周立言生长在一个教师世家,家族三代出过十几位教师,父母也都从事教育行业,外公还曾是一家小学的创始人。周立言小时候的娱乐项目,就是去河边摘芦苇编东西、扎风筝、认植物、背诗词。
当时家里的条件并不好,没有本子,父亲就把挂历纸裁成一小块一小块,抄上诗词,每天陪她背一段。
小时候未必懂得每句诗的意义,比如《春江花月夜》,一年级的周立言,在父亲的陪伴下,每天都会背诵几句,而自己真正理解 江畔何人初见月,江月何年初照人 ,已是多年后了。经历了成长,看到相似场景和身边的人,一些记忆中的诗句就会自动跳出来。
在东方卫视《诗词中华》栏目中,周立言和妹妹俞文洁,穿着一身充满江南风韵的旗袍亮相,用庞大的诗词知识储备征服了评委和观众。
很多人问周立言,你怎么能背那么多诗词?周立言觉得这是 童子功 ,她说: 就好像武侠小说中的真气一样,刚开始不知道这个真气有什么用,但忽然有一天你就能融会贯通了。
别人家的孩子都是生拉硬拽着去上兴趣班,周立言学习古筝是自己的选择,因为爱诗词,所以希望自己能更贴合古人的生活方式,虽然学琴很辛苦,但确实让她感到宁静和快乐。
有才艺的小女孩免不了要盛装参加各种演出,周立言第一次和旗袍相遇就爱上了它。她特别喜欢民国时期那些学贯中西的大家闺秀,旗袍仿佛是自己和她们的精神纽带。