也许有人说,用游戏大咖的身份,跟孩子会有更多共同话题,容易沟通,不论这种论调正确与否,让我花很多时间在游戏上,不如多看几页书。我也不觉得,沉迷光电、影像世界的孩子,能够静下心来学习,专注做事。我观察到的现象是:爱看电视、爱打游戏的孩子,很难集中精力听课。最关键的是,他们感官的刺激点很高,通常的鼓励与表扬是不能使他们获得成就感和满足感的。
难以形容瞬间的心情,我只觉得老师延长退休,是个很糟糕的主意,孩子的成长是火箭速度,我们渐渐老去,只能蜗行跟随,哪里追得上?
各种报道中的巨婴不是生来就是,他有一个长成过程。俗话说“从小一看,到老一半”。三年级的孩子,身心都在发育,最令人担忧的是学校教育和家庭教育的脱节,在校五天,抵不上回家两天。
在校的一切都根据规则,迫使有些孩子不得不收敛自己的随性,否则会被大家嫌弃,如果家长有心,知道和老师、同学及时交流,不忽视学习之外的品格教育,孩子就会向着良性方向发展,反之,不以为然,觉得孩子还小,长大自然就好,那么,孩子小时候欠缺的家庭教育,长大后,社会会多倍奉还给他。
自私的孩子眼里心里只有自己,没有带学习用品,直接拿同学的;犯错了,第一反应是“不是我”;自己的东西没有了,随便翻别人的抽屉或书包,喜欢的东西就拿;别人不小心碰到他,立马拳打脚踢还过去;随便扔垃圾,自己脚下的不愿意捡起,踢到同桌脚下……
看起来都是小事,其实都是见人品的大事儿。“教育无小事,事事皆育人”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这样的孩子,老师的教育只有一半作用,还是暂时的,根本在家庭。
孩子越长大,越能看出家庭对其的作用。耳濡目染的熏陶,可以是春风化雨的近朱者赤,也可以是近墨者黑。孩子身上的缺点、问题,是一个家庭缺点和问题的总和,要改变孩子,先改变自己,我们都要学着做父母。