演讲稿格式

格式:DOC 上传日期:2025-09-27 浏览:71263 小编:小阿辞

演讲稿格式字体字号(分享25篇)

2025-09-27 14:50:05

【#演讲稿格式# #演讲稿格式字体字号(分享25篇)#】作为一名无私奉献的人民教师,细致的教案准备至关重要.编写教案有助于我们深入理解教材内容,从而选择科学合理的教学方法。那么,教案应该如何编写才合适呢?以下是好查范文网小编整理的演讲稿格式和字号,希望对大家有所帮助。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

一、学情分析:

本学年期我担任五年级信息技术课。学生通过一年的信息技术课程的学习,基本掌握了开机、关机、鼠标使用、键盘使用。学生的学习情况不一,操作计算机的熟练水准悬殊很大,优等生操作计算机使用自如,潜能生害怕动手操作电脑。潜能生成因分析:潜能生的学习目的性不明确,对信息技术开始有些兴趣,以后兴趣越来越淡,不知任何知识要想学好都要付出辛勤与汗水。上课注意力不集中,对一定要求掌握的信息技术概念不增强巩固,有的甚至放弃操作练习。

教者本人计算机知识能胜任教学工作,但把新课程理念使用于教学的探索还任重道远,当持续努力。

二、教学内容分析:

1、本学期教材的知识结构体系分析和技能训练要求。

知识结构体系分析:本学期教学内容共两个单元,主要内容是Windows系统的操作,理解windows窗口组成,掌握了对文件、文件夹的一般操作方法,以及电子邮箱的管理。技能训练要求:学生能够熟练的操作Windows系统,管理文件和文件夹;能够建立自己的电子邮箱,收、发电子邮件,熟练的管理自己的邮件。

2、本学期教材在学科教学中的地位和作用。

本学期所学知识是基础知识,为以后深入学习计算机流行软件打下扎实的基础。两章知识是当今计算机应用方面的热点知识,学生兴趣浓,是学习信息技术的关键,培养具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的水平的学生,才能适合持续发展变化的信息社会才能具备终身学习水平、自学水平。

三、教学目标:

1、知识目标、水平目标和情感目标。

(1)知识与技能

要求掌握知识点如下:

第一单元:掌握计算机的发展与应用,计算机硬件、软件的概念,Windows、文件、文件夹及Windows资源管理器、压缩文件等概念;第二单元:掌握网上交流的相关知识和技能,旨在培养学生获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的水平,教育学生准确理解和理解与网络相关的文化、道德规范,自觉抵制网上不良信息的影响;培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适合信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。

(2)过程与方法:

培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术基本知识和技能,了解信息技术的发展及期应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响。通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的水平,教育学生准确理解和理解与信息技术相关的文化、x和社会等问题,负责任地使用信息技术;培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习手手段,为适合信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。

(3)情感态度与价值观:

通过对计算机的演示操作,激发学生对信息技术的学习兴趣,培养学生的科学态度和科学的学习方法,培养学生热爱科学以及关心社会的.情感,从而使学生理解到自己肩负的重任,从而激发学生的学习兴趣,为祖国的繁荣昌盛而努力学习。

2、质量目标:

在本学期的教学中,认真学习新课程理念,进一步落实具体措施,重视潜能生的转化工作,面向全体学生,打好课堂教学主阵地,抓好中上生,促动潜能生提升,使学生的信息技术应用水平逐步提升。

四、提升教学质量的措施:

(一)教学中以教学大纲为纲,从教材和学生实际出发,在开学初制订出切实可行的教学计划。认真落实“五认真”具体措施:

1、认真备课:

力争集体备课,明确教学重点、难点关键,探索、研究疑难问题及相关微机实践。分析学生情况,统一教学要求,尽力做到超前1—2周,做到每课必备,写好教案。

2、认真上课:

以启发式教学为原则,以操作训练来强化概念,形成技能、技巧,体现以学生为主体,教师为主导的教学思想,精讲多练,前后连接,板书规范清楚,教态亲切、自然,采用多种切合学生实际的教学方法和手段,调动学生的学习积极性,注重学生水平培养,即时总结,做好教学后记。

3、认真布置作业:

要求学生每节新课前做好预复习工作,以利于巩固教学重点和克服薄弱环节,有利于强化信息技术术语、信息技术基础知识、基本技能的训练。

4、认真组织信息技术操作考核:

对学过的每一内容即时实行双基考核,即时分析、指正、查漏补缺。

5、认真组织辅导:

根据学生实际情况采用多元化的辅导,协助分析原因,启发思维,寻求准确的操作习惯和方法。采用多关心、多提问协助潜能生,激发潜能生的学习兴趣。对于特别有兴趣的同学能够组织课外活动兴趣小组,以培养学生的特长。

(二)提优补差的内容、途径和方法。

对于优秀生能够适当学教材以外的知识来充实自己,并在学习中逐步形成自己的技能、技巧;对于潜能生在课上、课后给予更多关心、协助和指导。对于特别有兴趣的同学能够组织课外活动兴趣小组,以培养学生的特长。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

一、教学指导思想

1、结合儿童学习信息技术的心理特征,精选教学内容,表述方式儿童化,图文并茂,恰当地运用表述方式,激发学习兴趣。

2、注意与其他学科整合,渗透培育信息素养和科学意识。

3、通达一系列活动,让学生领会信息技术基本知识,学会计算机的基本操作技能。

二、情况分析

五年级学生已经有一定信息技术的基础,对计算机发展、计算机的基本组成、计算机的各部分设备名称、计算机的应用及特点有了一定认识,部分学生还有自学的基础,因而可以进一步对其进行图文并茂的教学。

三、教学目标

1、学会启动和退出金山文字2003,进入金山文字2003编辑区的操作,了解金山文字2003的文字处理功能和文字编辑窗口。

2、掌握使用全拼输入法,输入单个汉字和词组的方法。每分钟正确录入8至12个汉字以上。

3、了解金山文字2003软件的编辑环境及其编辑排版功能,学会使用金山文字2003进行简单的文章、信、诗词的录入、编辑、修改、段落重排等操作。

4、学会在诗中插入图片、图片的`缩放、移动,图文混排和字体修改的操作。

5、理解表格、列、行、宽度、表头、表格数等到概念,掌握常用表格的制作方法。

6、学会作用金山文字2003制作简单表格经及对表格中的数据求和、求平均值的操作。

7、了解小板报的基本要素,掌握制作小板报的基本步骤,能制作图文并茂的小板报。

8、学会使用设置纸张规格,使用文本框规划小板报的版面,使用工具创作艺术字制作小板报刊头的操作。

9、学会使用广西编辑窗口在小板报中插入图片、图像、卡通画,能进行图片、图画的缩放,移动,图文混排的操作。

10、学会使用修饰、版面调整、修饰的操作。

11、建立对计算机的感性认识,我们技术在日常生活中的应用,培养学生学习,使用计算机的兴趣和意识。

12、在使用信息技术时学会与他人合作,学会使用与年龄发展相符的多媒体资源进行学习。

13、初步学习用计算机处理文字处理,养成妆好计算机使用习惯和责任意识。

四、教学措施

1、运用任务驱动的教学方法进行教学。

2、教学时采用放教学录相,通过演示计算机应用软件的形成向学生介绍知识。

3、课前备课,课后反思,课堂有针对性教学。

4、教学中注意围绕知识点讲授,也要注意知识的衔接,给予承上启下,使教学顺理成章。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

一、全册教材分析

根据教育部《中小学信息技术课程指导纲要(试行)》的要求和基础教育新课程改革的需要,五年级上册教材渗透了新课程改革的理念,充分考虑了学生的.年龄特征和认知结构,合理拓展了信息技术学科的内涵,注重创设高度真实的学习情景,帮助学生根据实际需要,在真实有趣的情景中掌握实用的、易迁移的知识与技能。本册教材注重了动手与动脑相结合,提升了学生的道德修养。本册教材共分两个单元,第一单元是学习制作多媒体演示文稿,第二单元是学习信息共享与安全。

二、教学目标

模块一制作多媒体演示文稿

1、了解幻灯片窗口组成

2、初步学会设计制作图文并茂的幻灯片

3、能学以致用,根据需要制作演示文稿

4、通过制作和欣赏幻灯片渗透情感体验教育

模块二

1、了解信息概念

2、了解常见的信息技术在生活中应用

3、培养学生信息共享与安全意识

4、初步树立信息知识产权概念意识

三、教学重点难点

1、在幻灯片中设置超链接

2、在幻灯片中定义动作

四、教学方法、措施

1、寓教于乐法

2、情境创设法

3、任务驱动法

4、尝试探究法

5、合作学习法

五、教学时间安排

教学新课合计12节

综合练习合计4节

单元测验合计2节

期末综合复习与练习4节

累计22节

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

一、活动主题:

创业改变命运,行动成就梦想!

二、组织单位

主办单位:共青团xx师范学院委员会

xx师范学院招生就业处

策划承办单位:xx师范学院大学生创业协会

三、活动背景:

在就业形势依然严峻的今天,不论是大学生创业还是大学生就业,都是国家关心的问题,也是社会热议的话题。在市场经济日趋成熟和完善的今天,创业对于当代大学生具有特殊的意义。它关系到社会的可持续发展,亦关系到后备人才资源的储备。

四、活动目的

为了给有新锐的创业思想,优秀的创业思维,高效能执行能力的优秀大学生提供一个挥洒创业激情,结交创业伙伴,提升创业技能的平台,展现创业才华和能力,并通过对其创业想法的评审与奖励,鼓励学生通过对社会及市场的观察,结合自身特点,策划制定有一定实际价值的创业方案。在创业设计过程中,培养我院学生的创新实践能力和市场经济思维。同时,为了动员、组织我院学生积极参加20xx年全国“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,拓展素质发展,引导和帮助在校大学生学习创业知识,提高创业技能,提升我院学生的创业竞争力,拟在全校范围内举办20xx年大学生创业设计大赛。

五、活动时间:

20xx年10月30日—20xx年12月7日

六、活动地点:

xx师范学院

七、参赛对象

xx师范学院全体在校大学生(包含研究生)

八、参赛细则

1、报名方式:现场报名网上报名电话报名

(1)现场报名:时间:10月31日——11月1日中午11:00——13:00;下午5:00——6:30地点:留香园对面(xx校区)、聚贤楼对面(长岗校区)。

(2)网上报名:参赛团队把团队成员信息包括学校、姓名、学院专业班级、参赛项目、联系方式(手机和QQ号)和主要联系人发邮件到邮箱。

(3)电话报名:

2、参赛项目:具有较强实践性的创业创意、产品开发、服务开发、生产经营计划等,包括工业、商业、加工业、服务业、农业等领域。

3、参赛形式:学生自由组合3至6人为单位参赛

1、以创业设计小组(团队)形式参赛,大赛要求参赛者自行组团,可跨系、跨专业、跨班级的创业设计小组(每队最多6人),小组成员务必事先协商、明确作品主要责任人。

2、参赛者提出一项具有一定市场前景,且具有一定可实施可行性的项目,在深入研究和广泛进行市场调查的基础上,完成一份把项目或服务推向市场的完整、具体、深入的创业(商业)设计计划书。同时,能创造条件,吸引风险投资家和企业家注入资金,推动创业(商业)计划真正走入市场。

3、完成的创业(商业)设计计划书要求有文字版和电子版。

4、作品要求

(1)核心内容:包括项目的独特详尽的市场分析和竞争分析,精确的财务预算,明确的投资方式,管理队伍和公司介绍。

(2)写作框架:

①概要:创业计划概要一般包括以下内容:公司简介、公司名称、公司的结构、公司的基本运作、主要的产品/服务、公司的业务范围、创立公司的地区选择以及创立公司的原因等。

②产品与服务:在这里描述你的产品/服务,包括以下内容:产品/服务的概念、性能和特性、主要产品/服务的介绍、向消费者提供价值的途径、销售/服务的方式等。

③市场分析:简要叙述你的公司所处行业的市场特征,分析是否有新生市场,你将如何发展这个新生市场;你的公司在你选择的开发区域中的发展前景,这个行业的历史或历年的发展概况等。要求从实际出发,可以在图书馆或网上搜索相关资料,提供相关的网站;如:让同学们主动去查找相关资料。(以下列举初步提纲:市场描述、目标市场分析、目标消费群分析、可持续发展分析。)

④竞争分析:从产品特点、价格优势、市场份额、地区优势、营销方式、管理手段等方面出发,该产品或服务在市场上的优势,以及在竞争市场上的盈利能力。必须描述以下两点:竞争描述、竞争战略。

⑤经营策略:制定经营策略须分析:

A消费者的特点;

B产品的特性;

C企业的自身状况;

D市场环境方面的因素;

经营策略一般包括以下几点:描述你所希望达到的市场份额;描述你进行销售所采取的策略,包括如何做广告等;分销渠道及合作伙伴;定价战略;市场沟通。

制定生产计划(主要针对制造业而言):生产制造计划应包括以下内容:产品制造和技术设备现状、产品生产计划、技术提升和设备更新的计划、质量控制和质量改进计划等。

财务分析:以列表形式分析你的原始总资产、固定资产份额、流动资金、员工工资、负债以及每月总收入、最终盈利额等。

5、提交方案时间:

参赛团队在11月27日中午12:00前递交一份创业设计方案(打印文本:一式两份)给大赛负责人(长岗:),一份电子版发到协会邮箱xx,商业计划书封面包括项目名称、团队主要负责人、团队成员、联系方式。

6、初审:

11月27日至11月30日由评审团对商业计划书进行初审,从中选出10份作品进入决赛。组委会向各参赛团队反馈评审意见和建议。

7、赛前排练:

时间:20xx年11月30日

地点:地点暂定

8、决赛:

时间:20xx年12月7(周六)日晚上19:30——22:00

地点:文星楼301报告厅

评委:企业家、校团委领导、招生就业指导中心老师

比赛形式:按照赛前每支队伍的顺序依次进行比赛。分三个环节进行,一是1分钟的团队展示或介绍(可以结合ppt),可以是介绍团队名称、成员组成和负责项目职位、喊团队口号和精神等;二是5分钟进行项目陈述(可制作ppt或其他辅助讲解用具);三是5分钟评委提问答辩,最后评委点评,公布比赛团队最终得分,公布获奖团队及最佳人气奖。(评委评判标准见附表1,决赛流程见附表2)

9、大赛奖项的设置

奖项名额奖金其他

一等奖1待定精美礼品一份校级荣誉证书

二等奖2待定精美礼品一份校级荣誉证书

三等奖3待定精美礼品一份校级荣誉证书

优秀奖4待定精美礼品一份校级荣誉证书

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

潮人馆韩式服装为满足现实或潜在消费者需求而开拓和准备进入的特定市场,是青少年女大学生市场,根据自身资源优势准备为之服务同,为了打入其市场特制定策划如下:

一、市场分析

鉴于租用学校店面,市场相对于社会比较集中,而且市场不存在明显的差异性,可采取集中性营销策略,根据我们对市场的调研已确定为女大学生市场,我们做的是韩式服装市场,而且大多数女生则追求时尚,新颖价格适中,一般地女生的消费习惯是冲动型,而且大部分女生则特别喜欢逛街,其实根据对目标市场的调查,大多数女生逛街是以买吃的为主,只是她们追求的时尚新颖主,看到漂亮的衣服就会去买,不管在什么地方,所以她们的消费习惯是与地理位置无关的,然而影响消费者购买习惯因素是价格。

目前,我们店的商品刚处于市场的发展阶段,所以我们通常以低价为主,当然是在保证产品质量的前提下,根据对目标市场的前期预测,市场趋势非常看好,现在学校给我们门面是免费的,这对于我们就是市场机会,所以我们必须抓住,与其他服装店相比,这让我们降了不少成本,这也是我们的优势方面,当然也给了消费者实惠,这样就更容易打入市场了。

二、竞争分析

1、市场结构吸引力及市场垄断分析:

在校园里营业基本上没有垄断,只有超市和食堂并且没有其他商业性质的店面,经过市场细分,确定后的目标市场虽说不是很大,但前景很好,就根据服装行业的发展趋势,在将来可能会有潜在竞争对手准备加入竞争行列,这就对我们的市场占有率产生重大影响。

2、产品竞争优势:

潮人馆服装价格低廉,款式时尚、新颖,我们还可以根据同学们的描述的款式进行订购,以满足消费者的需求为中心,在满足消费者需求的基础上获取利润。

三、市场营销

1、营销计划:在开业之初,我们会以折扣方式进行促销,让利于消费者,同时以传单方式加大宣传,深入消费者时尚、品牌观念,成功打入市场,让她们成为本店忠诚性顾客。

2、销售渠道:我们采用直接销售方式,从厂家直接定货,这样不仅可以省去一些不必要的中间环节和相关费用,能降低进货成本。

3、主要业务关系状况:对于供货商,我们有诚信非常好的供货商,货源充足,价格便宜,款式新颖、时尚,能满足消费者的各种需求。

4、价格方案:在营业之初,潮水人馆韩装服饰店,采用的定价方法是盈亏平衡法,然后会采取反向定价法来获取一定的利润,先根据市场调查看消费者能接受什么样的价格再反向确定自己的成本价,在自己的成本上严格控制,使成本最低化。

