在这个世界上,每个人都是一个读者。
从我们与母体分离的那一刻起,我们就开始阅读这个世界。看医生们大汗淋漓的模样,读母亲看见你出来时那种历尽艰辛后疲惫而舒心的样子,以及护士兴奋地跑出去一喊“是个女孩!”我的阅读历程从此开始。
我开始对世界充满好奇,忍不住睁大那双不谙事的眼睛。父亲将我紧紧怀抱住无比激动的表情,爷爷奶奶喂我吃第一口粥时欣慰喜悦的笑意,母亲教我学步时耐心又满是期待的样子,小伙伴们捧起五光十色的鹅卵石向我展示时的骄傲,小狗朝我奔来时一脸的憨厚,阳台上花儿舒展开花瓣的惬意,都尽收我的眼。人类的表情是丰富的,动植物的表情亦是千奇百怪。人们常说眼睛是心灵的窗户,在我用眼睛阅读身边事物的神态、动作的时候,我也渐渐学会了察言观色这门学问。感谢阅读带我探索这个世界。
当我长了些年岁,父母便带我到处游历祖国的万里风光。其实所谓旅行,只需一双明澈的眼眸与一颗宁静悠远的心灵便足矣。玉苍山奇绝壮绝的石海,上海的灯红酒绿与繁荣万象,北京故宫千百年来陶冶出的古风韵味,神农架幽幽山林中的鬼魅与神秘,“东方之珠”香港的奢华与曼妙格调,西子湖超凡脱俗的清雅秀丽……它们不断地填充着我肩上的包囊与血脉中对祖国的那一份热爱,我知道我不仅仅是在欣赏美景,也不仅仅是将它们记忆成照片那么简单,而是用我敏锐的目光与年轻的心跳去阅读它,体悟它。祖国乃至世界,都有许许多多壮哉美哉的奇绝之景与灿烂文化等着我们去探索。我也多么想像徐霞客一样跨上自己的背囊游历祖国的大好河山,一睹五岳惊心动魄的美;我也想像麦哲伦一样航海远行,感受大海的波澜壮阔惊涛骇浪。世界与生活是一本大书,读也读不完。
CCTV9新闻一直是我钟爱的节目之一,我享受从电视上了解奇闻轶事的过程,它们让我知道,生活是多么精彩与难以预料!真的,世界与生活真的就如一本没有结尾的书,需要每个人用一生的时间去阅读品味。每翻开一页都会让人惊喜不已,又对下一页抱以强烈的好奇和欲望,让你迫不及待地翻开下一页。就这样,今天,明天如草原上的彩旗目不暇接地闪过去,许多人可能才读完了极小的部分便扬长而去。但是这阅读路上的惊心动魄、精彩奇绝却久久地编织进了我们的脑海里。
在这个世界上,每个人都是一个读者。