您生就一张方正脸庞,脸上的因青春痘而导致的小坑密密满满地分布在每一处空地上,密集恐惧症患者见了就会晕倒的脸庞,每天却收拾得很干净。一根根坚挺而又顽强的胡子,分布在嘴周边,却从来没有“成熟”过,每次都像一块被收割过的韭菜地,干净整洁。
宽广的额头却一点儿也不光洁,伸手去摸一摸,如同一根有温度的木柴。抬起眉头,千沟万壑中却有一块盆地,深深地凹陷着。下面是一对像毛毛虫,又褪了色的眉毛,中间的一只鼻头圆滚的大鼻子,像在鼻头处塞入了太多填充物。一张极其普通的嘴,没有任何特点,唯一不同的是,作为一名合格的人民教师的嘴,这张嘴常常与它的主人一起滔滔不绝。两边的耳朵却小巧玲珑,肉嘟嘟的,让人总想捏一捏。
这张脸的主要表情也不过两种,或严肃或绽开笑脸。严肃时,那两条“毛毛虫”就横卧在眼睛上方,嘴角也拉了下来,让人望而生畏。不过,当它绽开笑脸时,眼睛眯成一条缝,嘴角绽开,向上扬起,一脸的慈祥与福态。这时的您,与一位慈祥的长者又极相似,让人容易亲近。
在与您学生的交谈中,我才得知您在学生们的印象里有多么深刻。不仅仅是因为您的教风有趣,更重要的依旧是您的外貌。“开学第一节物理课,同学们都叽叽喳喳地讨论着新物理老师,教室里十分喧闹。这时,一名挺着脾酒肚,面容严肃,眼神犀利的老师走进了教室,看起来很不好相处……”这便是您带给学生的第一印象。当时他们无一例外,都十分失望,认为物理课将会枯燥无味,可后来您的眼神带给了他们不一样的体验。
初次见面,目光像寻找猎物一样,在喧闹的教室里迅速扫视了一圈,三个字形容:快、准、狠。那一扫,也不过零点几秒的时间,却让所有学生的心里都为之一颤,教室里瞬间鸦雀无声。那一眼,仿佛能看透人的内心;那一眼,仿佛捕获了你心里那一丝的坏念头;那一眼,让你今后的物理学习不敢怠慢。那一眼,饱含的情感太多,有威严,有警醒,还有鼓励。总之,开学的那一眼,让所有学生都记忆犹新。
上课时,讲到精彩之处,您的眼里又充满了兴奋,丝毫不掩盖喜色。此时,您的眼里是有光的,这不仅是您对这门课的喜爱,更是对这个职业的热爱。您那兴奋的目光就像小孩见到玩具一样,面露喜色。这目光无疑激发了学生们对物理学习的兴趣。
教育初次犯错的学生时,您的目光是温情的,像一潭秋水,底下微波荡漾又深不见底。您总是先这样看着面前的学生,让他自己去认识到自已的错误,此时您的眼里有着对学生的期望,语重心长。
犀利的目光,兴奋的目光,温情的目光,它们组成了您丰富的眼神里的世界。
对周围人的关心,亦使您的皱纹加深,白发增多,可唯独未变的是那一双眼睛,只要睁开,就从未浑浊。