孩子有的时候很爱睡觉的,在孩子比较困的时候,只要是躺在床上就会睡着,可是有的孩子,在比较小的时候不会说话,尤其是刚生下来的孩子,不会说话,在孩子有一些补舒服放时候,孩子只有哭,但是有的时候家人还猜不准,孩子在睡觉的时候,就会有一个现象的出现,那就是孩子不睡觉。
宝宝因为吃不饱而睡觉,这是头几个月的婴儿常见 的原因。宝宝在床上翻来覆去一直出现吸吮的动作,有时候宝宝只是需要吸吮,有时候宝宝是真的饿了睡不着。人工喂养的宝宝,家长可以拿奶嘴来试探宝宝是不是还是要喝奶,宝宝需要喝奶时就会把家长塞给他的奶嘴吐出来。母乳喂养的宝宝较为方便,妈妈直接给宝宝喂奶就可以了,吃饱了宝宝就会乖乖的睡觉。
倘若没有给宝宝合理地安排饮食,出现入量过多,食物过凉,食物过冷,食物配置不合理都可能造成宝宝消化不良,腹胀不适的情况,宝宝有可能因为肚子胀气、便秘,或单纯的肚腹绞痛而睡不着,妈妈可以用帮宝宝按摩肚子,或吃小儿消食片帮助宝宝消化!
宝宝睡觉的环境太吵杂,睡觉时衣服穿过多过少或者盖的太薄太厚。宝宝睡不着最常见的原因是包被太厚,特别是半岁前的宝宝,家长总怕小宝宝着凉,给穿的多被子盖得多,其实婴儿的新陈代谢快,比成人怕热,衣服包被过多会造成宝宝烦躁,哭闹,不睡觉。
孩子不睡觉是有原因的,当然也有的孩子是比较贪玩,在眼睛睁不开的时候,还会在接着玩,这样的孩子也是很多的,所以在孩子不睡觉的时候,做家长的,一定要检查孩子是什么原因导致的不睡觉,是什么因素,然后才进行治疗。