小孩盼过年,大人盼农忙。在我小时候的记忆中,每年过年的时候,老爸老妈都会说这句话,年初一的早上,吃早饭时,母亲也会说出:“今年平平过,明年买马骑”的象征吉祥,富裕的言语。到现在我才明白以前父母说的话的含义。
小时候,由于家里贫穷,一年到头难得吃得上几顿肉,更谈不上置办新衣服了。每到过年的时候,就能美美的吃上几天。还能穿上新衣服,拿上半斤白糖,红糖,一块肉去给长辈们拜年,既看望了长辈,增进了亲人的感情,还能得到长辈的祝福,并有红包,其乐融融。而父母却发愁了,因为每到过年就要花费大半年的开支。年一过,又得为新年做准备了。盼望着来年的丰收。全家人过上好日子。
长大后,不甘于贫穷的日子,离开亲人,背上行囊到南方繁华的都市打工。为了能节省资金解决家用,就连过年都放弃回去跟亲人团聚的机会,留守在异乡。虽是跨年夜,却听不到老家那样此起彼伏的炮竹声。吃不上各种口味的糍粑,看不到朋好友跟蔼可亲的容颜。看到清冷的街上依稀的走过几个行人,就连平时挤得水泄不通的小车也一下全多消失了,留下空旷的马路跟空虚的城市。
尊老爱幼是中华民族的传统美德,平时,因忙于工作,一年也很少有时间陪伴亲人。过年这短短的几天假期,应该充分利用在陪伴家人,看望长辈,邻里相望中,让那份亲情,友情更纯朴,深厚。