中国的古典文学有很多种,比如诗词、五经、四大名著等等。其中,我最喜欢的就是诗词。
诗词是中国传统文化的经典,是中国乃至世界文化的艺术瑰宝。诗词的意境深邃,思想丰富,感情深切,品格高雅,普及广泛,流传久远,影响巨大。中国的诗词“以愉而至致,以悦而至美,以乐而至懿,以韵而至德。”中华诗词所闪耀的文化光芒,能改善我们的心智、气质、行为。让我们一起沉浸在诗词的海洋中吧。
中国的古典诗词抒写的非常优美,有的诗词写的非常有志向,激励我们奋发向上,有的诗词写的非常惆怅,让我们感受到诗人哀伤的心情。诗词寄托的感情是非常浓郁的。激励性的诗词能使我们蓬勃向上,发奋图强。而伤感的诗词能使我们情不自禁的潸然泪下,无法自拔。所以诗词的美,可以体现在它优美的情感上。如果一首诗词没有感情色彩的话,它就不是诗词,它就不优美,就不会被人们喜爱,而会被人们遗忘。
古典诗词的魅力无限。我们要细细品味,当你逐字逐句的去了解它,去品味它的时候,你会发现,你已经被它的魅力所深深吸引了,并且无法自拔。当你了解它之后去仔细回味它,你就会再次被它那迷人的魅力所吸引,并且已经将全部的心思放在它上面,你就会渐渐爱上古典诗词了。
当然在诗词中诗人也是其中重要的一部分。我最喜欢的诗人是李白,喜欢他的其中一首,《独坐敬亭山》。这首平淡恬静的诗之所以如此动人,是因为诗人的思想感情与自然景物的高度融合而创造出来的“寂静”的境界。所以我最喜欢这首诗。
古典诗词是一个非常值得我们了解并且阅读、学习的历史文学。中国古典文学博大精深,诗词只是其中的一小部分,还有许多古典文学,它们都值得我们去了解和学习。