我的家乡安阳是一个四季分明、美丽富饶的城市,是我国八大古都之一。家乡有许多名胜古迹,如文峰塔、殷墟、岳飞庙、羑里城、红旗渠、太行大峡谷……如果你来我的家乡旅游,这里的美景一定会让你流连忘返。
家乡众多的名胜古迹中,我最熟悉的是文峰塔。它威风凛凛地矗立在文峰中路上,至今已有1000多年的历史。文峰塔的塔高38.65米,塔基长40米,是安阳的标志性建筑。文峰塔共5层,上大下小,形状非常奇特。远远望去,文峰塔像一把巨大的雨伞,笔直地竖立在天宁寺中。走近看,文峰塔的塔基上是一个圆形莲花座,莲瓣共七层,上下交错,左右舒展,把塔基装饰得非常美丽。塔身上有许多浮雕,浮雕上的人物造型生动,神态逼真,栩栩如生。
清晨,文峰塔还在梦境中,太阳出来了,一缕缕阳光掠过树梢、穿过马路,唤醒了挺拔的文峰塔,也唤醒了整个城市。
中午,文峰塔在阳光的照射下,像一位饱经沧桑的老人,深情地注视着为四化而忙碌的人们。一阵微风吹来,文峰塔上八角形的檐头挂着的一个个小巧玲珑、精美别致的小铃铛,就会发出叮叮当当的声音,动听极了!
每当夜幕降临,安阳市区灯火辉煌,美丽的文峰塔在五彩斑斓的灯光映衬下,就像一件瑰丽无比的艺术品。
我爱家乡的文峰塔,更爱家乡安阳!