我和妈妈商量一起去西湖边散步,这样既锻炼身体,又可以牵着妈妈温暖的手边走边谈。妈妈欣然同意了。
天气虽然寒冷,但是西湖边照样游人如织,有爸爸妈妈带着小孩来玩的;有年轻的叔叔阿姨手牵着手的;有三五成群的外地游客……他们都被西湖边的美丽风景所吸引,有的在拍照片;有的座在西湖边的长椅上欣赏湖景;有的在看西湖边的雕塑……我也被一座雕塑深深地吸引住了。只见它有数米高的基座,基座顶的四角上面有四个炮弹,炮弹中间有两个拿着枪的战士,这两个战士雕刻得栩栩如生,他们的身体向前倾斜着,仿佛要冲出去一样。这是一个什么故事呢?我好奇地找到这个记录这个雕刻的故事的碑文。原来这是一座纪念“一二八”“松沪战役”中为国捐躯的国民革命军第八十八师的战士们所立的纪念碑。
看完了纪念碑,我们又漫步到了苏堤。苏堤两边的垂柳已经半绿半黄了,但它们随风荡漾的姿态还是那么的美丽动人。苏堤两边种着整整齐齐的花草,散发出阵阵清香。这时,我不经想起了苏东坡的名句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
我忽然想起湖中心还有一处别致的景色——三谭印月。我决定考考妈妈:“妈妈,三谭印月有几个月亮?”我问。
“有六个”妈妈回答说。
“错,”我说,“应该有十九个月亮。”
“怎么会呢?”妈妈问。
我说:“每个谭有三个孔洞,每个孔洞能映出两个月亮,再加上一个真月亮,不就是十九个了吗?”
“我还是第一次听说呢!”妈妈夸我懂得多,我心里美滋滋的。
在这寒冷的冬日里游览西湖,可我没有一丝寒意,因为我牵着妈妈温暖的手快乐地欣赏西湖,领略西湖边无限的美景;寻觅西湖边动人的故事!