乡村的小院作文
中秋节一大早,我们一家三口乘上客车,去乡下的姥姥家过节。一路上,秋风和煦轻柔,阳光温馨恬静,蓝天白云飘逸。
推开姥姥家小院的门,首先映入眼帘的是屋檐下挂满的一串串金黄的玉米,还有火红的辣椒,那饱满的玉米粒儿更是展示着秋天的姿色,油亮的尖椒又像是等待着人们去点燃的鞭炮。
看!屋檐下的两棵石榴树,硕大的石榴缀在枝头,压弯了枝条,在风中点头哈腰,像在欢迎我们的到来。一个个熟透的石榴,像张张可爱的娃娃脸,有的还绽开笑口,露出诱人的石榴籽。伸手摘下一只咧开嘴的石榴,那排列整齐的籽儿,在阳光下晶莹闪亮,像一颗颗红色的钻石,看着它们,甜里带酸的味儿不知不觉地就飘上了舌尖。
院角,柿子树上桔红的“小灯笼”,像在跟我报告成熟的喜讯。我们的脚步声,惊动了几只争着啄食柿子的小鸟,扑地一声,飞上墙头,叽叽喳喳地四处张望。
院子的水泥地上晒满了黄豆、绿豆。正在屋里摘花生的姥姥和姥爷,看到我们进门,立即站起来,边拍着手上的灰尘边微笑着迎上来。妈妈和姥姥打开了话匣子,爸爸和姥爷谈起了收成。看着他们脸上洋溢着的笑容,就知道又是一个丰收年。我和小表弟飞也似地跑出门,去找小伙伴们玩。
时间过得真快,圆圆的月亮很快就挂上了天空。院子已经收拾得干干净净,花生、黄豆都堆成堆,盖上了塑料薄膜,防止夜晚的露水打湿它们。院子中间摆上了桌子,桌子上是一壶新沏的茶和一盒打开的月饼。
几只耐不住寂寞的萤火虫也赶来凑热闹,小表弟大喊:“哥哥,你看,好多萤火虫。”小表弟想让我逮一只看个究竟,我们在院子里追赶着。大人们围桌而坐,欢声笑语充满了小院。
春华秋实。圆月下的小院里,堆满了丰收的果实,洋溢着团聚的喜悦。