5、销售目标:在广告充足的前提下,我们的销售目标是月销售量达150件左右,预估销售额达到目4000多元,市场占有率在世界范围45%左右。

6、零售商品品牌策略:采用零售商品牌可促使零售商为销售这些商品不遗余力,在销售方式上又可以将这些商品放在较优的位置,通过科学的商品陈列强化消费者的购买欲望,扩大销售额。

7、售后服务:我们会对消费者所购买的商品进行记录,如有不满意或出现商品质量问题,我们会无条件退货或全额退款,这样不仅保护了消费者的权益也不会损了我们的品牌形象。

四、投资说明

投资形式:以现金方式进行投资,数额为一万元。

五、风险分析

1、产品如有积压情况,不能退货,容易造成直接经济损失。

2、成本控分析。在来去途中,都要运费,加上国家的某种政策,可能在税费或其他相关事项上收取一定费用,又会造成成本难以控制。

六、成本分析

根据起初的装修费用,加上第一次的进货费用和第一个月的电费6500元左右,再加上宣传费用总共7000元左右。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

一、活动背景:

据人力和社会保障部统计数据,x年全国高校毕业生为630万人,高校毕业生就业形势十分严峻。目前大学生创业成功人数占毕业人数的比例很低,大学生创业有很大的潜力和增长空间。学院学生会就业与创业服务部倡议举办“淄博职业学院首届创业实战大赛”。

二、活动名称

中国电信杯“赢在校园”大学生创业实战大赛

三、活动宗旨:

让更多的同学参与创业实践,感受创业激情,培养创业意识和创新精神。

四、参赛要求:

面向全院在校学生招募参赛队员。鼓励参赛者跨院系,跨专业搭配组建团队,人数一般为3D5人,要有队伍名称、队长。本项比赛活动鼓励学生自由创新,也鼓励学生邀请学院老师作为本团队的指导老师。

六、奖项设置:

冠军队创业奖金1200元和证书

亚军队创业奖金900元和证书

季军队创业奖金600元和证书

其他优秀团队物品奖励、证书

七、大赛流程:

(每期比赛资料见详细安排)

1、第一轮比赛:制作团队创业计划书

2、第二轮比赛:制作电信产品校园营销方案

3、第三轮比赛:电信产品校园营销实战

4、第四轮比赛:巅峰对决

八、大赛时间安排:

(一)前期宣传:(5月4日DD5月9日)

1、海报:在每个宣传栏内张贴海报并起草倡议书

2、广告牌:电信公司制作必须的广告牌,分别在南,北,西三校区展示

3、报纸:根据本次大赛制作一份大赛快报,展示每期活动的精彩资料,分发班级

4、利用校园网,下发通知,并及时发布大赛信息

(二)报名阶段:(5月4日DD6月10日)

在南,北,西三校区分别设立固定报名地点,参赛队伍领取报名表,如实填好后上交,电子版发送至xxx(截至5月10日下午5点)

(三)赛前准备:(5月11日下午启动仪式)

组委会招集入围队伍在就业服务厅听取大赛赛程安排和比赛纪律等资料。

(四)赛程安排:(5月11日DD6月10日)

1、第一轮比赛:制作团队创业计划书

第一轮比赛前,邀请专业老师对制作创业策划书进行专业指导和培训。评委根据各团队的报名表和创业策划书进行评分,按必须比例淘汰落后队伍,其余队伍晋级,成绩公布在校园网站上。

2、第二轮比赛:制作电信产品校园营销方案

在老师指导下,根据中国电信公司指定产品,制作本团队校园营销方案。评委根据各团队的营销方案进行评分,按必须比例淘汰落后队伍,其余队伍晋级,积分成绩公布在校园网站上。

3、第三轮比赛:电信产品校园营销实战

各团队使出浑身解数,在校园人群中销售指定的中国电信产品。组委会进行过程监督。评委会根据各团队的销售业绩和临场表现打分。违规者淘汰,其余晋级。积分成绩公布在校园网站上。

4、第四轮比赛:巅峰对决

积分前六名进入巅峰对决。各队进行答辩,评委对各队选手进行质询、点评,现场打分。决出冠、亚、季军团队。根据前三轮所有参赛队伍的表现,评出最佳创意奖、最佳团队奖、创业明星(个人)。现场颁奖。大赛总成绩公布在校园网站上。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

依照学校实训处本学期工作安排,我有幸于本学期后半段时间到企业实习,根据学校教师到企业实践实施办法,在实习前,我便联系到了与我本人教学、科研和发展紧密联系的企业——广州奥达电子技术开发公司。在该公司采用跟班的方式进行两个多月的实习,具体时间20xx年5月1日—7月4日。

我这次实习的目的和任务是:深入企业的基层,了解该公司的生产流程、管理模式,及企业对专业人才的需求状况,从而可以为我校的计算机相关专业的教学作为借鉴和指导。通过教师亲身深入企业实践学习,亲身体会企业文化的快乐与残酷,真正实现校企联合,缩短职业教育与企业人才需求之间的差距。对今后的教育教学工作具有许多指导和借鉴作用。现将这次到企业实习情况总结如下。

一、实习单位(广州奥达电子技术开发公司)的概况

广州奥达电子开发公司是广州甘蔗糖业研究所(原轻工业部甘蔗糖业科学研究所)属下的一个专业公司,成立于一九八八年。公司的主要业务有两方面:一是以糖厂农务管理、原料及物资收购、生产管理、财务结算等管理系统为核心的糖厂计算机网络管理系统软件的开发与应用推广,以及其它办公自动化(OA)、财务、人事、企业管理等软件的开发;二是生产销售以DCS系列自动包装秤为主的各类自动包装秤以及生产过程中的各类自动定量控制系统的开发。

公司成立后就以糖厂计算机管理系统软件的开发和自动包装秤为主的自动定量控制系统的开发为研发和推广的重点。我公司开发的“电子衡微机管理系统”被批准为《国家级科技成果重点推广计划》(项目编号工3-2-5-20),同时被列为轻工业部“八五”期间新技术推广项目、广东省“八五”重点新技术推广项目,并荣获轻工业部一九九二年度科技进步奖三等奖。我们一直以糖厂为主要服务对象,为广西、广东、云南、四川、贵州、海南、湖南、江西、福建等省区的数十家糖厂开发编写地磅甘蔗及物资收购系统软件、财务管理及结算系统软件、农务微机网络管理系统软件等。近两年开发或升级农务微机网络管理系统软件等的客户有南华集团龙州分公司的龙州糖厂、霞秀糖厂、龙州第二糖厂,广西横县新凯糖业有限公司、广西天等俊杰糖业有限公司、欧亚那彭糖业有限公司、廉江华南糖业有限公司、湛江甘化糖业有限公司、湛江金岭糖业集团公司、雷州唐家糖厂有限公司、广东翁源茂源糖业有限公司、四川金沙江糖业有限公司、云南巧家白鹤滩食品有限公司等三十余家糖厂等企业。

该公司研发销售的产品主要有DCS型系列电子定量包装秤、DCS-S系列宽量程电子定量秤、DCS-L系列计量秤、输送缝包机、酒精自动计量累计秤、DCS系列液体定量秤、自动检重控制秤系统、合成混合自动定量投放料控制系统、企业生产过程微机监测系统等。我公司研制开发的电子衡器系列等产品已通过省级技术鉴定,已经在我国100 多家糖厂及其他企业推广使用,取得了显著的经济效益和社会效益。

二、实习过程

根据公司的安排,在这次实习过程中,主要做了以下三方面的'工作:

1.熟悉公司的情况,了解客户,和公司人员出差

到公司后,能摆正自己的角色,把自己当作一位普通打工仔为了生计到公司打工,所以能了解更多的公司运作方式。在实习过程中,严格遵守我公司的规章制度,按时上下班,没有出现无故迟到、早退和旷工的现象。以较短的时间熟悉公司的业务,服从公司的安排,并能按时按质按量完成公司布置任务,和公司员工一起出差了解客户需求信息,先后到福建漳州、广西南宁、增城、东莞东坑镇和广州市附近多企业访问,学习到了一些和企业打交道的知识,这和书本上描述的相距甚远。

2.技术方面的指导和培训活动

在实习过程中,第二项主要工作就是技术指导和培训活动,和同事们交流过程中,总是感觉到现在知识和实际工作中的差距,我们先后进行了计算机发展技术、编程技术C/S和B/S的联系与区别、各种常用数据管理系统的比较、各种常用数据引擎的优缺点对比和企业信息化建设方面的内容。

20xx年6月14日~6月22日参加公司在广西南宁举行的“地磅计量及农务管理培训班暨农务管理经验交流研讨会” ,在会议中,我做了题目是:“加快企业管理信息化建设步伐”讲座,得到所有参加会议人员的高度评价,内容实用,对企业管理的信息化建设具有参照和指导作用。在讲座过程中,也注意结合我们学校实际情况,做免费宣传。

主要提纲是:

1 前言

2.企业管理信息化应用现状及存在的主要问题

2.1企业管理信息化应用现状

2.2企业管理信息化应用中存在的主要问题

3 企业信息化的定义和内容

3.1企业信息化的定义

3.2企业信息化的内容

4 企业管理信息化发展史

4.1 MRP

4.2 MRP II

4.3 ERP

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

一、奖惩适当。

我知道一个优秀的班主任,时刻应该用“爱”去开启同学的心灵,很多时候我们的一个笑容,一个课余诚恳的交谈,有时是一个眼神,一句鼓励的话,都会对同学产生长久的影响,你爱的奉献会得到爱的回报,但我们细想一下,这样的同学有多少,真正能感悟到你老师的爱的同学,绝对孺子可教也。常有的是你对他的宽容增加了他的放纵,淡薄了纪律的约束,这在实习中我也是有所体会的。今天我们面对的不是几个同学,而是六十二人的班级没有严明的纪律,如何有良好的班风?

在我们的教育工作中,惩罚也是教育的一种手段。当然,惩罚特别要慎重,我认为当我们惩罚同学时,应该注意以下几个方面:

①首先一定要注意尊重同学的独立人格,保护好同学的自信心、自尊心,好的就是好的,错的就是错的,不要一错百错,全盘否定;

②惩罚的目的是警示同学什么不可以做,做了会有什么后果,不是为惩罚而惩罚同学,而是为教育同学而惩罚同学,换句话说,惩罚是手段,教育才是目的;

③谁都会犯错误,但不是谁都会改正错误,受惩罚不要紧,要紧的是改正错误,关键不是惩罚,关键是接受教训,改正错误。

二、组织开展活动的魅力。

良好班集体的建设必须依靠活动来实现,活动可以产生凝聚力,密切师生关系,使每个同学发挥主体的积极性,这时进行集体主义教育、健康的竞争心理教育是行之有效的;在我班,凡是学校组织的活动,班主任和我都给予高度的重视,如校运会的报名与训练班主任与我都亲身参与当中,开动员大会,一起与同学训练。告诉他们不用把名次的好坏,放在第一位,只要我们尽力了就行了。

心理学等理论告诉我们:在竞赛活动中,一个人的目标期望水平不能过高,也不能过低,只有中等水平的期望值才能使参赛者保持最佳的竞技状态,对于我们每个同学来讲,活动的目的不是拿名次,而是看我们如何对待竞争,是否有参与意识,是否全身心投入了,是否能做到问心无愧。在活动中进行教育,同学们易于接受也能很快转化为行动。抓住“活动”这个最佳的教育时机,精心设计教育内容,就能收到意想不到的教育效果。14年大同学教学实习报告

三、主题班会

经过一个星期的准备,在第一周的'周五我主持了新的学期的第一次班会,这也是我主持的第一次班会。这次班会的主题是“安全教育与新的学期新打算”。在班会上,同学们积极发言,让我深深的体会现在的中同学已经有了很丰富的安全常识。例如,上体育课的注意事项,交通安全,地震、台风来袭需要注意哪些等等,他们都回答的头头是道。

班会的另一个要点是“新的学期新打算”,让一些同学上讲台说出他们上学期的不足之处和这学期的计划。这不仅让同学自己找出自己的不足以便改正,更让同学在学期初就定下新的学期的大体计划,更有目的地进行学习。这也培养了同学上讲台的心态。虽然没有每一个同学在班会上都发言,但是我坚信每一个同学都有了自己的新的计划、新的打算。每一个同学都对上台发言的同学都深有感受。

教学更是实习的重点,以下是我实习的一点心得。

第一是预备阶段。先熟悉实习班级的情况,认识班上的每个同学以及他们学习情况(通过班主任或班委或直接交流)。然后,认真听指导老师上课。现在的听课的感觉和以前完全不一样:以前听课是为了学习知识;现在听课是学习教学方法。目的不一样,上课的注意点就不一样,现在注意的是指导老师的上课方式,上课的思想。接着,根据在大学所学的教育知识和在中学实习听课所学到的,自己在已有的基础上备课,试讲。

做足了上讲台的准备。在经过了前两周的听课、试讲后,第三周我正式走上讲台,第一次感觉自己所学的知识派上用场。作为一名教师,还有一个天职就是教书,无私地把知识传播给同学。这也是我们实习的重要内容——授课。我初次体会到当老师的辛苦。上一节课,要经过“备课(写教案)——上课——批改作业——接受同学反馈的信息——评讲、巩固练习”这样一个流水线。看起来简单,可其中每个环节又有很多小细节,最主要的是“上课”。这个环节,也就是我们一直在探讨的“课堂教学”。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

一。实习简介

1.实习目的

通过实习提高自己的对社会的认知能力,同时理论联系实际,让自己迅速适应社会,跟上IT前进的快速步伐,实习报告与总结。通过理论与实际的结合、学校与社会的沟通,进一步提高学生的思想觉悟、业务水平,尤其是观察、分析和解决问题的实际工作能力,以便培养自己成为能够主动适应社会主义现代化建设需要的高素质的复合型人才。

2.实习要求

实习学生具有双重角色,既是学校的学生,又是实习单位的工作人员。鉴于此,首先,必须以正式工作人员的身份进行实习。不可以因为实习生身份而放松自己,要严格遵守实习单位的有关规章、制度和纪律,积极争取和努力完成领导交办的各项任务,从小事做起,向有经验的同志虚心求教,尽快适应环境,不断寻找自身差距,拓展知识面,培养实际工作能力。其次,以“旁观者”的身份实习。在实习过程中,要自觉服从实习单位的安排,与此同时,也要把眼光放高远,从公司工作的全局出发,了解公司运行的基本规律、从业人的基本心态、行政管理的原则等,这种观察和训练能够使我在更广的层面熟悉工作技巧,增强适应能力。最后,以“研究者”的身份实习。要在实习前通过“双向选择”(指定、自定)方式确定一些研究课题,积极探索理论与实践相结合的途径,利用实习机会深入社会,为正是步入社会工作做好准备。

3.实习单位简介

本人于3月13日正式进入福州锐腾达电子信息有限公司参加实习。

在全球科技创新迅猛发展和国际化竞争日益激烈的IT业背景下,福州锐腾达电子信息有限公司于20xx年3月成立之初,就确定了自身的战略目标:整合中国强大的IT产业优势,致力于还原产品、数据安全产品、网络管理和教育软件、通讯多媒体产品、消费数码类产品及计算机周边产品的开发与应用,坚持以客户需求为导向,生产高品质的创新IT产品,依靠创新、差异化的产品,为消费者提供深刻的健康、便捷、安全的网络时代和数字娱乐体验,进而成为这些领域的领导者及新时尚的倡导者。

20xx年4月, 公司推出了第一款还原产品,到目前在数据恢复和计算机维护问题方面已经可以为从单机到网络提供一套完整并且完美的解决方案,在全世界的不同用户(从家用、办公到网吧和学校机房)被广泛的应用,并显著地提高了使用者的计算机管理效益,减少维护费用。公司成立两年后的今天,目前拥有年产超过100万片还原产品的生产基地和遍及中国大陆的销售网络,已经销售到欧美、中东、东南亚、澳洲等三十多个国家和地区,超过百万计的计算机用户正在使用公司的产品,正在享受锐腾达还原产品给他们带来的安全与便捷的快乐资讯新生活!

