下战书,我看见桌上放着一袋饺子皮,嚷着要吃饺子,就和爷爷、奶奶预备为晚上做一整理丰盛的“饺子宴”。
爷爷剁肉,我和奶奶择菜。因为家中的菜不怎么丰硕,我只选择了喜欢吃的两样菜:芹菜和香菇。爷爷剁完肉后,又把切好的两种菜分别装入两个干干净净的小鹏里,并放入着料,把肉馅拌好,我们就开始包饺子了。
我看见奶奶左手掌上放着饺子皮,右手拿着勺子在肉馅盆里取了一小勺肉馅,并放到饺子皮的正中心,然后用右手的中指在装有水的碗里蘸了点水,在饺子皮的上方抹了半圈,再用两手的大拇指和食指使劲往中间挤压,使饺子封口,最后又在封口处打了几个小折子。我拿着奶奶包好的第一个饺子,细细端祥着,看上去像一轮弯弯的月芽,让人有一种爱不释手的感觉。
我按照奶奶的方法包了一个,“咦,怎么肉馅露了出来呢?”我惊讶地叫道。奶奶侧过头来,看了我手中的饺子一眼,亲切地对我说:“你包的馅太多了,所以就露了出来。”我在奶奶的悉心指导下又重包了一些饺子,越包越好,看着这些包好的饺子,心里有一种说不出来的兴奋。
哇!今天我很有收成,可认为家人预备一整理丰盛的“饺子宴”。