在一个夜黑风高的晚上,动物们都在睡觉。忽然,一个哭声把他们都“叫”醒了,那动静很大,连地底下的地鼠也以为是地震了,收拾好家当,浩浩荡荡的带着孩子们搬了家;树也不清楚,以为是小松鼠乱蹦乱叫,喊了所有动物来……
大家这才知道,原来是一只猫头鹰宝宝诞生了!可是,宝宝的哭声隔了十里八乡都能听见,这可怎么办?小松鼠试了试把松果放在它手上,结果,不但没有停止哭声,反而越来越大,还把松果扔到了九霄云外。象伯伯用长长的鼻子来逗它,可是并没有成功反而被宝宝扭成了一个“大麻花”,害得象伯伯差点喘不过气来。
大家都没有什么好办法让小猫头鹰宝宝停下来,百灵阿姨唱歌;虎爸爸做鬼脸……小宝宝就整整哭了三个小时,嗓子都哭哑了,但音量丝毫没有减弱,一个劲儿的哭,大家都纳闷了:想睡觉难受?人不舒服?还是生病了?
就在这时,猫头鹰妈妈过来了,它哄了哄小宝宝,给它喝了点稀饭,拍了拍背便入睡了,大家这才恍然大悟,原来猫头鹰宝宝是想睡觉了才会哭的这么洪亮。
森林又恢复了往日的宁静,大家也哄了一夜,都安心的睡下了。