惊天动地作文
“5.12”,一个充满阴霾的日子,在人们的视线中渐行渐远;“5.12”,一个让人感动的日子,在我们的记忆里刻骨铭心;“5.12”,一个金光灿烂的日子,在人类的史册上永垂不朽。
今天,我在家里再次点看了《惊天动地》这部电影,这确实是一部名副其实的“惊天动地”的影片。这部电影讲述了我军摩步旅旅长唐新生于演习途中突遇特大地震(汶川大地震),在通讯中断、与上级失去联系的情况下,以灾情为最高命令,毅然带领部队,冲破重重险阻,赶赴灾情最重的汶川县进行生死救援的动人故事。影片通过对人民解放军的描写和刻画,展示了当代子弟兵不怕牺牲的英雄气概和丰富细腻的心灵世界。故事情节十分感人,他是一部优秀的爱国主义教育影片,集中表现了今天中华儿女的那份坚强与自信!
大难中的子弟兵
影片一开始就讲述了唐新生带领着自己的摩步旅在野外进行军事演练,在演练的过程中遇上了汶川大地震。一时间,他的部队与上级失去了联系,但唐新生毅然带领着部队,赶到灾区救援。在途中短暂休息的时候,一位战士 ,跪在雨中 。唐新生刚要阻止,却得知,他们刚路过的地方,就是那名战士徐磊的家乡,巨大的山体滑坡,把他们整个村子都埋上了。一名军人,在知道自己的失去亲人时,依然没有忘记自己的天职,只是默默承受着巨大的伤痛,继续奔赴救灾前线。影片中那催人泪下的一跪,那撕心裂肺的呼喊,之后子弟兵们从那惨不忍睹的废墟中拯救的那些奇迹般幸存下来的生命,让我深深地感受到:困难和大难面前,只要有了人民子弟兵,就有了希望,就有了依靠。人民子弟兵,在抗震救灾的前沿,用他们的大义大勇的精神谱写了人生的华章!人民子弟兵,你是百姓的脊梁!他们不愧是最可爱的人!
大难中的老师
“锯吧,救孩子要紧!”影片中那个情节,催人泪下:几名解放军战士正在搬动一张沉重的水泥楼板时,发现水泥板下躺着一位戴眼镜的老师,他已经死了,可他身下的三个孩子 躲在讲台下面,直呼:“解放军叔叔,救我!”而他们的老师硬是用坚强的胳膊撑起整个身躯,扛住了千斤重的水泥板保住了三个学生的生命。由于张老师护着学生的胳膊过于僵硬,又被楼板压着,无法移动,如果想救孩子,只能够破坏遗体——用电锯把手臂锯掉。当周围的百姓都反对这个方案时,那位张老师的同事开口了: “锯吧,救孩子要紧!”“好吧,那赶紧通知死者家属。”唐新生说。“张老师的妻子和孩子,也都遇难了!”她呜咽着说道。看到这里,我不禁感动得流下了眼泪。张老师和他的同伴们用自己舍己救人的高尚灵魂书写下了不朽的篇章,他们不愧是人类灵魂的工程师!
大难中的大爱
“一方有难,八方支援”。电影中,汶川地震的消息在短时间内全国皆知,全国人民都从四面八方赶到了灾区,送来了各种生活用品,并全心全意地投入到了抗震救灾中。这正是我们中华儿女的团结互助、肝胆相照的民族精神!有了全国人民无私的倾力援助,抗震救灾的工作取得了举世瞩目的成就。剧中,战区副司令员梁志东与儿子在救灾前线意外相遇,不仅父子握手冰释前嫌,而且从儿子所带来的外国志愿者中, 也展示了抗震救灾国际社会支援的背景。大难中我们感受到的是生命的坚强,是大爱的无私。
“5.12”汶川大地震已经过去六年了,人们渐渐走出了灾难留下的阴影,但是岁月抹不去的是“5.12”背后永恒的光芒!