军训,是教育部规定的高中生必修课程。本月八号我们新入职的教师陆续到校报到,九号给学生发放军训服及生活用品,紧接着教官们也进入了学校,十号便开始了紧张的军训。本次军训以班级为单位,进行队形队列、内务整理等内容的训练。军训期间,恰逢夏秋之交,天气十分炎热,但在教官们及班主任的精心组织下,同学们精神饱满,斗志昂扬,充分展示了当代中学生的良好精神风貌。
国防教育是一个国家和民族必不可少的基本教育内容,是中等教育的重要组成部分,也是进行爱国主义教育的主要方式,还是提高学生们综合素质的一个重要环节。
通过军训,可以使同学们掌握一些基本的军事知识和军事技能,拓宽知识面,改善知识结构,提高身体素质,培养团结互助的集体主义观念。军训这段时间里规律性的学校生活,严格的纪律约束,紧张的训练活动,可以有效地增强同学们的组织纪律观念。特别是现在的中学生,大多是独生子女,一向被家庭宠为“小皇帝”、“小公主”、“小太阳”,客观上都有吃苦能力差、自理能力弱、依赖心理强等特点。要解决这些问题,对学生进行军训是最有效的方法之一。严肃艰苦的军训生活,能显著地锻炼学生们的环境适应能力、自我生存能力、主动发展意识和抗挫折能力以及吃苦耐劳的精神,形成受益终身的良好生活习惯,促使其身心都能得到健康发展。
对中学生实行军训,还可以提高学生们的思想政治觉悟,激发其爱国热情,进一步增强国防观念和国家安全意识,培养良好的组织纪律性和艰苦奋斗之作风;还可以让同学们更多地了解我国过去有国无防,任人欺凌的历史,以激发他们的爱国热情,使同学们树立起有国必有防、有国才有家的正确观念。