去年的今天,我躺在家里暖暖的被子里,看着跨年晚会。光阴似箭,转眼间,临近大考的我坐在明亮的教室里,奋笔疾书。
2024的上半年,我还处于懵懂状态,虽然每天都在学习,却对自己的未来感到迷茫,不知前路何方。每天过着三点一线的生活,重复着机械性的动作,每天都在盼望放假。有一次妈妈问我:“你未来想干什么?”我愣住了,这不是妈妈第一次问我了。小的时候我总会用孩童常用的标准回答——当医生,当科学家来博他们一笑。那时仗着年龄小,总觉得以后有的是时间慢慢想。但是现在,人生已经到了重要的分水岭,我的梦想到底是什么呢?我不知道。
我只知道半年过去了,我迎来了人生中最重要的阶段。最初我无所适从,像是水土不服一样,出现了各种问题。越来越重的学业压力,亲人的殷切期盼,老师的谆谆教诲,满桌的试卷,满世界的书,让我措手不及,愈加迷茫。
每次回家,外婆都要带我去土地庙上香,以得神佑,看着外婆关切的目光,再想想越考越差的成绩,我惭愧不已。每次成绩出来,我看到妈妈失望的眼神,听到她无尽的唠叨,本就烦躁的我,简直想原地爆炸。我又何尝不想考个好成绩,但始终不得其法。
后来,我渐渐理解她们的苦心,我不再抗拒上香,不再跟妈妈顶嘴。前方的迷雾渐渐散开,我看到了前方的光亮。
距大考还有157天,迷茫无用,只有拨开迷雾,奋力前进,才会看到曙光。2025年1月1日,新的一年,新的气象,我告诉自己,乾坤未定,你我都是黑马。唯有奋力前进,勇往直前,才能找到未来的出路。