中秋之夜的作文800字优秀作文
夜深沉,明月高挂天正中,寂无声;睡眼朦胧,恍若梦中。天下人都知道我的名字,天下人也都知道我妻子的名字——嫦娥。
今天又是中秋,我知道,万里婵娟你在等满月。“举杯邀明月,对影成三人。“多少年过去了,对于在天上的她来说,只不过是短短几天吧。
当我还是血气方刚的少年,桀骜不驯眼眸中难觅丝毫温存,我弯弓,大地便格格作响,9个太阳也訇然坠落。我看到站在人群中的她,那温柔安静的笑容,我们走到一起,过着最为朴实普通最幸福的生活。我广收门徒,去西天王母那儿寻访了仙药,我希望有朝一日,可以在安详中与我的嫦娥共同升上天宇。徒弟逢蒙想要偷走仙药,我永远无法忘记嫦娥脚下升起祥云,吞下仙药时的样子,她满眼是泪,怀中抱着她最爱的兔子,衣襟飘飘,飞向月亮。我无论如何喊叫她都停不下来,无奈,我只好在院中设宴,摆上她最爱吃的水果,呼喊她的名字。男儿有泪不轻谈。此刻我却心如刀割,泪水涟涟。
多少年过去了,每到这一天,到了中秋,我就会一直看着那一轮明月,夜不能寐,我希望看到她从月上飞下来,再为我织一匹锦缎,再为我擦拭那把硬弓。昨夜梦中她说的话还在耳边:“羿,平日我无法下来,明天,乃月圆之夜,你用面粉作丸,团团如圆月形状,放在西北方向,然后,再连呼唤我名字,我就可以回家了!”
嫦娥,圆月已当空,桂花酒已满杯,如月一般圆的糕点已做好,这寂静的院子里,只差你了。我连连呼唤你的名字,灌下一杯杯酒,泪眼朦胧,“未必素娥无怅,玉蟾清冷桂花孤。”你会不会也寂寞呢?月宫里也有喜爱的桂花吗?恍惚中,一只白兔蹦到我怀里,我抬头,看到你站在桂花树下正向我微笑,你周身散着如月一般的光茫,我向你走去,呐呐唤你的名字,你在月光下跳舞,如一场不真实的梦,我的耳边分明听到你唤我的名字:“后羿,后羿……”我伸出手,触到你冰冷的衣衫,看你脚下一点点升起说详云,满眼是泪,飞向月宫,如那一日。
我愣愣的看着你消失,泪水顺着脸颊划下,我笑了,笑的满眼是泪,桌上的桂花酒坛没了,糕点也没了,远远传来一阵浅笑,:“羿,这个糕点,就叫月饼吧。”我点点头,拿起那把弓,风吹起满院桂花,我弯弓搭箭,把一朵朵花刺的支离破碎,在月光下飞舞的花瓣,冰冷的箭以及我的长发,你都会看见吧。
如果数年后我老了,不在了,你就忘记我,把明亮的光撒满黑夜,我只不过是一介凡夫,一介凡夫啊……
我看着手中摇晃的酒杯,笑着一饮而尽。