只要一公布考试成绩,就双腿发软,心跳加速,浑身不舒服,用胆战心惊来形容一点儿都不过份,待定定神之后才敢去看分数。我对于自己的对于分数两个字的过敏反应感觉到束手无策,我不断的自我勉励:勇敢些,再勇敢些!定神之后看的分数如果是期望值,我分明听得到悬着的心落地的声音,咚―咚―咚―是有回想音韵的;倘若不是期望的值,心就迟迟归不了位,另一些反应紧跟而来:这小子可能会很伤心罢?最近很努力哦,分数还是不理想,要怎么安慰他呢?卷子,一定要细细分析卷子;时间还好,一切都来得及,我们要镇定应对。淡化分数,查漏补缺,看看现在可以做什么呢?是不是要去找一些更好的老师来辅导一下?上知乎看看,有没有大神支的招……
我的过敏反应一般会在儿子回来之前全部消失,一万部内心戏都会上演完毕,只余云淡风轻一池碧水,甚至于上周回来的时候,我只给他推荐了好听的歌曲,分享了最近学习的关于资本交易过程中的税筹问题。
十八年来,我好像只记住了些愉快的片断,听说这是人的喜欢美好事物的本能选择。十八年来的和风丽日,幼儿园、小学、初中、高中的陪伴教育;琴棋书画;塑心养德,扎扎实实走好每一步。每一步,都是精心的选择。但每往上走一步,干扰选择的因素就会增多。幼儿园,给钱仿佛就可以解决问题;小学会有户籍的限制;初中开始分数的重要性就体现出来;到了高三,分数与才华并举,优者胜出。行至此云深雾重之处,踟蹰、彷偟、担忧、失望、希望、期待等各种描写心里状态的词都不足以形容身心之忐忑,惟一个字:熬,囊括所有。
不想用战争这样的词语来形容高考,不要一战成名,也不要作炮灰无主漫天飞扬。川内60万莘莘学子,皆应有可以安放青春的菁菁校园吧。
对于自己此前的有生以来从未有过的慌张进行了非常仔细的内省心理分析,归跟结底也许是期望太高吧。就像小时候好纠结北大好还是清华好,后来才晓得清北真的太遥远。然也是到了此时方知不止清北,其它985和211对大部份学子来说都只是手可摘星辰罢,据统计川内60万莘莘学子只有8000个左右的985和211名额。数据是最好的心理辅导老师,突然觉得就是个位数的万位次都是极棒的。僧多粥少,谁都要踩着谁的肩头上才能拔高进入理想的学府。竞争,有时让才华和梦想短暂的背道而驰。
前人有言:万人争过独木桥,说的就是现在,高考,决一胜负之时。但如今看来,学子们经过的这座独木桥,只不过是初生阶段低矮的分水岭,其实谁都可以安然踏过桥面,无谓胜负,仅分时间先后。风景四季轮回,你看的是春花,他赏的是秋月,你候的是夏雷,他觅的是冬雪,有何殊同?
扪心,从未奢求过四季不是?作一季俗人即好。无灾无病到公卿,不止是东坡先生,也是每个父母都有的小期待吧。
18岁,最美好的年华伊始,何惧?坦然,从容,勇敢!
以梦为马,马到功成,不负韶华!