一提起文明这个词,许多人立马就联想到了中国。是的,中国常常以礼仪之邦自居,可是,有些中国人的做法却与礼仪背道而驰。他们不顾自己的名声,不顾及自己国家的名誉,在一些名胜古迹上演不光彩的一幕,使中国头顶上这顶“礼仪之邦”的帽子越飞越远。
很多人学习西游记里神通广大的孙悟空,在游览建筑和一些有名的地点时,刻下了“某某某到此一游”或者刻下自己的名字。这看起来貌似是一种很潇洒的行为,可是,你在“潇洒”的那一瞬间,却破坏了这美好的风景,在它们身上留下了丑陋而又难以消除的伤疤。有许多人,去观赏园林中、室内里的各色各样的菊花,可是,有的人觉得这么美得菊花十分值得留念,便揪了几片花瓣下来“好好观赏”,但他们看完之后却又毫不留情的“抛弃”了这些美丽的花瓣。还有人,在观赏景点的时候虽然没有刻字、摘花,但是他们却做了一件不可去做的事:乱丢垃圾。虽然你这样做只是因为贪图一时方便,但是你的方便却成了环卫工人的劳累,也让地球伤心的哭泣。
“读万卷书,行万里路。”没错,我们不仅要读书,还要去游览各个风景名胜的好地方。但是,在你游玩的过程中,请不要“潇洒”做事,也许你的“潇洒”会成为别人的负担,也许也会失去我们赖以生存的家园。所以,在游玩过程中,请将文明谨记于心,让文明伴你出行。