20xx年11月开始公司推出了新一类的数据安全产品----电脑锁,该产品的家庭守护天使系列到目前已经在中国大陆的广大家庭得以广泛应用,通过政府、媒体、网校、电讯运营商、PC供应商、软件批发商等多渠道向广大家庭进行宣传,为帮助他们管理好自己的孩子上网和玩游戏的问题。20xx年7月,公司正式推出E锁天下系列,包括家庭版、个人精装版、商务豪华版、全功能版,在分区和数据加密保护、数据移动加密保护、上网和程序管理、外设禁用、屏幕监控、锁电脑、锁游戏、锁播放器等方面已经可以提供一套完整的解决方案告。

20xx年1月公司在香港注册成立锐思电子做为公司对海外的技术贸易商 20xx年1月公司在香港注册成立锐思电子做为公司对海外的技术贸易商和海外总部;20xx年6月我们组建成立数据安全产品事业部,负责还原产品、数据安全产品、网络管理和教育软件的研究、开发、生产和销售;7月新组建成立消费数码产品事业部,负责通讯多媒体产品、消费数码类产品及计算机周边产品的研究、开发、生产和销售,为新老客户提供更多更有优势的产品资源与更为广阔的贸易平台。同时公司将陆续推出新颖、多功能、高价值、有竞争优势的数字娱乐产品。

二.实习内容

本着对IT业的憧憬,走进了锐腾达,我在公司所从事的工作是软件测试,在真正投入到工作之前,我在网上查询了许多测试员的相关要求,了解了作为一个测试人员必须耐心,细心和平和的心态,他的目标是尽可能早一些找出软件缺陷,提高产品的质量,降低维护的成本,尽可能的达到客户的需求。软件测试员的一个基本素质是:打破沙锅问到底。另外还必须具备探索精神,有创造性,追求完美,判断准确,老练稳重,强的'说服力以及受过编程方面的教育等素质,同时也还必须是个故障排除能手,等等。还没看完就发现自己离这些要求真的好远,更进一步认识到自己必须要全心全意投入工作,虚心请教,一切都得从头开始。

另外,测试并不是单纯意思上的机械的“测试”,它首先要求对产品非常熟悉,不管是从功能上还是操作上。更为重要的还有就是我们要了解客户的需求,根据客户的要求来测试,看看产品是否能达到他们的要求。而从这些方面考虑则要求我们必须比任何人都要熟悉产品的一切。

公司的主要产品是电脑还原软硬件和电脑锁等一些电脑安全周边的产品,在真正的投入到测试这个工作之前,我们首先该做的就是熟悉产品,而最最直接的途径便是查看说明书,刚开始每天都是打开电脑,看产品说明书,重复的看,本以为看几遍就都记住,但是到公司进行考核的时候,才发现原来自己真的什么都没有掌握,第一次考核不及格,虽然具体的分数没有看到,但是那份心情,却使自己始终无法忘怀,也更让自己认识到要虚心的,按部就班的好好熟悉产品,要做到对产品耳熟能详。

在我实习期间公司给一家北京电子公司OEM了一个可以说在国内算是比较新型的电子产品——电子白板,它主要应用是电子教学及商业演示。对于我们来说,它是一个全然陌生的产品,老总要求我和跟我一起实习的同事三天之内迅速熟悉产品的各种功能及完成测试。当时听了吓一跳,一个对于我们来说全新的产品,一天就要全部掌握而且要测试出它尚存在的问题,这似乎很不可能,而且也有点不相信自己有这样的能力。但是一天下来,我们竟然可以从什么都不懂,到熟练的掌握。并且也完成了一些简单的测试,发现了一些界面错误。但是对它的具体性能和功能的测试还没有完成,不过老板并没有责怪我们,只是让我们明天接着做,听了心里有些安慰。因为本以为他会大发雷霆呢。那一天对于我来说最大的收获便是,要相信自己,不要被没有去真正实践的事情而吓倒,其实如果你真的去尝试,你会发现一切都没有你想象的那么难,只要你努力,没有什么不可以。最后在我们的努力下,共用了不到三天的时间,熟练的掌握了的白板的操作,对它的界面、功能、性能等做完了全面的测试,及时做了总结,反馈给北京的公司,让他们对存在的错误做了修改,而且我们还协助老总教会了销售人员,以便他们能够在4月14日香港的商品展销会上能够熟练的操作,把产品展现给消费者。后来听说得到了很大的反响,公司同事听了都非常的高兴,想想那两天的班算是没有白加。

三.实习结果

几个月的实习下来,让自己走进了一个全新的领域,开始了自己真正的工作生涯。实习无所谓结果而言,更确切的说,它是一个开端,一个让自己学会成长的地方,当然也确实让自己长大了许多。不管是从工作技能上还是从为人处事上,我都感觉到了有很大的提高。

首先,在工作技能上,因为从事的是测试工作,对于自己来说是一个全新的概念,一切都是从头开始的,而更需要自己的努力、耐心和细心。这些都是自己欠缺的,但是在工作了这几个月后,真的发现自己有了很大的改善。虽然离真正的软件测试人员的要求还有很大的距离,但是自己一定会努力,向着自己的目标前进。

其次,在为人处事方面,也让自己成熟了许多。虽然不能用语言来描述,但是确实可以从生活中的点点滴滴感觉得到。经历使人成长,只有真正的经历过,才可以让自己真的成熟起来,要想真的出人头地,好的为人是前提。

四.实习总结

说来自己真的算是很幸运吧,锐腾达公司来学校开专长招聘会,我是第一个被老板敲定的人。当时自己也很意外,更多的是很开心,也充分的肯定了自己的一点小能力。我应聘的职位是软件测试员,当初在大家包括我自己的眼里都认为软件测试的要求非常高,而且似乎有一种可望不可及的感觉,但是当自己真正的接触了这个行业之后,发现其实并没有那么的高不可攀。不过后来发现自己所从事的,并不是真正意义上的软件测试,只是一种“手脑”测试罢了,不过虽然如此,但依然学到了很多,尤其是对计算机的硬件知识和底层操作有了更深的一步了解。

还记得刚刚走入公司的时候,感觉很奇妙,一切都是那么新奇,那么陌生,不敢随便讲话,凡事都小心翼翼的,这对于性格开朗的我来说,简直到了折磨的程度,不过幸运的是很快就跟所在部门的同事混熟啦,公司虽然很小,但是工作的氛围却非常的轻松。也许大家都是年轻人,且都是刚刚进入社会不久,所以有很多的共同话题,在工作之余,和同事之间的关系相处的很融洽,完全化解我当初的煌煌不安。

总之,通过这次实习,确实让自己成长了许多。在实习期间,我学到了许多东西,遇到了一些困难,也看到了自己本身存在着许多问题。在测试时要想使自己的测试更加周全。总会遇到这样那样的问题,当前的软件的功能日趋复杂,不学到一定的深度和广度是难以在实际工作中应付自如的。因此反映出学习的还不够,缺点疏漏。需再加以刻苦钻研及学习,不断开拓视野,增强自己的实践操作技能,为以后能做好测试工作而努力。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

200*年*月*日,我怀着激动的心情踏上了期待已久的顶岗实习之路,当我坐上离开学校的的班车那一刻起,我就知道我将经历一段特殊的不平凡的并且充满收获的人生旅程,那旅程必定在我的生命中写下浓墨重彩的一笔,必定会在我的生命中留下绚烂多彩的回忆,必定会给我带来生命中无与伦比的财富。

是的,顶岗实习的生活是充满艰辛的挑战的。当我们来到实习点面对一间间小平房而不是高楼大厦时,很多人后悔为什么当初选择了顶岗实习,但是我想说,这是我所预料到的,这也是我想要的,因为我知道人只有在艰苦的环境中才能磨练出坚强的意志,我也知道吃得苦中苦,方为人上人的道理,我自然还不是人上人,但是我相信在这个世界上每一个人都渴望成功,都渴望自己有限的生命能创造出无限的价值,都渴望为更多的人做出自己所能做的一切,都渴望在后世看到你的生命无可比拟,我自然也不例外。我知道我的实习之路还刚刚开始,我要经历的还有很多。来到实习学校之后尽管很快的解决了食宿问题,但生活水平与师大不可同日而语,来到这里吃的第一顿饭是白菜馒头。我自然感觉这对我没有什么,我很适应,我也是步行上中小学,吃粗粮长大的,这点苦还不及我儿时的十分之一。

教学当老师是我在这里生活的主旋律。在这里我学会了如何做一个受学生接受和欢迎的老师,学会了如何去关心学生,最重要的是学会了作为一名教师应该具备的教学方法,养成了良好的教学习惯,实习总结《顶岗实习总结范文2》。我个人认为这里面主要包括学习基础,学习方法和学习习惯。要提高学生的基础,就要求教师在教学中重视双基的教学,把夯实基础放在至关重要的位置上,向学生强调基础知识的重要性。学习方法无疑在学习中起着举足轻重的作用,一个掌握了优秀的适合自己的学习方法的人就等于掌握了开启知识与智慧之门的钥匙。因此,我们强调,国家全面发展的教学理念是绝对的真理,教师在教学中除了传授知识外,还应当注重学生德智体的全面发展,重视学生心理素质和身体素质的培养,重视思想政治教育和世界观人生观价值观以及理想教育,爱国主义教育等,唯有如此,才能培养出祖国需要的人才。

顶岗实习的生活是温馨和幸福的`。这里充满着浓浓的乡情,这里的老师们对我们关心有加,他们知道我们远道而来,并且不适应这里的生活,他们经常会把他们这里最好的吃的东西拿给我们吃,还和我们一起包饺子,偶尔遇到周末同时又是男老师值班的时候,他们经常会叫我们改善一顿。最让我喜又让我忧的是那些和我朝夕相处的学生,他们不仅年轻天真纯朴可爱坚韧进取,而且那幼小的心灵就会体贴人和关心人,每逢节日,我不只一次的收到他们送来的土特产外加一些蔬菜什么的,其实这是比什么都珍贵了,也许我们并不在乎这些物质的东西,有这颗心足够了,作为老师,没有什么比这更让人幸福了。他们会以心灵上的沟通让你感到幸福和欢喜。但是每到考试的时候,总有些同学让你忧心忡忡,这种感情是每一位老师感同身受的。

这是一段充满艰辛和收获的经历,这是一段充满幸福和快乐的旅程,这是一段充满挫折与反思的人生,这是一件我们一生用心珍藏的礼物,这是一个不老的故事,是教师和学生用情感书写的传奇,这一切必将是我生命中不朽的记忆,必将给我们以后的人生打下坚实的基础,必将是我生命中丰硕而宝贵的精神财富。--我用灵魂铭记!

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

一、指导思想:

“电脑要从娃娃抓起”这是一位国家领导人讲过的一句话。它体现了学习电脑的必要性,当今社会已是一个信息的社会,我们的下一代必需学会使用电脑,才会在社会中立于不败之地,获得生存空间。为了顺应时代需要,深化教育改革,全面推进素质教育认真落实教育部制定的《关于加强中小学信息技术课程建设的指导意见》,认真学习电脑的基础知识,学会用电脑而努力。

二、教材分析

本册教材是由浙江摄影出版社出版,共分为四个单元15课内容,其主要内容是:

1、用计算机处理生活中的信息;

2、制作名片;

3、动画的制作;

4、幻灯片的应用。

三、学生情况分析

五年级学生在以前学习的基础上,对计算机的功能及简单操作已经有了较全面的认识,最重要的是学生对学习计算机这门课程兴趣浓厚,对于进一步的教学有一个良好的基础。此外他们现在处于小学高级阶段,在课堂中的教学方式、引导方式等方面需要谨慎,加强师生关系的调控,严格做到平等地对待每一位学生。可喜的是这些学生已具备了一定的计算机知识,且他们的学习能力、理解能力及思维能力上也有所提高。

四、学习目标

作为小学阶段的信息技术课程,应以学生对计算机的学习心理、学习行为和学习方法为背景,把计算机基础知识和计算机最新应用融于一体,使之既体现信息技术学科的教学理论,又吸收现代教育技术的有益经验。所以在教学过程中主要是体现操作性、应用性,培养学生发现问题和解决问题的能力。此外,又因为信息技术这门课的内容非常灵活,需要学生能举一反三,所以在课堂上尽量让学生自由发挥。

五、学习重点和难点

1、认识在网站注册的意义,学会健康、负责地对网上资源进行评价,培训正确的信息道德规范。

2、感受计算机处理多媒体的魅力,学会一些常见的应用软件。

3、学会获取信息,并进一步加工、处理信息。

4、加强计算机的综合应用能力。

六、方法措施:

1、运用任务驱动的教学方法进行教学。

2、教学时采用教师边讲边演示(演示计算机应用软件)的形式向学生介绍知识。

3、传授知识时突出一个“新“字、落实一个“趣“字、突出一个“活“字、落实一个“学“字;教学过程突出一个“难“字。

4、加强自身业务知识和实践能力的培训.

5、教学要切合小学生实际,调动学生主动参与,让学生敢用、想用、会用、善用电脑。

七、教学内容及时间安排:

周次教学内容课时

1第一课漫游因特网 1课时

2第二课网上寻宝1课时

3第三课初视电子邮件1课时

4第四课收发和管理电子邮件1课时

5第五课网络论坛与即时通讯1课时

6第六课安全“小卫士” 1课时

7第七课认识Word 2课时

8第八课编辑你的文章1课时

9第九课美化你的文章1课时

10第十课插入艺术字1课时

11第十一课图文并茂1课时

12第十二课表格的创建和处理1课时

13第十三课插入文本框1课时

14第十四课电子板报高手1课时

15第十五课认识新朋友“WPS20xx” 1课时

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

一、指导思想:

本学期,我任五年级1班信息技术课的教学任务。信息技术课程是小学一门知识性与技能性相结合的基础工具课程,随着我校各种条件的具备,已作为必修课开设。根据学生的具体情况,本期努力培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解或掌握信息技术基本知识和技能,使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息技术手段的能力,形成良好的信息技术素养,为他们适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。

二、 教材分析

本期教材是使用信息技术基础第二册,教材内容包括:计算机软件、用“看图软件”欣赏图片、巧画轴对称图形、制作统计表、邮箱的申请和利用、制作ppt等内容。

三、学生基本情况

通过上学期的学习,学生对指法,文本编辑有了一定的认识,但是由于信息技术课时比较少,每周只有一节课,学生的遗忘性大,大多数学生学后没有注意巩固,学生掌握的情况不是很理想,参差不齐。大部分学生纯粹是上课时间练习,课后就没有巩固的机会,所以,这一部分学生对所学知识遗忘较大,操作易生疏;但学生对本学科的学习积极性还是比较高,相对来说学生觉得比较新鲜。但是这又存在一个问题就是学生感兴趣的并不是学习,而是打游戏。所以,学生对计算机的认识还有待提高。要进一步对他们进行正确的引导。

四、教学目标:

1、学生能比较全面第了解、掌握因特网的基本使用运用所学的知识处理日常生活中的一些事务,做到学以致用。

2、声音、图象、影像等多媒体信息的获取、处理、应用等多个领域,让学生从多方面来感受和体验网络世界的精彩以及其它的应用领域。

3、熟练使用邮箱和ppt

五、教学重点、难点:

1、培养学生网络学习活动的意识、习惯,以及对信息的评价、理解和处理。

2、通过多媒体信息的获取、处理、应用三方面的实例介绍,旨在让学生经历这一过程,从而感受计算机处理多媒体的魅力,学会一些常见的应用方法。

3、让学生运用采集信息、处理信息、分析信息等知识来研究身边存在的现实问题,在解决问题的过程中,巩固学过的信息技术知识,形成初步的用信息技术解决问题的能力,培养学生创新意识。

六、教学措施

本期主要采取课堂教师授课方式、学生自学方式和动手操作三种方式进入学习,适当进行一些小竞赛及课堂评价的方式进行教学。

七、教学内容安排:

1、计算机软件

2、用看图软件欣赏图片

3、用看图软件传递图片

4、巧画对称图形

5、制作统计表

6、调整表格

7、申请自己的邮箱

8、收发电子邮件

9、建立自己的通讯录

10、轻松制作多媒体报告

11、美化多媒体报告的文字

12、编辑幻灯片(共二课时)

13、为多媒体报告配图

14、奇特的文字(第一课时)

15、奇特的文字(第二课时)

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

计算机教学是一项面向未来的教育,在小学阶段进行计算机教育,不仅是为了适应教育面现代化、向世界、面向未来的需要,也是为了提高劳动者的科学文化素养和科学意识,适应二十一世纪建设的需要。为使小学生更好地学习计算机知识,而且学有所用,特制定本学期信息教学计划。

一、教材分析

《小学信息技术》教材共三册,本学期学习第三册(下),共三个单元:第一单元:神奇的LOGO王国。第二单元:算法思想初步。第三单元:信息技术的初步。教材结构和谐紧凑,内容深入浅出,形式活泼美观,生动有趣,适合小学生的知识特点和认知水平,便于小学生更容易地掌握教材内容。

二、学生分析

五年级学生已掌握了计算机的部分基础知识,有了初步的计算机操作基本技能。70%的学生键盘操作速度比较快。30%的学生速度还不行,者有待于今后的教学中不断强化技能训练,提高学生的计算机操作水平。

三、教学目标

1、使学生了解LOGO的语言的基本功能和主要特点。

2、通过LOGO语言,使学生了解计算机是如何工作的。

3、使学生掌握LOGO语言的基本绘画命令,并能熟练应用。

4、在教学中渗透编程的思想,使学生初步建立程序语言的概念。

5、使学生能够理解算法的概念,掌握使用算法描述工具对生活中或其他学科学习中的有关问题进行算法描述。

6、使学生了解信息的概念、特点及其重要性;了解信息技术及其应用;了解信息安全及知识产权的知识。通过讨论、交流、体验、上网等各种方式,培养学生获取、处理和表达信息的能力,增强他们的信息意识。

