大家都知道,我们人类睡觉,都是闭着眼睛才能睡着的,大多数动物也跟人类一样闭着眼睛睡觉。但有一类动物是睁着眼睛睡觉的,那就是——鱼。
记得小时候,爸爸给我买了两条小金鱼,它那金黄的身子,像是穿上了“黄金甲”;它那像扇子的尾巴,甩来甩去的,好像在给水中的生物扇风;它那凸出来的大眼睛,像是玻璃弹珠一般,让它可以看物体更清晰。
到了夜晚,我起身来到窗台看着心爱的小鱼,想跟它们道声“晚安”,结果发现了奇怪的一幕:那两只小金鱼睁大着眼睛,一动不动地静止在水中。呀,我的小金鱼是不是死了?它们怎么不动了呢?我立马拽来了爸爸。爸爸看我伤心得快要哭出来的样子,忙安慰我说:“放心吧,鱼没有死,它们只是在睡觉。”“可它们明明是睁着眼睛的,怎么会是在睡觉呢?”我好奇地问。爸爸也说不出个所以然,就和我一起询问了我的百事通老师——电脑。
我从电脑老师那儿知道了一切真相:鱼是没有眼睑的,无法闭眼,所以它们只能睁着眼睛睡觉。即便死了后,眼睛也是睁得大大的。而且鱼的眼睛和我们人类的眼睛不同,它们的眼睛的水晶体是圆球形,只能看见较近的物体;而我们的眼睛的水晶体是扁圆形的,较远的东西也可以看到。
我终于明白金鱼为什么睁着眼睛睡觉了,同时我也不由得感叹:这个世界神奇的东西太多,正等着我们去慢慢探索呢!