“听元宵,今岁嗟呀,愁也千家,怨也千家。”元宵节千家万户都知晓,今天正月十五,我的元宵节不在家过,而是在学校里过。
在当天下午,老师端来一口锅,把各种形形色色的汤圆倒入锅中。我们按照学号依次来领,我学号比较靠前,排了没一会儿就到了。看着圆滚滚的汤圆滑溜溜的滑进碗里,我的口水就止不住了。我小心翼翼地接过碗,碗中的汤圆飘荡着一股香味,有大有小,形态各异。几个汤圆聚在一起,像是在诉说着什么。我慢慢地进入幻想:汤圆们伸出了他们的手脚,眼睛,在向我打招呼。他们其中一个伙伴叫了叫他们,说了些什么,他们顿时垂头丧气,我叫他们也不应,甚至有些还想爬出碗。我瞬间知道了,那个伙伴,应该是告诉他们我要吃掉它们了。
幸好我立即停止了幻想,面前的汤圆还是普通的汤圆,我终于放下心来。老师分配了勺子之后,我情不自禁地舀起一个汤圆,尝了一口,里面的芝麻变在我嘴中融化,外壳更是软糯有嚼劲,每一口都是嘴巴的盛宴。
当然,猜灯谜也是元宵节的习俗,每个人都有不同的谜语。昨天写谜语的时候,我特地写了个难的,果然不出我所料,抽到的人百思不得其解,正中了我的心怀。
美味的汤圆,有趣的谜语,给我的生活添上一抹漂亮的色彩,希望下次元宵节还能如此开心!