四、教学措施

以建构主义理论为指导,使用辅助教学软件创设情境,以电脑为意义建构的工具,采用“任务驱动”“学科整合”及探索式教学法,通过动手实践,合作探究等环节,激发兴趣、增长知识、培养技能。教学过程中教师灵活运用任务驱动、讲练结合等教学方式提高教学效率。

五、教学进度

周次

内容

1

键盘练习

2—3

走进LOGO王国

4—5

Logo命令训练营(一)

6—7

Logo命令训练营(二)

8—9

省时、省力来画图

10—11

画楼梯

12—13

画虚线

14—15

画正多边形

16—17

画星星

18—19

画风车

20—21

彩色世界

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

一、指导思想

人类社会已进入信息时代,日新月异的信息技术在不断地改变着周围的世界。为了推广计算机信息技术,提高全民族的科学文化素质,发展小学信息技术教育。根据教育部制定的《中小学信息技术课程指导纲要》,确定本课程的教学任务。

二、学生基本情况分析

我在本学期继续担任五年级信息技术课,该班共有学生25人,其中男生12人,女生13人。所任班级学生的学习情况不一。

三、教材分析

(1)教材特点

教材以浅显易学的实例带动基本知识的学习和应用软件的操作。各课大都从完成某一任务着手,提出问题或目标,通过示范操作或阅读课本完成任务,从而激发学生的学习兴趣,培养学生发现问题和解决问题的能力。教材以信息处理为主线,注重培养学生的信息意识以及获取、分析、处理、传递、运用信息的技能,培养学生自主学习和合作学习的能力,培养学生创新精神和实践能力。主要教学学生制作简单网页的操作技巧。

(2)过程与方法:

培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术基本知识和技能,了解信息技术的发展及期应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响。通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术;培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习手手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。

(3)情感态度与价值观:

通过对计算机的演示操作,激发学生对信息技术的学习兴趣,培养学生的科学态度和科学的学习方法,培养学生热爱科学以及关心社会的情感,从而使学生认识到自己肩负的重任,从而激发学生的学习兴趣,为祖国的繁荣昌盛而努力学习。

四、改进教学的措施

1、以课改理念设计、教学,积极发挥学生的主体参与作用。

2、发挥信息技术的工具职能,整合学科教学。

3、发挥“小能手”的帮学作用,提高课教学效率。

4、组织学生合作学习,培养团队精神,增强合作意识。

5、组织多形式、多层次的比赛活动,培养学生的学习兴趣和适应时代新潮的竞争意识。

6、加强学法指导,积极创造自主学习的机会。

五、教学进度(教学进度表附后)

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

命题作文:

一般是指出题者给出一个既定的题目,要求应试者根据这个给定题目进行写作。

半命题作文就是指作文题目只出现一半或一部分,另外一半或一部分由考生自己去补充的一种作文。这是因为这种题型的最大特点是:有一半或一部分的命题权握在了作者手里,选材有较大的自由度,在一定范围内考生有一定的自主权,与全命题作文相比,有利于考生发挥自己的写作水平,可以较灵活自由地进行写作。

命题作文概说:

1、命题作文类型:

全命题作文与半命题作文

2、全命题作文特点:

题目写作要求明确完整,利于考生通过审题----立意----构思----选材的步骤,迅速构思行文。但是,审题要求较高,要求审清题目里隐含的内容。只有审清题意才能根据写作特长或者生活积累,明确文体,确定写作重点。

3、半命题作文特点:

给予学生在选材、立意、构思上更强的自主性,开拓学生视野,减少学生审题失误,易于学生自由发挥。在半命题作文中,提示语是关键,提示语能从选材的内容、范围、角度给予学生于启示。

命题作文类型:

(一)全命题作文:

①直接式命题

②含蓄式命题

③设想式命题

④观点型命题

⑤散文型命题

(二)半命题作文结构形式:

①命前半题

②命后半题

③命首尾题

命题作文的`提示语:

1、设计提示语,创设写作情境(作用)

①多方列举内容,启发学生从多方面选材构思,表达自己对生活的看法。

②尽力拓展文题外延。

③提供想象空间。

2、半命题作文设置备选项,拓展写作空间。

补题遵循原则:

①补自己最熟悉的。

②补自己最有把握的。

③补自己最记忆犹新的。

④补自己最能写出新意的。

命题内容范围:

1、表达自己对社会、自然、人生的独特感受和真切体验。

2、发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征。

3、运用联想与想象,表达丰富的思想情感内容。

命题作文审题方法:

审题要做到“不漏、不改、不误”,“不漏”指全面审题,不遗漏任何要求;“不改”指准确审题,不随意改变试题要求;“不误”指正确审题,不误解题目要求。

审题具体做法:

①审清作文题目中的限制语。限制内容主要有:时间、地点、对象、内容、数量、性质、程度、范围。

②审清作文题目中的关键词语。抓住关键词语,确立文章的写作表意重心,确定写作方向。

③审清提示语提示语对题目或作解释说明,或作补充介绍,或作扩展延伸,具有方向性与暗示性,帮助学生理解题目,打开思路,写出切合题意的作文。

半命题作文补题技巧:

快速补题技巧补题时,要审清题意:

半命题形式主要有:“半命题+要求”式、“导语+半命题+要求”式。审清导语主要是激发情思,界定选材范围。审清半命题,主要是注意半命题结构形式以及限制语,从而分析重点词语,明确题目限制的写作范围。作文必须围绕题目展开写作,切不可文不切题。

①具体事物补题法

②特定情景补题法

③修辞手法补题法

④特殊符号补题法

补题遵循原则:

1、熟悉性原则:指题目所表现的内容必须是自己比较熟悉的,平时积累的素材比较多的。

2、贴切性原则:指标题范围尽量缩小,要从自己确立的角度出发,不要太宽泛,将大题化小。

3、新颖性原则:指题目所表现的内容,角度应当是与众不同的、新鲜的。

4、正确深刻性原则:指题目表现的内容能够揭示出正确深刻的主题。

命题作文的“凤头”:

技巧一:开门见山,迅速入题

技巧二:文采斐然,引人入胜

技巧三:巧用修辞,文采增色

技巧四:巧妙发问,诱人深思

技巧五:首尾呼应,彰显主旨

技巧六:引用经典,形象寓理

命题作文的“豹尾”:

技巧一:自然收束法

技巧二:首尾照应法

技巧三:卒章显志法

技巧四:抒发情感法

技巧五:呼唤号召法

技巧六:巧发疑问法

技巧七:景物烘托法

技巧八:耐人寻味法

写作误区:

1、不注意审题,盲目乱写。

尤其是针对抽象的作文题或者具有象征意义、比喻意义的作文题的推敲,随兴而写造成偏题、离题。

2、不注重文体各自特点。

3、半命题作文补题随意,导致作文题与作文写作内容产生偏离。

高分作文应对策略:

1、书面整洁有序,字体工整美观。

2、审准题目要求。

3、开头引人入胜。

4、精彩片段闪亮放光。

5、结尾锦上添花。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

第一节 博览广采勤积累

“日日走,行万里路;时时学,破万卷书。”要想“下笔如有神”,就需“读书破万卷”。大持人杜甫的著名诗句“读书破万卷,下笔如有神”,深刻而准确地阐明了勤奋学习、博览广采对写作的至关重要性。

一、博览广采有利于端正自己的写作态度

古人云:“文如其人”。什么样的人就写什么样的文章。一篇好的文章,不仅文字优美,构思巧妙,而且还饱含着作者对生活的热切向往,对事物的深刻认识,是作者思想品格、理论修养、思维能力、语言储备等综合素质的全面体现。认真负责、善于思考者,其文章就严谨有序、简洁有力;和善厚道、不图虚名者,其文章就深沉含蓄、真挚朴实;满腹虚荣、作风浮漂者,其文章往往滥用修饰、华而不实;头脑不灵、思路不清者,其文章往往杂乱无章、缺乏逻辑。

人们的写作态度与思想修养和工作作风有着密切关系,思想修养和工作作风都需要通过读书看报来不断提高。“读一书,长一智。”、“读书多,积理富。”、“读好书是一种乐趣,一种情操,一种向全世界古往今来的伟大和名人求教的方法,一种和他们展开讨论的方式,一封迈进科学宫殿和未知世界的入场券,一股改造自己,丰富自己的强大力量。”(王梓坤《中国科学院院士自述》)“读书绝不是要使我们散心消遣,倒是要使我们集中心知;不是要用虚假的慰籍来麻痹我们,使我们对无意义的人生视而不见,而是正好相反,要帮助我们将自己的人生变得越来越充实、高尚,越来越有意义。”(黑塞《获得教养的途径》)看来要想提高自己的思想修养,改进工作作风,端正写作态度,就必须多读书、读好书,通过读书看报,净化心灵,陶冶性情,提高修养,完善自我。

不少人通俗地认为:看一个人如何安排自己的业余时间,便知道他有没有品位、有没有出息。因为上班时间大家做的是基本相同的工作,要想与众不同,有所发展,有所进步,就需要有大量的业务时间投入。如果整天迷醉于搓麻将打扑克上网聊天,一坐几个小时,或者傻呼呼地看几个小时的电视,还想提高写作水平,写出有分量的文章,开创出令人羡慕的美好前景,人世间哪有那么好的美事。

同时,若想写好一篇文章,要经过立意拟题、选材构思、执笔成文、修改完善等一系列复杂过程,要苦苦思考、反复琢磨,熬时间、费心血、伤脑筋,确实不易。有时为了给领导写讲话,加班加点,领导在台上有声有色地讲一通,但很少有人想起执笔者;有时没能很好地领会领导意图,稿子写的一般,就得推倒重来,不仅领导有看法,自己也感到很内疚。对于这种劳神费力的苦差事,缺乏品格修养和奉献精神的人,是不愿干也干不好的。

要想做好文,需先做好人。人过于平稳舒适,往往会流于平淡,过于清闲安逸,往往会无事生非,几经磨难才能造就不凡,奋进忙碌就会光明灿烂。要想提高写作水平,在事业上有所发展,一方面需要刻苦学习,不断加强自身的道德品质和思想情操等方面的.修养,一方面需要正确认识苦与乐的辩证关系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,淡泊名利,默默耕耘,无私奉献,甘为人梯。成绩来自付出,有付出必定会有收获。

二、博览广采是写作必要的知识准备

写文章一方面需要从生活中取材寻源,把现实生活作为写作的动力和源泉,从中选取活生生的感性材料,另一方面需要勤奋学习,博览广采,掌握大量的书本知识。

我国伟大的历史学家、大文豪司马迁将其学习的一生概括为:“行万里路,读万卷书,通天下之遍,成一家之言。”这向人们昭示:他之所以能通天下之遍,成一家之言,主要是因为读了万卷书,借鉴和吸收了他人的经验和智慧;行万里程,直接获得了感性材料。司马迁如果不阅读大量的史料,就无法写出伟大的传记文学作品《史记》。曹雪芹若没有园艺、服饰、建筑、天文、历史、医学等多方面的知识,就写不出文学巨著《红楼梦》。写作前的知识准备,是写作的重要环节,无论是初学写作者,还是大作家,都不可逾越。我们常常羡慕有些同志的写作水平,却忽视了他们的勤学好学。许广平同志对鲁迅写作前所做的准备工作是这样叙述的:“鲁迅在写一篇稿件之前,常常有一个很长的酝酿时间。有时间遇见朋友,他就会谈起来,说他看到了什么材料,想写个什么东西;有时候也不讲,静静地读书,默默什么地思索,或者暗自打腹稿。有时候,看起来鲁迅写得很快,但是日常不断的多方面学习、积累的结果,是勤学苦练的结果。他从来不浪费一点一滴的时间,有机会就读书。……”

像鲁迅那样的大文学家,尚且孜孜不倦地学习,我们这些初学写作者,就更应该加倍努力了。只有积累了丰富的知识,掌握了相应的写作技法,才能触类旁通,加深对事物的理解与认识,对事物的表现才会生动、传神,对问题的分析才能透彻、深刻,对未来状况的预测才能科学、准确,文章才能写得好、写得快。

三、博览广采的同时应当勤于积累

俗话说:“柴砍的再多,若无绳子捆扎,仍然背不下山;书谈得再多若无线索贯穿,仍注不入脑海。”学海无涯,人生短暂。对一个人来说,一方面对看过、听过的东西,要及时加以梳理,去粗取精,去伪存真,将那些对自己有用的内容积累起来,经常翻阅,使自己对其留下深刻印象;另一方面应当根据工作性质不同,有针对性地搜集与本工作有关的资料和知识,以便尽快进入角色,提高写作水平。

就初学写作的同志来讲,积累的重点应当是积词汇、积名言佳句、积剪报、积实用文体范例等等。

积词汇。词汇作为词和固定短语的总和,我们掌握的越多,语言就越丰富,表现力就越强,写作起来就会得心应手,行文流畅。要掌握大量的词汇,必须依靠平时的学习积累。积累词汇的方法主要有三种:一是深入实际,在丰富的语言生活中有意识地收集、记录;二是认真阅读古代的、现代的、经济的、政治的等作品,对自己尚未掌握并且较为精彩的词汇,及时记下,从中汲取语言;三是在写作实践中熟悉掌握各类词汇,关于运用各种词汇。积累词汇必须认真、细致,对于较为生疏的字、词及短语,一定要随时查阅工具书,将其注音、释义等批注在文章旁边,弄通弄懂,不留死角,这是提高文字水平的有效途径。关于集词对于提高文字水平的积极作用,本人深有体会。我在高一之前,理科较好,文科较差,对此非常焦急,应告诉了教我化学的杜老师。杜老师告诉我,转眼之间就要高考了,依靠看小说等课外书籍来提高语文水平已经来不及了,只有一个办法,就是身边一定要有本字典,无论是看语文、政治、地理、历史等文科方面的书,还是看数字、物理、化学、生物等理科方面的书,遇到不认识,或者虽然认识便不知道是什么意思和如何运用的字、词、成语及句子的时候,要随手查阅字典,标上记号,加以注释,牢牢记住。照此方法,我坚持了一年,1982年高考时语文成绩果真有明显提高。篇6:公文写作基础知识

文书一词,在人们日常生活和公务活动中,使用的极为普遍和广泛。它可以作为所有文件材料的总称,既可以指公务文书,也可以指私人文书,是一个整体概念。文书还可以指一种职业,如某某人在做文书工作,也可以指职务名称,如文书、文书科长、文书处长等。

文件同文书一样,有时也可以指文件材料的总称。如一次大型会议,会议结束之后,要将会议文件立卷归档保存。这里说的文件,即指会议形成的有规范格式的正式文件,如会议纪要、决议等,也包括会议进行中的简报、领导讲话、代表发言、会议纪录,甚至还包括录音、录像、照片等有关资料。但是,对于一些重要的文件,如:中共中央文件、国务院文件等具有规范格式的正式文件,人们往往郑重地称之为“文件”,而不称文书或公文。就某一单份的文件来说,人们也习惯地称之为一份文件,而不叫一份公文或一份文书。

至于公文的概念,它的特指范围是很清楚的,是指各级关单位为了办理公务二产生的文书或者文件。从这个意义上说,它是公务文书或者公务文件的简称。

从一些史籍的记载来看,文书、文件和公文这三个要领是分别在不同的历史时期出现的,有一个产生和演变的过程。

“文书”一词,最早见于西汉贾谊《新书·过秦下》:“禁文书而酷刑法,先诈力而后仁义。”王充《论衡·别通》也有关于“文书”的记载:“萧何入秦,收拾文书,汉所以能制九州者,文书之力也。”这些地方所说的“文书”,是泛指古代的文籍图册。在我国先秦时期,“文”与“史”是很难分开的。“文书”的概念范围要大些,一些有史料价值的文字材料都可称之为文书。

汉代以后,文书作为公文与案卷的含义才逐步被确定和沿用下来。《汉书·刊法志》:“文书盈于几阁,典者不能遍睹。”唐元稹《望喜驿》诗有“满眼文书堆案边,眼错偷得暂时眠”的句子。这些地方所说的“文书”就是指的公务文书。

“公文”一词,出现于东汉末年和三国时期。汉代多称文书,称公文较少。三国以后,多称公文,指官府之间往来的公事文书。如《后汉书·刘陶传》:“州郡忌讳,不欲闻之,但更相告语,莫肯公文。”是说东汉末年,黄巾起义的领袖张角等人势力强大,可能聚众起事,但州郡官员只是口头相互转告,不肯以公务文书的形式上奏朝廷。《三国志·魏志·赵俨传》中也有“辄白曹公,公文下郡,绵绢悉以还民”的记载。自此以后,公文就成为公务文书的统称了。

“文件”一词,大约在清末才出现,当时在外交文书中提到“寻常往来文件”,“交涉文件”等。宣统三年五月,朝廷三年五月,朝廷颁布的《内阁属官官制》,将“掌本阁公牍文件”,作为承宣布厅职责之一。后人承袭历史,文书、公文、文件这三种叫法一直沿用至今。篇7:公文写作:公文基础知识及写作

