理想有三旬,安身、利群、谋事。发于人,及于群,纵横古今,指点未来。以梦为马,不负韶华。
以梦为安身之道。生于盛唐的李白才华横溢,腹有诗书,却一生未却从政报国的梦想。李白年少有为,名声响彻京师,皇帝召他入宫之时,他以为多年壮志终寻得出口,不曾想只做了皇帝的御用文人。那如囚鸟一般的光阴中,从政为官的梦想让他清醒,让他坚定,更为他在朝中的生活找准定位,给他以安身立命的理由。于是贵妃研磨,力士脱靴,荒谬的抗争背后是对梦想的忠诚。赐金放还,告老还乡,即使为国效忠的梦想未曾实现,却将李白来自原野的灵魂归还,再不必做不爱之事。李白终其一生为梦奋斗,梦想是他活着的动力,是成就千古名篇的契机。梦想远大,虚无,才更值得追求,倾注余生。以梦为安身之道,成个人之志,则好。
以梦为利群之方。国父孙中山,以其为民众谋福利的梦想驰骋民国三十余载。他弃医从政,只因思想的病痛更致命,只为启迪百姓掌握自己人生的航向。从领导辛亥革命到国共合作,从民国建立到护国战争,孙中山始终以利群利民为准则,不忘初心,不弃梦想。从制度改革到思想启蒙,这因梦而生的一切终将救世的种子深植于民国的土壤。梦想是探索,是渴望。是孙中山的梦想激起千万民众的觉醒,是千万民众的梦想扭转了民国黑暗的政局。千古变局,始于梦想。以梦为利群之方,成社会之变,则好。
以梦为谋事之策。港珠澳大桥的落成,无疑为中国制造添上光鲜一笔。这项长达十五年的巨大工程背后,是一群由青年至中年始终视梦想为信仰的年轻人做出的贡献。总工程师曾说,数百数千次的失败与尝试,未曾压垮过、打败过他们中的任何一人。因为梦想,所以有了奋斗的方向,因为梦想,所以对自己的团队无条件的信任。不只梦想做出一项世界都不看好的工程,更梦想为中国增添荣光。于是扛住压力,挑战不可能,实现国之突破,使中国屹立于世界顶峰,这皆是由梦而起,一切生于梦想。以梦为谋事之策,成国家之途,则好。
从盛唐到民国再到当下,从个人到社会再到国家,无不因梦想而更美好多姿。梦想,是好奇,是渴望,是拼搏,是探索,是想法成为现实的唯一途径,是客观世界存在的源头。忠于梦想,便是忠于更好的未来。
梦想三旬,安身,利群,谋事而已,以梦为马,终将不负韶华。