然一旦出现,就成了必然。