所谓公文,它是公务文书的简称,它是国家机关在行政管理过程中为处理公务而按规定格式制作的书面材料。公文的种类主要包括:命令、议案、决定、公告、通告、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。

在各类企业中,所指的公文一般为商务公文,主要分为介绍报告、请示、会议纪要、工作计划要点、公司及产品介绍、信函、讲话稿、可行性报告、工作总结、市场调查报告、说明等

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

一、公文概述

什么是公文?公文是公务文书的简称,它是一级机关在行政管理过程中为处理公务而按规定格式制作的书面材料。

公文是党组织、国家机关、企业、事业、团体、学校等在党务活动、政务活动、技术活动和经济活动等公务活动中的产物;公文还是宣布和传达政策法令、指导工作、报告和商洽国家事务的一种工具。

公文具有直接生效的指导作用。这种指导作用包括命令作用、法律作用、执行作用、指示作用、宣传作用、教育作用、交涉作用……等等。

写作公文不能离开政策和法律,必须符合党和政府的方针、政策和法规、法律。只有不断提高公文写作水平,才能不断提高办文质量,使公文发挥它的特殊的功用。

根据国务院办公厅1993年11月发布的《国家行政机关公文处理办法》规定,我国现行的国家行政机关公文分12类13种:①命令(令);②议案;③决定;④指示;⑤公告、通告;⑥通知;⑦通报;⑧报告;⑨请示; 10 批复; 11 函; 12 会议纪要。 根据中央中央办公厅1996年5月印发的《中国共产党机关公文处理条例》规定,我国现行的各级党的机关公文有14种:①决议;②决定;③指示;④意见;⑤通知;⑥通报;⑦公报;⑧报告;⑨请示; 10 批复; 11 条例; 12 规定; 13 函; 14 会议纪要。

以上两个文件是党政机关公文制发的依据,同时也成为企事业单位、社会团体、行业等选择通用公文文种的依据。当然一些专职机关,如军事、外交、经济、法律等的机构另有一些专用公文。

公文的处理程序一般包括:①收文;②分办、批办;③催办;④拟稿;⑤审核、签发;⑥编号、印发;⑦立卷(归档);⑧销毁。与写作有直接关系的是拟稿。

二、公文的格式与要素〖ht〖kh*3/4公文具有规定的格式,公文要按规定的格式写作。这样可以保证公文的完整性、准确性和程序性,并且便于公文的处理,提高办文的工作效率。

公文的格式要素一般包括:

(一)发文机关(版头)

发文机关即公文的作者,发文机关应写机关全称或规范化的简称。同级政府、政府各部门、上级政府部门与下级政府可以联合行文,各级政府及其部门与同级常委、军队、人民团体和行使行政职能的事业单位、公司也可联合行文。几个机关联合行文,应将主办机关排列在前。

版头是发文机关的标记。目前我国使用的公文版头有以下三种:

1、由发文机关全称或规范化简称加“文件”两字组成,以大字套红居中,印在文件首页上端,俗称“大版头”。例如,“浙江省人民政府文件”、“浙江省人事厅文件”。

2、由发文机关全称或规范化简称加圆括号标注文种名称,俗称“小版头”。例如,“浙江省人民政府(通知)”、“××市教育委员会(函)”。

3、印有发文机关全称的公函纸,作为版头。

至于几个机关联合行文的,可用公文主办机关一家版头,也可用所有联合行文机关的版头。

(二)公文份号 〖ht公文份号是同一公文印制若干份时每份的顺序编号,位于版头左上角,用阿拉伯数字标识,用以掌握每份公文的流向。绝密、机密公文应标明份号。

(三)秘密等级 〖ht公文的秘密等级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三种,由发文机关依据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其《实施细则》、中央和国家各部、委、办、局制订的国家秘密及其密级具体范围的规定等确定,标注在版头左上角“公文份号”之下。其具体标识为“”,“”前标密级,后标保密期限。没有标上保密期限的,绝密、机密、秘密分别可按30年、20年、xx年认定。

(四)紧急程度

紧急程度是指对公文送达和办理速度的要求。紧急公文分为“特急”、“急”两种,标注在版头左上角“秘密等级”下。电报分别标注“特急”、“加急”。

(五)发文字号 〖ht发文字号是指发文机关编制的公文代号,简称文号。发文字号由发文机关代字、发文年度、发文顺序号三部分组成。其中发文年度用六角括号括入。如国务院1998年制发的第12号文件,发文字号为“国发〔1998〕12号”。发文字号位于版头与红线之间的正中处,用公函纸制发的,位于标题右上侧。几个机关联合发文,一般只标明主办机关发文字号。

(六)签发人签发人与签署不同。签署是某些需要以本机关行政首长名义发布的公文,由其签名或加盖签名章后才能发出。签发人则有两种情况:一是指机关负责人在审定文稿后签上姓名表示同意印发;二是报送上级机关的请示、报告,必须注明签发人。这里指的是后一种情况,签发人的姓名署于版头红线之上发文字号的右侧:“签发人:×××”。为使公文显得对称,发文字号应相应向左移位。重要的或涉及面广的,必须由正职或主持日常工作的副职领导人签发。

(七)标题

公文标题位于版头下面居中的位置,通常在版头与标题之间,用一红线作区别标志。如一份公文没有版头,标题置于公函纸首端机关名称下的红线稍下居中位置。

公文标题由发文机关名称、公文主题(事由)、文种三部分组成。例如,《国务院关于加强血吸虫病防治工作的`决定》,这里“国务院”是发文机关;“关于加强血吸虫病防治工作”是事由;“决定”是文种。事由一般都用介词“关于”和表达主要内容的词组组成介词结构。

拟写公文标题时,应特别注意以下几点:

1、批转或转发公文的标题,一般由批转或转发机关名称、被批转或转发的公文标题、文种三部分组成。如《国务院批转国家土地管理局关于部分地方政府越权批地情况报告的通知》。批转和转发公文的标题,应杜绝出现介词和文种的重叠,如“关于”的“关于”,“通知”的“通知”。同时应注意,除批转法规性文件加书名号外,均不对原标题加书名号。

2、事由应简明确切地概括公文的主要内容。例如,某市人民政府对历年来制定的规范性文件进行清理,应予废止的共有几十件,发文时如将这些废止的规范性文件的标题全部列为事由,显然不可能,即使仅写一个,后加“等”字,也嫌过长,但概括为“废止部分规范性文件”,就显得既明确又简洁。

3、在拟写标题时,一定要准确选定和标明文种,不能自造文种。

4、标题排列要对称、美观,除字数较少的一行字标题外,两行以上的可排成宝塔形,也可排成长短一致的双平行形或三平行形。在转行时,不要把人名、地名、机关名称等专用名词乃至词拆开。

5、公文标题中除书名号的使用有明确规定外,一般不加标点符号。标题过长或中间需停顿的,可用空格或换行的方式表述。例如:

国务院关于依靠科技振兴农业

(八)主送机关

加强农业科技成果推广工作的决定

主送机关是发文机关要求对公文予以办理或答复的对方机关。除了直接面向社会发布的公文之外,公文一般均应在正文之前标题左下方顶格书写主送机关的名称。

确定主送机关应注意:

1、政府各部门应根据本级政府授权和职权规定,方可对下一级人民政府直接行文。

2、请示的公文,应坚持主送一个机关的原则,不能多头主送;除特殊情况外,不得越级请示。受双重领导的机关向上请示,应根据内容写明主送机关和抄送机关,由主送机关负责答复。除领导直接交办的事项外,请示不得直接送领导者个人。

3、批复下级请示,只能主送原请示机关(单位),对相关机关(单位),用抄送。

4、普发公文,主送机关应写规范化统称,如××省人民政府普发文件,主送机关写为“各市、县人民政府,各地区行政公署,省政府直属各单位”。

(九)正文

正文是公文的主体,是反映公文具体内容的部分。正文紧接主送机关之后,提行空两格书写。(写法见后)

(十)附件

附件是根据正文的需要附加的公文或材料,用以对正文作补充说明或提供参考资料。附件附于正文之后。

(十一)印章

印章是机关权力的象征。公文加印,是制文机关确认公文效力的凭证。印章盖于公文右下端落款处,上不压正文,下要骑年盖月。印章要清楚、端正。联合上报的非法规类公文,由主报机关加盖印章,但在首页要注明会签机关的签发人姓名。联合下发的公文,都应加盖印章。以行政首长名义行文的公文,前具职务,后盖签名章。 党的文件,有特定版头的普发性文件不加盖发文机关印章。这是与国家行政机关公文的一大不同。

(十二)成文时间

一般就是公文的签发日期,标注于正文右下方。联合行文的成文时间,以最后签发机关领导人的签发时间为准。会议讨论通过的公文,应以会议通过的日期为准,并写上会议名称及届次,以圆括号括入,标注于公文标题之下。

(十三)附注 〖ht附注用以说明在公文其它区域不便说明的各种事项。如需要加以解释的名词术语,或用于表示公文的阅读范围、使用方法等内容,标注于落款下另起一行空两格位置。其中阅读范围是对阅读对象的规定,还应用六角括号括入,如〔发至省军级〕、〔发至县团级〕等。

(十四)主题词 〖ht主题词是由对这一公文内容所述及的主题用规范的词加文种组成,以便日后按公文的主题和文种进行检索。制订公文主题词表,是为准确选用表中的词目提供方便,防止随意性。上报的公文,应标注上级机关公文主题词表中所规定的主题词。一件公文的主题词至少用两个,一般不超过七个。例如,《国务院关于深入开展企业扭亏增盈工作的通知》这一公文,主题词就有“企业”、“经营”、“效益”、“通知”四个。从这里也可归纳出,主题词必须正确无误地反映出公文的内容特征和归属类别,要有层次性,并且不要与标题混同。

(十五)抄送机关

民工抄送机关是指虽然不主办,但应该了解这件公文内容的有关机关。抄送机关名称应写在“主题词”后公文尾部的两条等长平行细实线内。

(十六)印发机关和时间

印发机关,为发文机关的办公部门;印发时间,一般为印刷时间,放在抄送机关细实线下。

以上的公文格式要素在一份公文中要根据规定,合理安排,以示公文的严肃性。随着办公自动化的逐步实现,格式要素和编排更为严格规范,同时还将新增一些格式构成要素。

三、公文正文的写作方法

草拟公文正文必须符合以下要求:

(一)符合国家的法律、法规、规章,符合党和国家的方针、政策及有关规定。如提出新的政策规定,就要切实可行,并需另纸加以说明。

(二)情况确实,观点明确,条理清楚,层次分明,文字精练,书写工整,标点准确,篇幅力求简短。

(三)人名、地名、数字、引文准确。时间应写具体的年月日,如“1994年”不能写成“94年”。

(四)公文中的数字,在坚持同一公文中保持数字使用前后一致的前提下,除成文时间、部分结构层次序数和词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,都要使用阿拉伯数字。

(五)结构层次序数,依次为“一”、“(一)”、“1”、“(1)”。

(六)公文中应使用国家法定计量单位。

(七)引用公文,应先引标题,后引发文字号,并加圆括号。

(八)用词准确、规范。使用简称时,一般应先用全称,并注明简称。

(九)请示的公文应一文一事,报告中不得夹带请示事项。

公文正文的写法主要有两条: 第一、通过叙述、说理表明目的。

公文的行文分上行文、平行文、下行文三种。不管是哪一种,公文的正文一般是分叙事、说理、目的(或结论)三个方面来写的。叙事是摆事实,说理是讲道理,目的(或结论)是指要求对方做的事,或是对某一事项所作的结论。应该通过叙述,说理表明目的。具体来说:

(一)向上级机关写请示性的公文,一般先叙述情况,再提自己的看法,最后提出要求,请上级机关审批。

(二)写陈述性的公文,一般是先陈述情况,再写做法,最后请领导机关或请上级对下一步做法给予指示。

(三)向平级机关写商洽性的公文,常常是先提出因为什么事情,再根据什么规定,最后请示协助解决所要解决的问题。

(四)向下级机关发布指示性的公文,通常是先写根据什么情况,再提应该怎样解决,最后提出具体办法,要求下级贯彻执行。

(五)写复文(对下级请示的公文的批复),一般先根据来文所要求解决的事项,再写明审核的意见,最后要求下级按批复执行。

通过叙事、说理来表明目的,就是要深入调查,真正掌握情况,进行分析、研究,使理由充足、观点正确,提出的目的既考虑到实际的需要,也考虑到可能性。因此,材料必须真实可靠,论据确凿,说理符合政策、方针,又有的放矢,实事求是。这样,公文的目的就既明确又具体。

第二、文字表达简明、确切、条理清楚。

简明,是指简洁、明确。公文除综合性报告外,采取的是一文一事制。写作时,应反复地、认真地压缩文字,去掉可有可无的空话。较长的公文也应“开门见山”。同时,公文比一般文章对明确的要求更为严格。它的用语以语体文为原则,力求通俗,能说明问题。不准使用自造的简体字。它的语言必须符合语法,还要正确地使用标点符号。 确切,是指准确、贴切。公文必须符合准确性的原则,运用概念、判断、推理要合乎逻辑。表达上既重视内容的正确性,也不忽视形式的准确性。从内容到形式,从篇章结构到用词造句,都要与主题高度均衡、统一。

条理清楚,是指公文的布局和其它文章同样重要。一切较长的公文,均应开门见山,首先提出要点,即于开端处,先用极简要文句,说明全文的目的或结论(新闻学上称为“导语”,亦即中国古人所谓“立片言以居要,乃一篇之警策”),唤起阅者注意,使阅者脑子里先得一个总概念,不得不继续看下去。然后,再作必要的解释。长的公文分为几段时,每段亦应采取此法。一份公文有几层意思或几项要求时,必须注意条理,分清层次,以数目字标明段落和项目。这样就可以使公文的正文做到纲举目张,条理分明。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

为了更好地巩固已有知识,学习技能,我到xx公司进行实习,在办公室担任行政文员的工作,在此我对我的实习工作做一个自己评价。

在实习期间,我接触了一些办公用品,如传真机、碎纸机、打印机、扫描仪等,掌握了这些机器的基本操作,了解了公司办公的基本情况。同时在此期间我也学到了许多更有用的东西。

开始实习时,刚进入陌生的环境难免会有些紧张,不知道该怎么办。是同事们友善的微笑缓解我的尴尬。大家都很有礼貌,不管大事小事都要说声谢谢。

作为行政文员,任务比较琐碎繁杂,指导我的老师教我,做事情要分主次、有条理。说着容易,做着难。每天要发传真、收信件、整理废旧纸张在利用等,手头有多件事情需要完成。当然这时候就要将重要的事情放在首位,把所有事情的主次顺序排好。这样就不会乱。正好最近公司在扩建,传真很多。“分主次,有条理”是做好事情的关键,这次实习让我更加深了对这句话的理解。

实习是我步入社会前的第一课,教会我怎么待人接物,如何处理各种事情。虽然在短短的3个月里看到的只能是工作的.一个侧面,学习的只能是一些初步的方法,但这些对于我是非常重要的。

这次实习告诉我,在社会这个大学堂里我还是一个小学生,还有很长的路要走。要抱着谦虚谨慎的态度,无论大小认真踏实的完成每一件事,走好每一步。

3个多月的时间转瞬即逝,但是它留给我的决不仅仅是业务技能的提高,更多是一种精神的同化和感召。实习的结束同时又是一个新的开始,在新的起点上,我将重新审视自己,不断的给自己充电,在提高业务能力的同时,加强技能训练,使自身在原有水平上再创新高。

通过实习,我有信心,未来的路我能更好地走下去!

