那是一场儿童音乐会,我的座位旁有三个小男孩,他们看起来都还没到上学的年纪。他们跟着阿嬷坐在我旁边,都穿得很正式,白衬衫、黑长裤,连阿嬷都盛装打扮,难道他们今晚也要上台表演?
音乐会开始了,我猜错了。三个男孩听得很专注,偶尔讲起话来,声音也都压得低低的。我本来以为他们会很吵。
演出的时候,偶尔有孩子在会场里走动,大声说话,但我身边的男孩没有,他们的年纪很小,却很懂礼貌与规矩。难道是那身正式打扮,让他们自觉安静了下来?
中场休息的时候,阿嬷要他们去厕所,最大的哥哥喊了声“起立”,接着说:“‘老师’,我们走了哦。”
阿嬷笑了笑,说:“好,听‘班长’的话,要排好队哦。”
三个孩子点点头,哥哥带着弟弟,排成一列,乖乖地走去洗手间。
我问阿嬷:“你是老师吗?”
阿嬷笑着回答:“不是啦,今天我们玩上音乐课的游戏,他们演学生。”原来是在玩角色扮演,阿嬷扮老师,三个孩子当学生。
话匣子一打开,阿嬷的故事就自动涌了出来。她说儿子和媳妇在拼命挣钱,她也要帮忙,就自愿带孙子。“年轻人薪水低,对于他们来说,养三个孩子压力很大。”阿嬷说。
我夸她带孩子有一套,她笑着说:“我总不能输给年轻人吧,平时也会看杂志来‘练功夫’。”
演出结束后,她带三个孩子上台去献花。那些花是家里种的,几朵玫瑰配上满天星。三个孙子跟着她上台,学着她的样子对指挥说:“谢谢您的演出,让今天晚上变得很美丽。”
最小的孙子指定要把花送给鼓手:“您打鼓打得声音好大,我刚才听了都没有睡觉。”
很少有人送花给鼓手,鼓手好开心,收了花,还让他摸摸大鼓,试打了几下。
出门的时候,三个男孩还是排成一列,演的是班长带同学上车,“班长”开车门,两个“同学”落座,年轻阿嬷开车,他们四个人跟我们挥了挥手,结束了这个充满音乐的夜晚。
游戏是一种非常好的学习方法,可惜我们大人都太累了,累得没时间、没精力陪孩子们玩,累得忘了他们只是孩子,需要用不同的方法来启发与学习呢!