早晨起来妈妈给我听了一首歌:“蓝蓝的天上白云飘……”,可是我抬头一看,天空也不蓝呀!云朵也不白呀!天空灰蒙蒙的什么也看不清,妈妈告诉我这种天气叫雾霾,我问妈妈雾霾是什么?妈妈说:“我也不知道。”
我就去问姐姐,姐姐说雾霾就是二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项就是雾霾的主要组成。前两者为气态污染物,最后一项颗粒物才是加重天气污染的罪魁祸首,颗粒物的英文缩写为PM,颗粒的本身直径小于2.5微米的污染物,所以又叫PM2.5。
雾霾是汽车尾气,北方冬季烧煤供暖的废气,工业生产排放的废气以及农民烧秸秆的烟雾。
我们不要这样的天气,我们要爱护环境,少开汽车、多坐公交车、步行、骑自行车……我多希望马路两边有更多的花草树木,笑盈盈的向我招手,我希望我的家乡有美丽的风景,最蓝的天,最白的云,最可爱的人。