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

在实习的三个月里,虽然我仅仅是接触了劳动事务代理这一小角,却在这一小角的工作中学到了许多新知识。从起初要花一整天的时间才能整理好排遣员工总表,到现在可以自己设计、统计派遣员工社保业务明细表;从起初做一份增、减员材料需要草稿好几次,到现在可以在短时间内熟练地完成几十份的增减员材料;从起初对社保、医保政策一无所知,到现在可以为客户提供专业的政策咨询服务……我在每一天的工作中,不断学习,不断进步。在此,我很感谢公司的领导和前辈们对我的关心、照顾和指导、帮助。在实习期间,我收获了许多。

一、我们要摆脱依赖心理,学会独立

学校就是一座温室,我们在学校的呵护下学习,在父母的宠爱中成长,长期的呵护和宠爱使我产生了依赖心理,饭来张口、衣来伸手。然而走出校园,走进社会,复杂的现实社会让我们有些措手不及。社会是一个竞争的社会,我们处的时代讲究优胜劣汰,不能独立,势必就要被社会淘汰。所以,我们必须摆脱依赖心理,学会独立、学会自己选择、学会对自己负责。

二、要学会适应环境,随遇而安,但又不能失去自己

社会是一个大染缸,形形色色的人都有,各种好坏现象也充斥其中。社会在不断的变化之中,如果我们不能学会调整自己,适应环境,那么我们必然被社会,被时代的浪潮所淘汰。然而,面对现实社会里的一些丑陋现象,我们又充满了无奈感,即使我们难以凭借自己的力量改变那些的现象,也要坚持自己的基本原则,不随波逐流,坚持做自己,端正做人,专心做事。

三、主动学习,勤快做事,多看、多听、多学、多思考

实习期间,我们是初出茅庐的新人,我们缺乏经验。多做事、多学习,不仅有利于我们学习更多的知识技能,不断充实自己、不断进步,也有利于我们积累丰富的工作的经验。我们要在平时的工作中、小事中,多观察前辈们是如何做事的,多听取前辈们的经验和意见,多学习各种工作技能,多思考处理问题的最优解。在不断的学习和锻炼中,善于总结、积累经验、提高自己。

四、营造良好的人际关系网,有助于你的工作顺利进行

俗话说,朋友多了路好走。如今的社会不论在到哪里办事都是有熟人好办事,良好的人际关系不仅能使你在办公室里如鱼得水,而且能使你在外工作一路畅通。在单位里,办公室中,我们要建立良好的人际关系网,让自己尽快融入到大家的团队中,有了团体的力量支持,你的工作才不会陷入孤军奋战、孤立无援的境地,同时还能让自己在一个轻松、和谐的环境中工作。而对外办公更需要我们与他人建立良好的人际关系,大家以朋友相待,自然“有话好说,有事好商量”。办起事来自然事半功倍,水到渠成。

但建立良好的'人际关系并不是要我们去巴结、奉承他人,这样的人际关系是畸形的、不稳固的。们应该以礼相待、以诚相交,真诚、友善地对待他人。当你如何对待他人,他人自然会投以相同的态度,一段诚挚、友善的友谊才是最佳的人际关系。

从学校到社会,环境发生了转变,身边接触的人也完全不同,老师变成老板,同学变成同事,相处之道完全不同。在这巨大的转变中,也遇到了很多不如意的事情。但在指导老师和公司同事的帮助和指导下,让我发现了自己的潜力和优点,逐渐在社会能力上有了信心和希望。在实习期间,我能够积极、主动、熟练地完成自己的工作,在工作中能够发现问题,并积极全面地配合公司的要求来展开工作,与同事能够很好的配合和协调。在相处中,我与人和善,在工作中,我力求完美。并且不断提升自己的业务水平及综合素质,为公司的发展尽自己的一份力量。

我将在总结实习经验的基础上,不断发展自身的优点,不断改正自身的缺点,在学习和历练中,不断发展、不断进步,提升专业知识、技能,拓宽知识层面。努力将自己锻炼成为能够适应社会、能够符合社会需要的人才。

实习对我来说是一次非常有益的磨练和尝试。这次实习告诉我,在社会这个大学堂里我还是一个小学生,还有很长的路要走。要抱着谦虚谨慎的态度,无论大小认真踏实地完成每一件事,走好每一步路。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

今天,距离我进入到xx公司的第一天也已经有x个月了,在这短短的几个月试用期的时间里,我一直都在认真的为公司工作,也在矜矜业业的完成自己的工作,保证自己工作的顺利进行,在这里,我也在这样一个温馨上进的大家庭里面,成长了很多,我也收获了很多的道理和知识。我也清楚的知道自己所期望的以及自己所希望得到的东西,自己的目标都是需要自己去尽力的争取的,所以在此我也向公司提出转正申请,希望自己也可以在以后的工作当中更好的去为公司而努力,为自己的以后而争取到更多的'机会。

我从自己打算来到公司的时候,我就已经下定了自己的决心,我决心要努力的去做好自己的工作,尽自己最大的全力去学习和完成自己所应该要做的事情,从进入公司的那一刻开始,我就知道前面有很多的困难和挫折在等着我,当然我也会做好一切的准备,去迎接未来以及任何困难的发生,我也会尽全力去战胜自己,战胜自己所遇到的所有的事情。在我在公司待的第一天开始,我就深深的爱上了这份工作,我也感觉到了自己现在才是真的遇到了一个好的工作,也才是遇到了属于自己的伯乐,我喜欢公司的工作氛围,以及整个公司带给我的上进的感觉,我们整个团队也是非常的专业。

我用自己最大的努力,在极短的时间里适应了公司的工作,也了解了自己的工作内容,将自己的工作也熟练的上手,在自己的上班时间里,我也会谨慎自己的一言一行,格外认真和细致的去完成自己的工作,和同事们友善的相处,在我遇到困难的时候,他们也会极其热心的帮助我,刚开始来到xx公司的时候,我都还是一个非常的不自信的人,直到我来到这里,通过所有的同事以及公司对我的栽培和照顾,我也变化了很多,成为了一个自信成熟的人,不管是在工作上还是在生活当中,我都可以独立,干练的去完成所有的事情。

如若自己有幸继续留在公司,我也会继续用自己的热情去完成自己的工作,在工作的过程当中,也会努力的去完善自己,更好的为公司而努力,付出,我也相信我在公司所有的领导的带领之下,一定会有更多更大的价值产生,我也会尽自己最大的努力去回报公司的恩情,感恩公司对我的栽培和照顾,给公司创造出更多的价值,带来更大的利益,我也希望自己可以就此转正,可以继续为公司贡献自己的一份力。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

为了更好地巩固已有知识,学习技能,我到xx纸业有限公司进行实习,在办公室担任行政文员的工作,在此我对我的实习工作做一个自己鉴定。

在实习期间,我接触了一些办公用品,如传真机、碎纸机、打印机、扫描仪等,掌握了这些机器的基本操作,了解了公司办公的基本情况。同时在此期间我也学到了许多更有用的东西。

开始实习时,刚进入陌生的环境难免会有些紧张,不知道该怎么办。是同事们友善的微笑缓解我的尴尬。大家都很有礼貌,不管大事小事都要说声谢谢。

作为行政文员,任务比较琐碎繁杂,指导我的.老师教我,做事情要分主次、有条理。说着容易,做着难。每天要发传真、收信件、整理废旧纸张在利用等,手头有多件事情需要完成。当然这时候就要将重要的事情放在首位,把所有事情的主次顺序排好。这样就不会乱。正好最近公司在扩建,传真很多。要“分主次,有条理”是做好事情的关键,这次实习让我更加深了对这句话的理解。

实习是我步入社会前的第一课,教会我怎么待人接物,如何处理各种事情。虽然在短短的三个月里看到的只能是工作的一个侧面,学习的只能是一些初步的方法,但这些对于我是非常重要的。

这次实习告诉我,在社会这个大学堂里我还是一个小学生,还有很长的路要走。要抱着谦虚谨慎的态度,无论大小认真踏实的完成每一件事,走好每一步。

通过实习,我有信心,未来的路我能更好地走下去!

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

教师资格证考试《综合素质》2023年上半年考试考前模拟题

在美国与西班牙作战期间,美国海军曾经广为散发海报,招募兵员。当时最有名的一个海军广告是这样说的:美国海军的死亡率比纽约市民还要低。海军的官员具体就这个广告解释说:“根据统计,现在纽约市民的死亡率是每千人有16人,而尽管是战时,美国海军士兵的死亡率也不过每千人只有9人。”

如果以上资料为真,则以下哪项最能解释上述这种看起来很让人怀疑的结论?(  )

A.在战争期间,海军士兵的死亡率要低于陆军士兵

B.在纽约市民中包括生存能力较差的婴儿和老人

C.敌军打击美国海军的手段和途径没有打击普通市民的手段和途径来得多

D.美国海军的这种宣传主要是为了鼓动入伍,所以,要考虑其中夸张的成分

参考答案:B

参考解析:题干广告中隐含的结论是,到海军服役不比在后方城市中生活危险。这个结论是建立在将两个具有不同内容的数字进行不恰当比较的基础上的。海军士兵正处于生存能力最佳状态的年龄段,造成他们死亡的几乎唯一的原因,是直接死于战争。如果处于后方的纽约市民具有和海军士兵相同的生存能力状态,前者的死亡率无疑要低得多。B项能断定,在纽约市民中包括生存能力较差的婴儿和老人,这就抓住了题干进行不恰当比较的实质,并为统计数据所显示的纽约市民死亡率高于海军士兵的现象提供了一个合理的解释。C项所断定的也是对纽约市民构成威胁的因素,但没有理由认为这些因素造成的威胁会大于直接的战争,因此如果不首先断定纽约市民和海军士兵处于不同的生存能力状态,C项不能对题干的统计数据提供解释。因为条件已假设题干提供的资料为真,所以,D项不成立。A项的不成立是显然的。

如果风很大,我们就会放飞风筝。

如果天空不晴朗,我们就不会放飞风筝。

如果天气很暖和,我们就会放飞风筝。

假定上面的陈述属实,如果我们现在正在放飞风筝,则下面的哪项也必定是真的?(  )

I.风很大。

Ⅱ.天空晴朗。

Ⅲ.天气暖和。

A.仅I

B.仅I、Ⅲ

C.仅Ⅲ

D.仅Ⅱ

参考答案:D

参考解析:从“如果天空不晴朗,我们就不会放飞风筝”和“我们现在正在放飞风筝”,可以推出“天空晴朗”。至于“风很大”和“天气暖和”均不能从题干的条件中推出。因为从“如果P那么q,并且非q”,可以推出非p。但是从“如果P那么q,并且q”,不能推出p。

小吴和小李选了相同的5门课,但是他们只在历史这门课上得到一样的分数。每门课的分数范围从60分到l00分。那么根据以下哪个陈述,可以判断出小吴这5门课的平均分比小李高?(  )

A.小吴的最低分在历史课,小李的最低分在数学课

B.小吴的最低分和小李的最高分的分数一样

C.小吴在3门课中的分数都比小李高

D.小吴的最高分比小李的最高分要高

参考答案:B

参考解析:小吴和小李的历史课得分相同,只要其他4门课中小吴的最低分和小李的最高分相同或者更高就可以肯定小吴的总分比小李的总分高。

某研究表明,如果中子星的质量超过3.2倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是(  )。

A.宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞

B.宇宙中存在着许多密度是中子星密度3.2倍以上的神秘星系

C.自然界中没有任何物质能支撑3.2倍以上太阳质量的物质引起的引力塌陷

D.塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一

参考答案:C

参考解析:本题属于加强型题目,题干的论述为充分条件的命题,C项是最能支持这个条件命题的论断,而A、B、D三项都不能直接支持这个论断,所以本题选C。

日本的神经生物学教授认为“如今的年轻人正在变傻”,这是因为“电脑导致记忆力下降”。下列哪项无助于上述解释?(  )

A.长时间迷恋电脑,阻碍智力发展

B.“臭味不可多闻”,电脑亦如此

C.适当的游戏对智力开发是有益的

D.如果把电脑当作一种外部记忆,日常记忆将会受到威胁

参考答案:c

参考解析:题干中是说电脑导致记忆力下降的解释,而C项说适当的游戏对智力开发是有益的,这显然与题干中的表述相悖。故选C项。

素质教育的根本宗旨是(  )。

A.提高国民素质

B.培养四有新人

C.贯彻教育方针

D.适应市场经济需要

参考答案:A

参考解析:《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出,实施素质教育,就是全面贯彻党的`教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。故本题选A。

我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的(  )。

A.全体性

B.基础性

C.发展性

D.全面性

参考答案:A

参考解析:素质教育是面向每一个受教育者的教育。倡导人人都有受教育的权利,强调在教育中每个人都得到发展。题干所述体现了素质教育的全体性。

下列关于素质教育与应试教育的区别的叙述,说法错误的是(  )。

A.二者教育目的不同,素质教育以提高国民素质为宗旨,应试教育以考取高分为目的

B.二者教育对象不同,素质教育即精英教育,面对部分精英,应试教育则面对大众

C.二者教育内容不同,素质教育立足社会需求,应试教育主要是为了满足学生考试和升学需要

D.二者评价标准不同,素质教育以多种形式全面衡量学生,应试教育以分数作为唯一评判标准

参考答案:B

参考解析:】素质教育与应试教育的区别体现在多个方面。A、C、D三项所述都是素质教育和应试教育的区别。B项说法错误。素质教育不是精英教育,它以一切学生为教育对象,应试教育才是精英教育。

(  )是以提高国民素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨。以注重培养受教育者的态度、能力,促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。

A.应试教育

B.终身教育

C.素质教育

D.创新教育

参考答案:C

参考解析:题干所述是对素质教育的解释。本题选C。

素质教育的重点是(  )。

A.德育

B.创新教育

C.智育

D.全面发展教育

参考答案:B

参考解析:素质教育是以培养创新精神为重点的教育。因此本题选B。

今天,我国的高等教育是相当专业化的,学工程的同学一般不必读文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程,在这种情况下,学校毕业生要想改换专业是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看中的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业,“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍,一些农、林院校的毕业学生尤其如此。据此,我们可以认为(  )。

A.我国的高等教育结构存在着较明显的问题

B.高等学校的毕业生具有相当强的适应能力

C.不少单位在选人进人时并不太看重候选人所学专业是否对口

D.过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力

参考答案:D

参考解析:D项是对题干中所述现实情况的客观评价。

某市已经建成规模化、功能设施比较完善的奶牛养殖示范小区和牧场园区88个。如果这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种的话,那么,也就会统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶,并有专业技术人员进行各项技术服务。据此,我们可以推出,这些养殖示范小区和牧场园区(  )。

A.虽然没有实行统一饲料配方,但有可能实行统一存贮,或者统一防疫

B.如果统一饲料配方,那么就会实行统一配种

C.如果没有专业技术人员进行各项技术服务,那么也就没有实行统一配种

D.如果没有实行统一配种,那么也就没有实行统一饲料配方

参考答案:C

参考解析:此题的解题点是复合命题的推理。关键是掌握假言推理、联言推理、选言推理及其负命题这些命题形式推理以及这些命题形式之间关系的等值转换。解题思路是:为方便起见,先用逻辑语言和符号把题干命题表示出来。我们用A表示“这些养殖示范小区和牧场园区实行统一配种”,用B表示“统一饲料配方、统一存贮、统一防疫、统一挤奶”,用C表示“专业技术人员进行各项技术服务”,题干的推理可以表示为:A→(B∧C)。A是B∧C的充分条件。根据充分条件假言推理,否定后件,就要否定前件。“没有专业技术人员进行各项技术服务”即—C,这是否定了B∧C,因此,就要否定A,即—A,也就是这些示范小区和牧场园区没有实行统一配种。因此,C项正确。题干中没有说明统一饲料配方、统一存贮、统一防疫之间的关系,因此,A项排除;题干中也没有单独说明统一饲料配方和统一配种之间的关系,因此B项排除。充分条件的假言推理,否定前件,不能肯定或否定后件,因此D项也不能选。

从现象上看,幽默是对事物一般逻辑的某种扭曲,但必须是一种有意识的理性的倒映,它离不开人的正常思维和健康的心理,所以幽默是人类健康心理的一种反映。

根据上面陈述,可以推出下列哪一结论?(  )

A.幽默的本质即是将毫不相干的事物联系起来,使之产生逻辑混乱而产生喜剧效果

B.幽默所包含的逻辑性往往与正常逻辑有着不同之处

C.幽默需要丰富的想象力

D.人的正常思维和健康心理构成了幽默的充分条件

参考答案:B

参考解析:幽默只是对一般逻辑的某种扭曲,而不是产生逻辑混乱,A选项错误。既然幽默是对一般逻辑的某种扭曲,那么它包含的逻辑当然跟正常逻辑不一样了,所以B项正确。从题干中无法得知幽默是否需要丰富的想象力,C项属无关选项。D项“它离不开人的正常思维和健康的心理”说明“人的正常思维和健康心理”是“幽默”的必要条件而不是充分条件。

新疆的葡萄庄园的产量逐年上升,葡萄的供过于求导致价格的下降。如果不对葡萄庄园种植葡萄加以限制,葡萄的价格还将进一步下跌。政府为了提高葡萄价格,让葡萄田闲置,并给这些农民提供直接的补偿金。每个庄园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划如果成功实施,不会给财政带来净负担。以下哪项,如果正确,是解释其原因的最佳依据?(  )

A.葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入

B.5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果

C.政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的葡萄田种植其他作物

D.那些闲置葡萄田的补偿金相对于种植葡萄产生的收益来说只占很小一部分

参考答案:A

参考解析:本题属于解释型推理。文段的结论是:给葡萄田闲置的农民提供补偿金不会给政府的财政带来净负担。要想达到这一目标,政府必须有其他收入来弥补补偿金的支出。而A项“葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入”正好达到这一效果。B项“5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果”并不能保证这次也能取得很好的效果,C、D两项都是无关项。故本题正确答案为A。

人体在深夜里要比在白天分泌更多的抑制疼痛的荷尔蒙。因此,在夜间进行手术的外科病人需要较少的麻醉剂。因为大量的麻醉剂会对病人造成较大的危险,所以如果手术经常在夜间进行,就会减少外科手术的风险。下列哪项如果正确,最能反对在夜间进行手术会减少外科手术风险这个观点?(  )

A.医院在夜里的能量消耗通常比在白天少

B.出生在午夜至早上7点之间的婴儿要比出生在其他时间的多

C.在一年期间,人的生物钟对人们暴露于日光照射之下的次数的变化有所反应而发生轻微的转变

D.尽管一些人已习惯于夜间工作,但夜间其手的灵巧程度和精神警觉性比白天时差

参考答案:D

参考解析:尽管一些人已习惯于夜间工作,但其手的灵巧程度和精神警觉性在夜间比在白天差的话,那么在晚上进行手术的风险是很大的。所以“如果手术经常在夜间进行,就会减少外科手术的风险”的论断是错误的。即如果D选项成立的话,最能反对在夜间进行手术会减少外科手术风险这个观点。所以D选项正确,其余选项均不正确。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

2022年下半年中小学教师资格证考试《综合素质》科目考试真题(选择题)

1.肖老师认为:*教师在课堂教学中不能只关注学生学科层面知识,还有关爱学生,建立和谐的师生关系。"她在日常工作中也以此为行动指南,这说明肖老师所处的教师专业发展阶段是( )。

A.虚拟关注阶段

B.自我更新关注阶段

C.生存关注阶段

D.任务关注阶段

[答案] B

[解析]本题考查的是叶澜教师成长五阶段,其中处于自我更新关注阶段阶段的教师,专业发展的动力转移到了专业发展自身,而不受外部评价或职业升迁的牵制,直接以专业发展为指向。同时,教师已经可以自觉依照教师发展的一般路线和自己目前的发展条件,有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展。题干中肖老师关爱学生建立和谐的师生关系,体现了自我更新关注阶段。故正确答案为B。

2.初一(6)班的康老师跟同事抱怨:“有的学生学习习惯差,怎么也学不好,他们到了初二,初三肯定跟不上。”康老师的这种说法( )。

A.忽略了学生发展的整体性

B.忽略了学生发展的不可逆性

C.忽略了学生发展的阶段性

D.忽略了学生发展的未完成性

[答案] D

[解析]本题考察人的身心发展特点。教育人类学认为,人的未完成性及其蕴藏的发展潜能,充分说明人需要接受教育,人可以接受教育,它是一种持续发展,不断改造的过程。学生题目中康老师跟同事抱怨初一学生学习习惯差,初二初三肯定跟不上,是忽略了学生发展的未完成性,故正确答案为D.

