我思索着,这个从未提笔想过的问题。在这个将近落花之时的仲夏和初秋之间,我的发丝随着东风飘逸飞舞,在风中凌乱着。哽在嘴边苦涩地回答,最终与愤恨埋没于心底。
十四年间用何物来记录飞逝而去的光阴,一般人都会若无其事的说出“生日”二字。若真是有人会再去细想那已成回忆的过往,那便要被人称为“留恋”了。如今挥笔,虽有了头绪,却并不笔下生风。我只好缓慢叙述那十四年间的过往种种。
记得是十岁那一年。我的生日在新岁将近之际,以至于每逢快要新年,我的生日才有了着落。为了让我能在灵溪至少过一次生日,母亲在与父亲的争执下取得了胜利。因为往年都是一家四口互相祝贺的礼物,生日的蛋糕即使光鲜也使得不合胃口般难以下咽,从而深深感受到了前所未有的落寞,但十年,终究是习惯了。所以当母亲满天欢喜的跟我讲述生日策划时,眼神中似乎饱含着一丝央求。十年以来几乎没打过电话给同学的我第一作文次十分生疏的拨通了电话,对话因紧张和不熟练而糟糕透顶。我的心中塞满了难堪。我只请了两位同学,因为有一个打不通,最终还是只有一个人来。这个生日没有那么欢乐,反而有些平凡与僵硬。但当她赠与我一个钱包,我满怀欣喜地小心翼翼收下了。我至今都在用着,那唯一的钱包。
第二次,是在我十一岁那年。我踏上了回老家的旅程。要三天的中午时才能到达。当然,我的生日将近,只不过启程晚了,生日是在停靠后的车上过的。那是个紫色奶油外皮的蛋糕,上面点缀着几颗水亮的水果,和一张“生日快乐”的标签。父母都饱怀歉意的为我庆生。大概就是因此,我在以后的日子里极其讨厌那油腻的味道。
以后的生日,都有了成熟的味道,我已经可以正常的人际交往,生日也不再是一个人,有时也会受到生日的邀请。
闭上眼,想想自己为自己开创的这条追逐时间的道路,不禁勾起一丝笑意。
走在平行线上的十四年。