这部电影讲了男孩毕胜利一家不同寻常的经历。毕胜利一家住在一个村庄里,一场大火毁灭了他幸福美满的生活。父亲为了救自己的孩子成了瘸子。胜利被大火烧瞎了双眼,母亲为了让儿子看到城市的花花绿绿的生活,把眼角膜捐给了儿子胜利。毕胜利发誓努力学习,有朝一日报答自己的父亲母亲。毕胜利考上了大学,并找到了一份好工作,可是,婚姻大事遇到了麻烦,女孩们都回避毕胜利。父亲母亲怕拖累儿子的幸福生活,让胜利撒谎说,他是孤儿,没有父母。胜利找到了一位好妻子,想把父母接回城里住,可父母出了车祸。看完这部电影,我感动得哭了。我想到了一句话:子欲孝而亲不在。意思是:子女想要孝顺自己的父母的时候,父母却已经离开了我们。我们要好好珍惜跟父母在一起的美好时光。父母的爱是多么伟大无私,他们为了儿女不惜一切,母亲为了把光明带给孩子,自己却永远地与黑暗相伴,父亲为了孩子,被柱子砸倒,腿瘸了。
我们的生活中,不也是这样吗?爸爸妈妈把最好吃的最有营养的东西留我们,他们给我们买最好的玩具,给我们最漂亮的衣服,每天辛苦上班,还要认真辅导我们的学习。父爱和母爱是天底下最无私的爱,让我们大声地喊出:爸爸妈妈,我爱你们!