3.中学生小卓逃课想去网吧,正在翻阅围墙时,听到有同学说老师来了,由于精神紧张从墙上掉下来导致右脚扭伤,关于这事故中学校应承担的法律责任,下列说法正确的是

A学校不承担赔偿责任

B.学校应承担连带责任

C.学校应承担补充责任

D.需要应承担赔偿责任

[答案] A

[解析]根据《学生伤害事故处理办法》中第十三条(二)规定:在学生自行外出或者擅自离校期间发生的情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。学生逃课去网吧,属于学生擅自离校期间发生,而学校行为并无不当,故不承担责任。

4.因外出务工,初中生琳琳的父母不能***琳的监护职责。依据《中华人民共和国未成年人保护法》的有关规定,他们可以采取的做法是

A.指定琳琳所在学校代为监护

B.委托琳琳的伯父代为监护

C .要求当地人民政府代为监护

D.要求当地民政部门]代为监护

[答案] B

[解析]根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条未成年人的父母或者其他监护人因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的,应当委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护;无正当理由的,不得委托他人代为照护。故本题选B。

5.因未能及时缴纳住宿费,学生沈某被班主任取消了参加运动会的资格,陆老师这种做法

A.体现了学校对学生实施奖励或处分的权利

B.体现了学校组织实施教育教学活动的权利

C.侵犯了学生参加教育教学计划安排的各种活动的权利

D.侵犯了学生在学生成绩和品行上获得公正评价的权利

[答案] C

[解析]本题考查的是侵犯学生类型。《教育法》规定学生有参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料的权利。班主任不能因为沈某未及时缴住宿费而不允许其参加运动会,这种行为侵犯了学生的受教育权。故正确答案为C。

6.某中学在招聘新教师时,对拟聘教师进行了心理健康测评,依据《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》, 对该人心理健康测评结果,下列选项中正确的是

A.应作为教师聘用的重要参考

B.应作为教师聘用的前提条件

C.应作为教师聘用合同的内容

D.应作为教师聘用的直接依据

[答案] A

[解析]

本题考查的是《关于加强和改进新时代师德师风,建设的意见》。《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》第10条:鼓励有条件的地方和学校结合实际探索开展拟聘人员心理健康测评,作为聘用的重要参考。故正确答案为A。

7某市教育行政部门组织市里的老师录制课堂的教学视频,并提供给农村教师作为教学资源,该做法。

A.合理,有助于实现教育公平

B.合理,有助于教师流动

C.不合理,忽略了学生差异

D.不合理,干扰了教学程序

[答案] A

[解析]《国家中长期教育改革和发 展规划纲要(2010--2020年)》提出,组织实施“义务教育学校标准化建设工程、义务教育教师队伍建设工程、农村学前教育推进工程、职业教育基础能力建设工程”,以此促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点。完善机制。题干中某事教育行政部门组织市里老师录制视频,提供农村教师教学资源是对落实了教师队伍建设,农村学前教育推进的做法,是合理的,故本题选A。

8.在现有教材基础上,陈老师从大铭家名篇中为学生精选阅读材料,这说明陈老师具有

A.良好的课程设计与评价能力

B.良好的课堂管理能力

C.良好的课程开发意识与能力

D.良好的课堂观察能力

[答案] C

[解析]本题考察新课改下教师角色的转变。新课程要求教师具有强烈的课程意识和参与意识,改变以往学科本位的观念和被动实施课程的做法。教师要创造性地使用国家课程教材,积极进行国家课程地方化、校本化的实践探索。同时,积极参与地方课程和校本课程的建设,培养开发课程、评价课程、主动选择和创造性地使用新课程教材的能力。陈老师的精选阅读材料,具有良好的课程开发意识与能力,故本题选C。

9.下列选项中,由全国人民代表大会产生,对负责,受其监督的是

A.国家教材委员会

B.中央军事 委员会

C.国家发展和改革委员会

D.中央纪律检查委员会

[答案] D

[解析]根据《中华人民共和国宪法》第三条:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。D项中央纪律检查委员会由中国共产党全国代表大会选举产生,是中国共产党最高纪律检查机关。因此本题选D。

10.某县人民政府不顾薄弱学校实际需求,将有限的教育资源投入到两所优质初中。该县级政府的做法( )。

A.合法,有利于提高教育质量

B.合法,县级政府有权自主管理

C.不合法,应当均衡教育资源

D.不合法,应当平均分配教育资源

[答案] C

[解析]根据《中华人民共和国义务教育法》第六条规定:”国务院和县级以 上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件,并采取措施,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。某县人民政府的做法不顾薄弱学校需求将教育资源投入优质初中,有违这一规定,是不合法的,应当均衡教育资源。D项平均分配说法过于绝对,故排除,故本题选C。

11.汪某就读于某师范大学数学教育本科专业,依据中华人民共和国教师法,他可以享受

A.医疗补贴

B.购房补贴

C.专业奖学金

D.国家奖学金

[答案] C

[解析]本题考查的是《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法》第十八条第三款规定,各级师范学校学生享受专业奖学金。综上所述, C项正确。

12.为改善办学条件,某中学要求所有在校师生按比例集资捐款,用于购买图书资料及教育设施设备。对于该校的行为,应由教育行政部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予。

A.民事制裁

B.行政处罚

C.刑事处罚

D.行政处分

[答案] D

[解析]

根据《中华人民共和国教育法》第七十一条违反国家有关规定,不按照预算核拨教育经费的,由同级人民政府限期核拨;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

13.13岁的初中生王某因购买网络游戏装备曾多次盗窃学校财务,对于王某的行为可以采取的措施不包括:( )

A.给予警告或记过处分

B.送专门门]学校进行矫治

C.处以有期徒刑和罚金

D.由家长和学校严加管教[答案] C

[答案] C

[解析]根据《预防未成年人犯罪法》第四十条公安机关接到举报或者发现未成年人有严重不良行为的,应当及时制止,依法调查处理,并可以责令其父母或者其他监护人消除或者减轻违法后果,采取措施严加管教。王某13岁属于相对不负刑事责任年龄,因此对其处以有期徒刑和罚金不正确,故本题选C。

14.孙晓波经常被王老师在课堂上点名批评:“孙晓波又迟到了”。孙晓波的试卷订正总是有错误"。孙晓波跟同学说:"老师天天训我,让我很没面子,我就更要给他添点乱子。"该事例表明王老师应该注意( )

A.优化出分的方法

B.重视学生的学习

C.加大惩罚的力度

D.尊重学生的`人格

[答案] D

[解析]《中小学教师职业道德规范》 要求教师关心爱护全体学生,尊重学生的人格。王老师在课堂上点名批评学生,有违背这一要求,应注意尊重学生的人格。故本题选D。

15. 1972年10月17日至11月21日,教科文组织在巴黎举行第17届会议,通过了《世界文化和自然遗产保护公约》,明确了文化遗产的定义和范围。下列选项中, 不能作为“文物”系列申报世界文化遗产的是

A.铭文

B.洞窟

C.碑雕碑画

D.人类工程

[答案] D

[解析]《世界文化和自然遗产 保护公约》明确了文物的范畴是从历史、艺术或科学角度看具有突出的普遍价值的建筑物、碑雕和碑画,具有考古性质成份或结构、铭文、窟洞以及联合体。人类工程不符合这一范畴,故本题选D。

16.我国古人善用对联吟咏杰出历史人物。“志见《出师表》,好为《梁父吟》。“这副对联所说的三国时期的人物是( )

A.冯懿

B.诸葛亮

C.刘备

D.周瑜

[答案] B

[解析]“志见出师表,好为梁父吟”是郭沫若赞扬诸葛亮的一副对联。意思是诸葛亮的伟大志向在《出师表》中可以发现,他的淡泊之心在《梁父吟》中得到很好的表现。故本题选B。

17.中国古代封建制度两千多年。下列近代历史事件,以推翻封建制度为目标的是( )

A.戊成变法

B.义和团运动

C.辛亥革命

D.新文化运动

[答案] C

[解析]辛亥革命废除推翻了封建帝制,以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国为目标。

18.北美殖民地人民宣部成立美利坚合众国,正式成立美利坚合众国的纲领性文件是( )

A.《权利法案》

B.《独立宣言》

C.《人权宣言》

D.《联邦宪法》

[答案] B

[解析]《独立宜言》是1776年7月4日颁布的。核心内容是向全世界宣称美利坚合众国的成立。故选B。

1789年8月26日,法国国民议会通过《人权和公民权利宣言》,简称为《人权宣言》。《人权宣言》是18世纪末法国资产阶级革命初期,为反对封建专治统治,阐明资产阶级社会基本原则而提出的纲领性文献。1689年10月,英国议会通过了"权利宣言"并制订为法律,为《权利法案》1787年5月25日,在费城召开了一个制定宪法的会议。会议最后通过了《联邦宪法》来代替《联邦条例》。

19."五经"为五部儒家经典,****有中国古代丰富的历史资料,是古代学子的必修科目。下列选项中,含有《吕刑》的经书是( )

A.《书》

B.《诗》

C.《礼》

D.《易》

[答案] A

[解析]《吕刑》是西周的法典,主要记述了其时的法律原则和详尽的赎刑及-般司法制度。《尚书 吕刑》篇是吕侯制定法律后遗存的官方档案文献,经后人整理保存在《尚书》中,成为其中的一篇。《尚书》,最早书名为《书》,是一部追述古代事迹著作的汇编。故本题选A。

20.《论语》有很多教育思想的言论。下列教育名訃緗《论语》的是

A.博学而笃志,切问而近思

B.敏而好学,不耻下问

C.闻道有先后,术业有专攻

D.学而不厌,诲人不倦

[答案] C

[解析]“闻道有先后,术业有专攻”,出自韩愈的《师说》。故本题选C。

21.分是在原始分的基础上,按一定的规则推导出来的。其种类很多,最常用的是,百分制度标准分数。如果一名学生的物理测验成绩为85分,班级平均成绩为82分,标准差12,则该生此次测验的标准分数是( )。

A.0.25

B.0.96

C.82

D.83

[答案] A

[解析]标准分数也叫z分数,是一个分数与平均数的差再除以标准差的过程。用公式表示为:z=(x-u)σ。 为平均数,o为标准差。根据题干x=85, μ=82,σ=12,带入公式可得z= (85-82) /12=0.25, 故选A

22.一年来,任老师的家人接二连三地生病住院,她每天下班后都要到医院去照顾。可是,她还是认真地上好每一堂课, 耐心地解答学生的困惑。任老师的做法体现的教师职业行为选择标准是( )。

A.功利性与超功利性的统一

B.生观性与客观性的统一

C.根本性与确定性的统一

D.全局性与稳定性的统一

[答案] A

[解析]本题考查的是教师道德行为选取的特征,道德行为的选取是确定性和不确定性的统教师道德行为选取的标准是主观性和客观性的统一,教师道德行为的选取标准是功利性与超功利性的统一, 只有A项符合道德行为的选取特征,故正确答案选A.

23.学生晓齐连续几天没有按时上交数学作业,李老师主动与家长联系,了解情况后提出优化家庭学习环境的具体建议。李老师的做法体现的家校合作要求是( )

A.教师应承担对家庭教育的管理职责

B.学校教育应保持根本利益的一致性

C.家庭教育应成为学校教育的延伸

D.家长应服从教师的教育要求

[答案] B

[解析]本题考查的是家校合作。家校教育应保持利益的一致性。家庭与学校保持教育的一致,这是家教取得成功的重要原则。教育的一致性是指施教者对孩子在教育方向、要求上要取得一致,包括父母双方、祖辈父辈以及家庭和学校,在教育.上的一致性。

24.图1是古代士大夫玩的一种投掷游戏,同时也是一种礼仪,在春秋战国时期就已经出现,直至明末都较为流行。该游戏是( )

A.射覆

B.藏钩

C.投壶

D.击壤

[答案] C

[解析]图中的投掷游戏是投壶,投壶是中国古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝得到了发扬光大,直至明末都较为流行。因此本题选C。

25.在教学的学业测试中,老师们常用ExCel来统计学生各科的平均成绩。图2中,在B5处输入" =AVERAGE(B2: B4)",如果直接复制粘贴到D5处,则下列数值显咏正确的是( )

A.93

B.62

C.30

D.0

[答案] A

[解析] AVERAGE(B2: B4)公式的含义是B3,B4的平均数,复制到D5,为求D2,D3的平均数,故’1数值为(90+96) /2=93

26.在Word编辑状态中,插入特殊符号(如“°C"或“★”),下列选项中,可实现此功能的是( )

A.编辑

B.插入

C.格式

D.视图

[答案] B

[解析] word中插入特殊符 号的为插入符号即可。

27.在ExCel中,用鼠标点击工作簿中的"Sheet1"标签,不能实现的功能是( )

A.插入一个工作表

B.删除一个工作表.

