漫游书海,有不少国内外的名著吸引着我,可我最喜欢的还是古典文学。
我爱春花烂漫,只见“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的浪漫场景;犹怜“杨花榆芙无才思,惟解漫天作雪飞”的飘飘洒洒,或是“闲识得东风面,万紫千红总是春。”的壮美景色。
我爱夏荷灿烂,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,多么美丽的花红叶绿的景色呀!
我爱秋叶霜降。一说到秋天,我们就会立刻想到满山的红叶。瞧!窗外“秋山映霞一川红,落叶逐流两岸枫”。
诗句是我国灿烂的文化宝藏,那创造它们的人也应该是吧!
盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》,《孤愤》,《诗》三百篇。
这些有名的记传,都是作者经历过人生的酸、甜、苦、辣,才创作出来的。
经人间百味,写妙手好文。
这些了不起的人,即使受到再大的屈辱,即使有满腔壮志却无处倾诉,他们依然用笔挥洒出滚滚热泪,用笔倾泻着缕缕幽魂。
他们顽强不屈的品格,是值得我们学习的。
“青云衣兮白衣裳,举长矢兮射天狼。风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。”
如果中国的文化是一条闪耀的珠链,那古文学便是其中最璀璨的一颗明珠。我怎能不爱她呢?