小年作文400字高中
过小年是很多地方的习俗,当然也有一些地方是没有这种习惯的。但是我家的这个地方对于小年的重视还是非常好的,过小年基本上算是过年的前戏。在这天就开始要准备很多过年要吃的东西,而且还会放鞭炮吃团圆饭。最重要的是在这一天要开始祭灶神,好吃好喝的给灶神提供一些美食,这样能够保证我们一年都风调雨顺吃的好喝的好。
祭灶的风俗,据说由来甚久。灶君在夏朝就已经成了民间尊崇的一位大神。记述春秋时孔丘言行的《论语》中,就有“与其媚舆奥,宁媚与灶”的话。先秦时期,祭灶位列“五祀”之一(五祀为祀灶、门、行、户、中雷五神。中雷即土神。另一说为门、井、户、灶、中雷;或说是行、井、户、灶、中雷)。祭灶时要设立神主,用丰盛的酒食作为祭品。要陈列鼎俎,设置笾豆,迎尸等等。带有很明显的原始拜物教的痕迹。
灶君本人,早期有炎帝、祝融之说。后来又衍生出许多说法。中国道教兴盛之后,曾借《经说》之论,将灶神说成是一位女性老母。“管人住宅。十二时辰,善知人间之事。每月朔旦,记人造诸善恶及其功德,录其轻重,夜半奏上天曹,定其簿书”。后来就发展成了既有灶君爷爷,又有灶君奶奶之说。在不同的地区里,灶君夫妇又由不同的人选来充当,同时伴随着当地流行的民间传说故事。
这个风俗我们传承了几百年了,据说是从老祖宗迁徙过来的时候就保留下来了。或许有人说我们是迷信,但是我们这个风俗只属于我们这边的人信,这其实跟迷信没有太大的关系,而是人的一种信仰。以前这些地方食物比较匮乏,所以需要一些精神的寄托,哪怕现在物质好了,但是仍然保留这种独特的风俗。