C.重命名一个工作表:

D.打印一个工作表

[答案] D

28.下列选项中,与“手机"和"电话机"两概念的关系-致的是( )。

A."自行车”与“摩托车”

B.“红色"与红墙”

C."学生”与6* ***11

D. "教师”与“女教师

[答案] A

[解析]手机"和"电话机”为并列关系,四个选项中只有A“自行车”与“摩托车”为并列关系,故选A。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

2023年上半年中小学教师资格证考试笔试考试考前模拟题

审阅Word文档时,想在原文档中添加修改意见,最好使用Word软件的( )。【单选题】

A.页眉和页脚功能

B.自动更正功能

C.批注功能

D.查找和替换功能

正确答案:C

答案解析:批注功能用于在原文档中添加修改意见。

从“这本书是小说书”假,能断定命题( )。【单选题】

A.“这本书不是小说书”真

B.“这本书是英文词典”真

C.“这本书是中文词典”真

D.“这本书是历史书”假

正确答案:A

答案解析:SAP→SEP,负A判断的等值推理,故选A。

下列选项中与“中国——杭州”逻辑相同的是( )。【单选题】

A.美国——匹兹堡

B.法国——法兰克福

C.英国——瓦伦西亚

D.阿联酋——沙特

正确答案:A

答案解析:杭州是中国的城市,匹兹堡是美国的城市。

word菜单中常会出现一些暗灰色的选项,这表示( )。【单选题】

A.系统运行故障

B.Word本身缺陷

C.文档带病毒

D.这些选项在当前无效

正确答案:D

答案解析:word菜单项中的灰色命令表示该命令当前不可用。

利用电子邮件进行交流的局限在于( )。【单选题】

A.不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作

B.电子邮件发送时间短,成本低

C.教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较小

D.反馈速度受教师和学生积极性的影响

正确答案:D

答案解析:考查电子邮件的使用特点。D项所述为利用电子邮件进行交流的局限。

教师依靠内心的信念对自己教育行为进行选择和调节,这属于( )。【单选题】

A.他律

B.自律

C.内省

D.慎独

正确答案:B

答案解析:自律是指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地道遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。教师依靠内心的信念对自己的教育行为进行选择和调节,正是教师的自律行为。

某幼儿园分班布置画展。张老师精心挑选部分“好的幼儿作品”展出,李老师则将每个孩子的作品展出。两位老师的做法中( )。【单选题】

A.张老师对,应支持优秀儿童的绘画表现

B.李老师对,应支持每个儿童的绘画表现

C.张老师对,班级画展需要体现最高水平

D.李老师对,班级画展需要平衡家长关系

正确答案:B

答案解析:育人为本的教育观,要求教师公正地对待、关注每一个幼儿。因此,李老师的做法正确,应支持每个儿童的绘画表现。

有的教师把不听话的孩子安排的最后一排。只要他们不影响其他幼儿的活动就好,教师对他们的分心行为采取不闻不问的态度。关于老师做法( )。【单选题】

A.正确,照顾到了大部分幼儿的需求

B.正确,防止纪律不良幼儿扰乱课堂

C.错误,侵犯了幼儿的.学习的权力

D.错误,不利于师生间的和平相处

正确答案:C

答案解析:老师对幼儿不闻不问,是错误的,侵犯了幼儿的学习的权利,忽视了他们对知识的需求,所以选C。

在幼儿园时认定的“好学生”,在小学时的发展可能并不尽如人意,甚至出现这样、那样的问题;而以前“很弱”甚至是调皮捣蛋的孩子,却可能因为学习习惯而在中学中逐渐出挑,这表明( )。【单选题】

A.幼儿的身心发展具有不平衡性

B.幼儿的发展潜力是无限的

C.在一定阶段内幼儿的发展具有稳定性

D.幼儿的身心发展是有规律的

正确答案:B

答案解析:儿童身心的发展速度极快,变化很大,因而具有未定型性。儿童身心的各方面都是可以改变的,儿童具有很大的发展潜能。

教师劳动所创造的价值只有借助于学生对社会的贡献才能得到证明,这体现了教师劳动价值的( )。【单选题】

A.滞后性

B.长期性

C.隐蔽性

D.复杂性

正确答案:C

答案解析:教师劳动创造的价值并不是以物化的形式表现出来,而是作为一种潜在的价值因素存在于学生身上,只有通过学生对社会的贡献才能得到证明,体现教师劳动价值的隐蔽性。

✦ 演讲稿格式字体字号 ✦

一、单选题

1.“发展适宜性原则”是基于什么背景提出来的( )。

A.中国传统专制背景 B.美国幼教界的小学化倾向

C.提高认知全球化 D.“预成论”被打破

1.【答案】B。解析:本题考查教育的一般原则。发展适宜性原则是针对美国幼教界普遍出现的幼儿教育“小学化”等倾向而提出来的。学前教育的出发点和最后归宿都是促进儿童身心和谐发展,促进每一个儿童在现有的水平基础上获得充分的最大限度的发展。因此ACD选项不符合题意,故本题选择B选项。

2.小明在听课时不注意听讲,老师让小明在教室外面站着反省,这违背了( )原则。

A.发展适宜性原则 B.主体性原则

C.整合性原则 D.尊重儿童的人格尊严和合法权益原则

2.【答案】D。解析:本题考查教育的一般原则。A选项:发展适宜性原则是针对美国幼教界普遍出现的幼儿教育“小学化”等倾向而提出来的学前教育的出发点和最后归宿都是促进儿童身心和谐发展,促进每一个儿童在现有的水平基础上获得充分的最大限度的发展。发展适宜性原则有两层含义:个体差异的适宜和年龄特征的适宜。B选项:儿童是学习的主体,只有儿童积极参与、主动建构,课程才能内化为他们的学习经验,促进其身心发展。C选择整合性原则是指将学前教育看作是一个完整的系统,保证学前儿童身心整体健全和谐的发展,综合化的整合课程的各要素,实施教育。D选项:尊重儿童的人格尊严幼儿与教师之间的关系是平等的人与人的关系。教师要将儿童作为具有独立人格的人来对待,尊重他们的思想感情、兴趣、爱好、要求和愿望等。教师的言行中要处处体现对儿童的尊重,注意倾听儿童的想法,尊重他们的意愿。保障儿童的合法权益儿童是不同于成人的正在发展中的社会成员,他们享有不同于成人的许多特殊的权利,如生存权、受教育权、受抚养权、发展权等。题干中老师让幼儿在教室外站立,剥夺了幼儿受教育权,所以违背了该原则。故本题选择D选项。

3.教师在制定授课内容时,想带小朋友唱一首最近自己喜欢的“童话镇”歌曲,这违背了( )原则。

A.整合性原则 B.主体性原则

C.目标性原则 D.促进儿童全面发展的原则

3.【答案】C。解析:本题考查教育的一般原则。目标性原则指出教育目标的最终实现,是一切教育活动的出发点和归宿。教师不能任凭自己的爱好兴趣或喜怒哀乐想怎么做就怎么做,实施教育的所有过程必须紧紧围绕教育目标进行。题干中教师想教授幼儿自己喜欢的歌曲,是根据自己的主观想法选择歌曲,而没有根据学前教育目标来选择教育内容,违背了教育的目标性原则,因此ABD选项不符合题意,故本题选择C选项。

4.花花老师在组织幼儿进行美工活动时,寻求家长的帮助,希望家长能带来一些纸壳制作小汽车模型,这符合( )。

A.目标性原则

B.充分利用教育资源,坚持开放办学的原则

C.保教结合原则

D.促进儿童全面发展的原则

4.【答案】B。解析:本题考查教育的一般原则。在学前教育中,学前教育机构必须是“开放的”,必须与家庭、社区紧密结合。这既是社会发展对学前教育提出的客观要求,又是学前教育自身发展的内部需求。题干中教师结合家长的资源完成教育活动,符合该原则,因此ACD选项不符合题意,故本题选择B选项。

5.我国特有的一条原则是( )。

A.整合性原则 B.以游戏为基本活动的原则

C.保教结合原则 D.教育的活动性和直观性原则

5.【答案】C。解析:本题考查教育的特殊原则。保教结合的原则是我国学前教育特有的一条原则。把握这个原则应明确以下几点:保育和教育是幼儿园两大方面的工作;

保育和教育工作互相联系,互相渗透;保育和教育是在同一过程中实现的。因此ABD选项不符合题意,故本题选择C选项。

二、简答题

1.简述学前教育的特殊原则。

【答案要点】

(1)保教结合的原则

(2)以游戏为基本活动的原则

(3)教育的活动性和直观性原则

(4)生活化和一日活动整体性的原则

2.简述学前教育的一般原则。

【答案要点】

(1)尊重儿童的人格尊严和合法权益的原则

(2)发展适宜性原则

(3)目标性原则

(4)主体性原则

(5)科学性原则

(6)充分利用教育资源,坚持开放办学的原则

(7)整合性原则

(8)促进幼儿全面发展的原则

三、论述题

论述学前教育的原则

【参考答案】

学前教育的一般原则:

(1)尊重儿童的`人格尊严和合法权益的原则

①尊重儿童的人格尊严

幼儿与教师之间的关系是平等的人与人的关系。教师要将儿童作为具有独立人格的人来对待,尊重他们的思想感情、兴趣、爱好、要求和愿望等。教师的言行中要处处体现对儿童的尊重,注意倾听儿童的想法,尊重他们的意愿。

②保障儿童的合法权益

儿童是不同于成人的正在发展中的社会成员,他们享有不同于成人的许多特殊的权利,如生存权、受教育权、受抚养权、发展权等,这反映了人类对儿童在社会中的地位和权利的认可与尊重。家庭、学校、社会应当保障未成年人的合法权益不受侵犯。

(2)发展适宜性原则

发展适宜性原则是针对美国幼教界普遍出现的幼儿教育“小学化”等倾向而提出的。学前教育的出发点和最后归宿都是促进儿童身心和谐发展,促进每一个儿童在现有的水平基础上获得充分的最大限度的发展。按维果斯基的理论来说,即是要找准每个孩子的“最近发展区”,使每个孩子通过教学活动都能在原有的基础上有所提高,即“跳一跳,摘个桃”。

(3)目标性原则

教育目标的最终实现,是一切教育活动的出发点和归宿。教师不能任凭自己的爱好兴趣或喜怒哀乐想怎么做就怎么做,实施教育的所有过程必须紧紧围绕教育目标进行。

(4)主体性原则

儿童是学习的主体,只有儿童积极参与、主动建构,课程才能内化为他们的学习经验,促进其身心发展。

(5)科学性原则

由于学前儿童教育的启蒙性特点,着重在儿童学习的兴趣、方法、情感态度的养成教育上,其教育目的是促进儿童身心和谐发展,富有个性的成长,所以学前儿童教育必须保证它的科学性。

(6)充分利用教育资源,坚持开放办学的原则

在学前教育中,学前教育机构必须是“开放的”,必须与家庭、社区紧密结合。这既是社会发展对学前教育提出的客观要求,又是学前教育自身发展的内部需求。

(7)整合性原则

整合性原则是指将学前教育看作是一个完整的系统,保证学前儿童身心整体健全和谐的发展,综合化的整合课程的各要素,实施教育。

(8)促进幼儿全面发展的原则

促进幼儿全面发展的原则指的是教师在制定教育计划、设计教育活动时应当注意以下几点:

①儿童的发展是整体的发展而不是片面的发展;

②儿童的发展应是协调的发展;

③儿童的发展是有个性的发展。

学前教育的特殊原则:

(1)保教结合的原则

保教结合的原则是我国学前教育特有的一条原则。把握这个原则应明确以下几点:

①保育和教育是幼儿园两大方面的工作

②保育和教育工作互相联系,互相渗透

③保育和教育是在同一过程中实现的

(2)以游戏为基本活动的原则

游戏是幼儿园的基本活动。游戏最符合幼儿身心发展的特点,最能满足幼儿的需要,有效地促进幼儿发展,具有其他活动所不能替代的教育价值。

(3)教育的活动性和直观性原则

幼儿园教育应从幼儿身心发展的特点和水平出发,以活动为基础展开教育过程。同时,活动形式应多样化,让幼儿能在多种多样的活动中得到发展

①教育的活动性

a.以活动为中介,通过各种活动促进儿童的发展;

b.教育活动的多样性。

②教育的直观性

由于学前儿童思维的具体形象性和第一信号系统占优势的特点,使得他们只有在获得丰富的感性经验的基础上,才能理解事物。学前儿童主要是通过各种感官来认识周围世界的,是通过直接感知认识周围事物的,形成表象并发展为初级的概念。对学前儿童的教育应考虑体现直观形象性。

(4)生活化和一日活动整体性的原则

由于学前儿童生理、心理的特点,对儿童的教育要特别注重生活化并发挥一日活动的整体功能。

①教育生活化

生活化首先就是指教育生活化,也就是说要将富有教育意义的生活内容纳入课程领域。

②生活教育化

生活化还有一种含义就是指生活教育化,也就是将学前儿童日常生活中已获得的原有经验,加以系统化、条理化,在生活中适时引导,促进学前儿童发展。

③发挥一日活动整体功能

幼儿园应充分认识和利用一日生活中各种活动的教育价值,通过合理组织、科学安排,让一日活动发挥一致的、连贯的、整体的教育功能,寓教育于一日活动之中。

四、材料分析题

亮亮小朋友刚来到幼儿园,不会自己穿衣服,老师在每次午睡后都帮助亮亮进行穿衣,但是老师认为这是一项自己需要独立做的事情,于是老师开设了关于“生活小能手”的课堂活动,小朋友们在本节课中学会了很多生活中的技能,并且该教师还开展了“看谁做的对”等卡牌游戏帮助大家巩固学到的生活技巧,小朋友们能更加熟练的照顾自己了,独立性得到了很大的提高。

(1)结合材料分析,该教师做法是否正确,是否符合教育的特殊原则?

(2)需要遵守教育的特殊原则还有哪些?

【参考答案】

(1)该教师做法正确,符合教育的特殊原则,具体原因如下:

①该教师符合保教结合的原则,保教结合的原则是我国学前教育特有的一条原则。把握这个原则应遵守:保育和教育是幼儿园两大方面的工作;保育和教育工作互相联系,互相渗透;保育和教育是在同一过程中实现的。案例中教师能够为不会穿衣服照顾自己的亮亮穿衣服,将保育内容和教育内容进行结合,符合该原则。

②该教师符合以游戏为基本活动的原则,游戏是幼儿园的基本活动。游戏最符合幼儿身心发展的特点,最能满足幼儿的需要,有效地促进幼儿发展,具有其他活动所不能替代的教育价值。案例中教师能够结合卡牌游戏巩固幼儿的生活技能,将教育内容寓于游戏之中,符合该原则。

③该教师符合生活化和一日活动整体性的原则,由于学前儿童生理、心理的特点,对儿童的教育要特别注重生活化并发挥一日活动的整体功能。①教育生活化:生活化首先就是指教育生活化,也就是说要将富有教育意义的生活内容纳入课程领域。②生活教育化:生活化还有一种含义就是指生活教育化,也就是将学前儿童日常生活中已获得的原有经验,加以系统化、条理化,在生活中适时引导,促进学前儿童发展。③发挥一日活动整体功能。案例中教师将亮亮不会穿衣服的生活技能教授成课程,正是将教育内容生活化,符合该原则。

(2)除此之外,需要遵循的特殊原则有:教育的活动性和直观性原则

幼儿园教育应从幼儿身心发展的特点和水平出发,以活动为基础展开教育过程。同时,活动形式应多样化,让幼儿能在多种多样的活动中得到发展

①教育的活动性:以活动为中介,通过各种活动促进儿童的发展;教育活动的多样性。

②教育的直观性:由于学前儿童思维的具体形象性和第一信号系统占优势的特点,使得他们只有在获得丰富的感性经验的基础上,才能理解事物。学前儿童主要是通过各种感官来认识周围世界的,是通过直接感知认识周围事物的,形成表象并发展为初级的概念。对学前儿童的教育应考虑体现直观形象性。

  • 演讲稿通常包括称谓、开场白、主干和结尾等部分。在快速发展的时代,演讲的需求日益增多。要写好一篇演讲稿,关键在于结构清晰、内容充实。以下是小编整理的竞聘演讲正文内容,供大家参考,希望能对你有所帮助。

  • 演讲是一种语言交际方式,用于阐明观点、表达情感和进行宣传,它也是提升个人沟通能力的有效途径。以下是小编整理的《演讲稿格式及模板》,希望对大家有所帮助。

  • w
    演讲稿写作格式及范文

    发布时间:2025-09-27

    演讲稿的写作具有灵活性,可根据会议主题、事件感想或具体需求进行调整。演讲稿与我们的日常生活紧密相关,在动手之前,参考一些范文可能会有所帮助。以下是小编整理的演讲稿写作格式及范文,期待对大家有所助益。

  • 演讲稿能够帮助发言者更有效地表达自己的观点。如今,使用演讲稿的场合越来越多,但许多人在创作时感到缺乏新意。为此,小编整理了一份关于学校校史的演讲稿,供大家参考和借鉴,希望对有需要的人有所帮助。

  • w
    感恩主题演讲稿格式(10篇)

    发布时间:2025-09-26

    ◉ 感恩主题演讲稿格式  尊敬的老师、亲爱的同学们:  大家好!我是( )号选手。我演讲的题目是《感恩是一种力量》。  人生不态,岁月如歌。虽然以后的道路上还有许多东西我们会学到,但我们还是要先学会感恩。感恩是什么?其实感恩...

  • 演讲稿是在特定场合中,演讲者围绕主题与听众进行交流的文稿。在当今活力四射、日益开放的时代,演讲稿的出现频率不断增加,许多人可能觉得写演讲稿很有挑战。以下是小编整理的关于演讲稿普通话正确读法的资料,欢迎大家分享。

  • 演讲稿的格式和内容至关重要,因为它直接影响演讲效果。本文将介绍适合六年级学生的演讲稿写作格式,帮助大家更好地理解和掌握演讲技巧。此外,小编还准备了一些学习资料,以期提升大家的演讲能力。

  • 演讲是一种通过语言交流来阐述观点或表达情感的活动,同时也是提高自我沟通能力的重要方式。以下是小编为大家整理的《学生会竞选演讲稿》,希望能对大家有所帮助。

  • w
    校史演讲稿格式范文27篇

    发布时间:2025-09-26

    演讲稿是在特定场合向特定听众围绕主题进行口头表达的文稿。随着日常生活中演讲机会的增加,掌握演讲稿的写作方法显得尤为重要。以下是小编整理的校史演讲稿格式范文,供大家参考。

  • w
    演讲稿的格式范文初中十篇

    发布时间:2025-09-26

    演讲是练习普通话的极好机会。要特别注意发音清晰、语句停顿要准确,同时注意整篇演讲的节奏,应有高低起伏、快慢变化和紧张与放松的结合。以下是针对初中生演讲稿格式的范文整理,供大家参考与欣赏!

复制全文
下载文档