各位领导、同事:
大家晚上好,今天我的演讲题目是:"调整心态,争做五凌奋斗者"。
古人云:山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深!我们一线工人只有不辞劳苦,努力奋斗,发扬工匠精神,才能成就电厂的安全稳定运行,实现美好五凌和幸福碗电。
工匠精神在欧洲,象征着德国工匠的严谨与精确,工匠精神之于五凌,则是精细实。成功不在大小。很多企业都在追求做大,做强;很多员工都在追求只想做"大事"而不想做"小事".试问:什么是真正的大,什么是真正的小?小事做到极致并一直去追求更高的极致,这就是"大",就是"强".我们全方位的去考量问题的时候,不难发现正是我们在每个小细节上的到位,才使得我们的设备能够健康稳定地运行。
我们要做一个价值型员工,一个奋斗者,首先体现在"心"上,所谓"治天下者必先治己,治己者必先治心",心性左右我们的行为,决定我们的生活,影响我们的未来。那么,我们都要具备哪些"心"呢?
一是求知心。求知心,是在我们的学习、工作中永远保持新鲜、热情的心态,把所有的一切都当成是刚刚触及的,用一颗谦卑的心去发现和洞察事物,每天进步一点点。记得自己刚刚进入电厂工作的时候,对一切都是新鲜的,所以学习的比较快,但是现在随着新鲜感的消退和自身的惰性使得自己停步不前,每天只是在按部就班的完成任务,没有去想过程,也没有去想方法。这就需要我们不断地去调整心态,时刻保持对工作的热情,强烈的求知欲,不断地充实和完善自己。
二是平常心。平常心,是难能可贵的,遇事抱吃亏的态度,要从一点一滴的小事做起,不去因为某一件成功或者失败的事而使自己的心态忽高忽低,或者是嫉妒,或者是自傲。所以,我们工作中要保持一颗平常心,不要患得患失,拈轻怕重,因为我们是一个集体,时刻要有集体荣誉感,为集体尽心尽力。
三是自信心。自信心,不仅仅是对你自己的信任,更是对工作和学习的本身的信任。拥有自信,就会使得自己的工作更加充满激情,更加出色的享受工作的过程以及结果。工作中遇到的技术难题,我们要从思想上藐视它,行动上重视它,不要一开始就对它望而生畏,要有信心攻克它,战胜它。
最后是品质心,也是最重要的一颗心,任何时候我们都要以它为中心,拥有好的品质,才能拥有更好的明天。我们做一项工作不是简单地完成它就行了,更要重视完成的质量,过程中的质量管控,要把每一项工作都做好做精。
转眼到碗米坡电厂工作已四年之久,工作和生活中也有得有失,我深知自己离奋斗者还有很大的差距,但我已经把成为一个奋斗者做为自己目标,时刻鞭挞自己,不断努力提升,为实现美好五凌和幸福碗电而不断奋斗。