“雅言传承文明,经典浸润人生”。这是什么意思呢?刚开始我也不知道,经过查找相关资料,我终于弄懂了。我来告诉你们吧!这句话的意思就是:要用优雅正确的语言传承祖先留给我们的精神财富,多读好书和经典之作会让我们的人生更丰富多彩,更具有意义。此刻,我只要看到或想到这句话,就有好多的知识和道理在我脑海里回荡。
现在让我讲一讲我脑海里回荡着什么好吗?我想到了快乐的童年,有一次,我去奶奶家玩,我们玩的是老师教学生的游戏,我当老师,奶奶当学生 ,由我来教奶奶普通话。开始,我教奶奶《三字经》,奶奶学得可快了 ,“人之初——人之初,性本善——性本善,性相近——性相近,习相远——习相远······” 。可是学到“融四岁”的时候,奶奶竟然读成了“同十岁”,把我笑得肚子直疼。但通过这件事让我明白了,要是学不好普通话,就会被人笑话,而且平时也要多注意自己在这方面的举动。
现在我们的国家是和谐社会,我们也要做一个讲文明,有素质的人,无论是干什么事情,都一定要有礼貌,有素质。首先一定要养成良好的习惯,先从言行上约束自我,文明用语也是中华民族的传统美德,我们现在正是学习知识和文化的时候,要想让自己养成这个好的习惯,就必须在日常生活中体现出来,只有平时一点一滴地积累,我们才能做好。
我们这一代就是祖国的花朵,将来一定要做一个对社会有用的人,现在要努力学好文化知识,为以后打下坚实的基础。 人人都要这样做,才能把一个国家的文明和美德展现出来,才能让我们的人生更加丰富多彩。